СЕЛЕКЦИЯ СОРГО САХАРНОГО НА СЕВЕРЕ КАЗАХСТАНА
Ключевые слова:
сорго сахарное, сорт, селекционный номер, урожайность, зеленая масса, сухое вещество, сырой протеин, содержание сахаров в соке стеблей, аминокислотыАннотация
В условиях Северного Казахстана проведена комплексная оценка сортов и перспективного селекционного материала сахарного сорго по основным хозяйственно-полезным признакам и свойствам, разработана селекционная модель сорта сорго сахарного для данных климатических условий.
Исследования проводились в Акмолинской области в ТОО «НПЦЗХ им А.И. Бараева». Проведена оценка по спелости, засухоустойчивости, высоте растений, урожайности зеленой массы и сухого вещества, урожайности семян, содержанию сахаров в соке стеблей и выделены продуктивный, засухоустойчивый селекционный материал сорго сахарного с коротким вегетационным периодом, с высоким содержанием сахаров в соке стеблей.
По результатам изучения за 2022-2023 годы перспективных селекционных номеров сорго сахарного выделено 2 селекционных номера сорго сахарного: К-16 и К-18-3, превысившие по урожайности зеленой массы, сухого вещества и семян стандарт Славянское приусадебное (271,0 ц/га, 116,2 ц/га, 3,6 ц/га соответственно) на 13,9-42,8%. Лучший перспективный селекционный номер К-16 передан в 2023 году как сорт на государственное сортоиспытание и рекомендуется для использования на зеленый корм, силос, сенаж, а также для получения из сока стеблей или кормовой массы различной сахаросодержащей продукции.
Научная статья подготовлена в рамках программы целевого финансирования МСХ РК BR24892821: «Селекция и первичное семеноводство зерновых культур для повышения потенциала продуктивности, качества и стрессоустойчивости в различных почвенно-климатических зонах Казахстана» по мероприятию «Создание исходного материала и сортов сорго для условий Северного Казахстана».
Библиографические ссылки
Кибальник О.П., Ефремова И.Г., Семин Д.С., Старчак В.И., Степанченко Д.А., Куклева С.С. Использование сортообразцов мировой коллекции ВИР в селекции новых сортов и гибридов сахарного сорго для засушливых регионов РФ // Аграрная наука. – 2023. - № 1. - С. 78-82 https:// doi.org/10.32634/0869-8155-2023-366-1-78-82
Алабушев А.В., Анипенко Л.Н., Гурский Н.Г., Коломиец П.И., Мангуш П.А., Ала-бушева О.И. Сорго (селекция, семенводство, технология, экономика). – Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2003. – 368 с.
Алабушев А.В., Ковтунова Н.А., Шишова Е.А. Основные направления селекцион-ной работы по сахарному сорго // Кормопроизводство. - 2015.- №11. - С. 33-36.
Kapustin S.I., Volodin A.B., Kapustina A.S., Kapustin A.S. Effectiveness of sugar sor-ghum hybrids in the arid conditions of north caucasus. International Journal of Ecosystems and Ecology Science. 2020; 10(3): 435-440. DOI: 10.31407/ijees10.301
Володин А.Б., Жукова М.П., Донец И.А., Голубь А.С., Чухлебова Н.С. Оценка про-дуктивности и хозяйственно ценных признаков и свойств гибрида сорго сахарного Ярик // Вестник АПК Ставрополья. – 2019.- № 1.- С.74-77.
Кибальник О.П., Ефремова И.Г., Семин Д.С., Куколева С.С. Сахарное сорго для возделывания в засушливых регионах РФ // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. - 2022.- № 29 (192).- С.66-75.
Kibalnik O.P., Larina T.V., Bychkova V.V., Semin D.S., Efremova I.G. Source material in the selection of Sorghum Saccuratum when used for feed purposes. Journal of Agriculture and En-vironment. 2022; 1(21) DOI: https:/doi. org/10.23649/jae.2022.1.21.13
Парамонова И.Е., Кравченко Н.Л., Балпанов Д.С., Тен О.А. Культивирование дрожжей-продуцентов кормового белка на соке сахарного сорго // Биотехнология. Теория и практика. – 2013.- №1.- С.52-56.
Володин А.Б., Капустин С.И., Саварцев М.А. Новые нетрадиционные источники сырья для производства пищевого и кормового сахара //Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – 2016.- №12.- С. 305-308.
Ефремова Е.Н., Петров Н.Ю. Технология переработки сахарного сорго // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. – 2012.- № 4(28). – С.1-4.
Pavani de Oliveira, Leandro & Silva Cabral, Pablo Diego & Higino de Lima e Silva, Fer-nando & Neto, Aurélio Rubio & Silva, Fabiano Guimarães & Danielle Pereira, Laisse, 2022. "Performance and genetic diversity of pre-commercial sweet sorghum hybrids in Central-Western and Southern Brazil," Renewable Energy, Elsevier, vol. 182(C), pages 992-997. DOI: 10.1016/j.renene.2021.11.023
Burks P.S., Kaizer C.M., Hawkins E.M., Brown P.J. genomewide Association for Sugar Yield in Sweet Sorghum. Crop Sci. 2015; 55(5): 2138-2148. DOI:10.2135/cropsci2015.01.0057
Шеппель Н.А. Селекция и семеноводство гибридного сорго // Монография. – Ро-стов: Издательство Ростовского университета, 1985. - 256 с.
Государственный реестр селекционных достижений, рекомендованных к исполь-зованию в Республике Казахстан [Электронный ресурс]. – Астана, 2023. – С.57-58. – URL: https://sortcom.kz/wp-content/uploads/2023/05/179654_rus_20230417.pdf (дата обращения 10 апреля 2023)
Гончаров П.Л. Методика селекции кормовых трав в Сибири / П.Л. Гончаров. - Но-восибирск, 2003. - 396 с.
Методика проведения сортоиспытания сельскохозяйственных культур / Госкомис-сия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. - Астана, 2014. -139 с.
Методические указания по оценке качества кормов. - Москва, 2002. - С. 15-23.
Филиппова, Н., Парсаев, Е., & Коберницкая, Т. (2023). Изучение сортов и перспективных селекционных номеров суданской травы в конкурсном сортоиспытании в условиях Северного Казахстана. Izdenister Natigeler, (4 (100), 166–173. https://doi.org/10.37884/4-2023/19
Sharma, A., Garg, S., Sheikh, I. et al. Effect of wheat grain protein composition on end-use quality. J Food Sci Technol. 57, 2771–2785 (2020) https://doi.org/10.1007/s13197-019-04222-6
References
Kibalnik O.P., Yefremova I.G., Semin D.S., Starchak V.I., Stepanchenko D.A., Kukoleva S.S. Ispolzovaniye sortoobraztsov mirovoy kollektsii VIR v selektsii novykh sortov i gibridov sakharnogo sorgo dlya zasushlivykh regionov RF // Agrarnaya nauka. – 2023. - № 1. - S. 78-82 https:// doi.org/10.32634/0869-8155-2023-366-1-78-82
Alabushev A.V., Anipenko L.N., Gurskiy N.G., Kolomiyets P.I., Mangush P.A., Ala-busheva O.I. Sorgo (selektsiya, semenvodstvo, tekhnologiya, ekonomika). – Rostov-na-Donu: ZAO «Kniga», 2003. – 368 s.
Alabushev A.V., Kovtunova N.A., Shishova Ye.A. Osnovnyye napravleniya selektsion-noy raboty po sakharnomu sorgo // Kormoproizvodstvo. - 2015. - №11. - S. 33-36.
Kapustin S.I., Volodin A.B., Kapustina A.S., Kapustin A.S. Effectiveness of sugar sor-ghum hybrids in the arid conditions of north caucasus. International Journal of Ecosystems and Ecology Science. 2020; 10(3): 435-440. DOI: 10.31407/ijees10.301
Volodin A.B., Zhukova M.P., Donets I.A., Golub A.S., Chukhlebova N.S. Otsenka pro-duktivnosti i khozyaystvenno tsennykh priznakov i svoystv gibrida sorgo sakharnogo Yarik // Vest-nik APK Stavropolya. – 2019. - № 1.- S.74-77.
Kibalnik O.P., Yefremova I.G., Semin D.S., Kukoleva S.S. Sakharnoye sorgo dlya vozde-lyvaniya v zasushlivykh regionakh RF // Izvestiya selskokhozyaystvennoy nauki Tavridy. - 2022. - № 29 (192). - S.66-75.
Kibalnik O.P., Larina T.V., Bychkova V.V., Semin D.S., Efremova I.G. Source material in the selection of Sorghum Saccuratum when used for feed purposes. Journal of Agriculture and En-vironment. 2022; 1(21) DOI: https:/doi. org/10.23649/jae.2022.1.21.13
Paramonova I.Ye., Kravchenko N.L., Balpanov D.S., Ten O.A. Kultivirovaniye drozhzhey-produtsentov kormovogo belka na soke sakharnogo sorgo // Biotekhnologiya. Teoriya i praktika. – 2013.- №1.- S.52-56.
Volodin A.B., Kapustin S.I., Savartsev M.A. Novye netraditsionnyye istochniki syrya dlya proizvodstva pishchevogo i kormovogo sakhara //Novye i netraditsionnyye rasteniya i perspek-tivy ikh ispolzovaniya. – 2016. - №12.- S. 305-308.
Yefremova Ye.N., Petrov N.YU. Tekhnologiya pererabotki sakharnogo sorgo // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa. – 2012.- № 4(28). – S.1-4.
Pavani de Oliveira, Leandro & Silva Cabral, Pablo Diego & Higino de Lima e Silva, Fer-nando & Neto, Aurélio Rubio & Silva, Fabiano Guimarães & Danielle Pereira, Laisse, 2022. "Performance and genetic diversity of pre-commercial sweet sorghum hybrids in Central-Western and Southern Brazil," Renewable Energy, Elsevier, vol. 182(C), pages 992-997. DOI: 10.1016/j.renene.2021.11.023
Burks P.S., Kaizer C.M., Hawkins E.M., Brown P.J. genomewide Association for Sugar Yield in Sweet Sorghum. Crop Sci. 2015; 55(5): 2138-2148. DOI:10.2135/cropsci2015.01.0057
Sheppel N.A. Selektsiya i semenovodstvo gibridnogo sorgo // Monografiya. – Ro-stov: Iz-datel'stvo Rostovskogo universiteta, 1985. - 256 s.
Gosudarstvennyy reyestr selektsionnykh dostizheniy, rekomendovannykh k ispol-zovaniyu v Respublike Kazakhstan [Elektronnyy resurs]. – Astana, 2023. – S.57-58. – URL: https://sortcom.kz/wp-content/uploads/2023/05/179654_rus_20230417.pdf (data obrashcheniya 10 aprelya 2023)
Goncharov P.L. Metodika selekcii kormovykh trav v Sibiri / P.L. Goncharov. – Novosi-birsk.-2003. - 396 s.
Metodika provedeniya sortoispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur / Goskomissiya po sortoispytaniyu selskokhozyaystvennykh kultur. - Astana, 2014. -139 s.
Metodicheskie ukazaniya po ocenke kachestva kormov. – Moskva, 2002. - S. 15-23.
Filippova, N., Parsayev, Ye., & Kobernitskaya, T. (2023). Izucheniye sortov i perspek-tivnykh selektsionnykh nomerov sudanskoy travy v konkursnom sortoispytanii v usloviyakh Severnogo Kazakhstana. Izdenister Natigeler, (4 (100), 166–173. https://doi.org/10.37884/4-2023/19
Sharma, A., Garg, S., Sheikh, I. et al. Effect of wheat grain protein composition on end-use quality. J Food Sci Technol. 57, 2771–2785 (2020) https://doi.org/10.1007/s13197-019-04222-6
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.