МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСЬ ЛОШАДЕЙ КАЗАХСКОЙ ПОРОДЫ

Авторы

  • Кайрат Исхан НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Амин Акимбеков НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана»,
  • Малика Шамекова РГП на ПХВ «Институт биологии и биотехнологии растений» КН МНВО РК
  • Gemingguli Muhatai Тарим университеті
  • Корганбай Орыналиев НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

DOI:

https://doi.org/10.37884/1-2025/01

Ключевые слова:

живая масса, молочность, лактация, туша, мякоть, убойный выход, прибыль, рентабельность.

Биография автора

Кайрат Исхан, НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

Исхан Кайрат Жалелұлыкандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры физиологии, морфологии и биохимии животных, Казахстан, 050000, г.Алматы, Абая 28., эл.почта: kayrat_ishan@mail.ru.

 

Аннотация

Казахская порода лошадей является эталоном табунных лошадей Казахстана, они великолепно приспособлены к круглогодовому табунно-тебеневочному содержанию, имеют довольно высокую мясную и молочную продуктивность. Эти лошади обладают хорошей выносливостью и стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям, что делает их незаменимыми для местных фермеров. Они представляют высокоценный селекционный материал для выведения высокопродуктивных линий, типов и пород методом внутрипородной селекции.

Казахские кобылы являются высокомолочными животными, молочность за сутки у них составляет 10,5-11,5 л, а за 105 дней лактации — 1150-1190 л. В молоке кобыл содержится жира 1,80-1,90%, белка 2,05-2,10 и сахара 6,0-6,5%. Это делает молоко особенно ценным для производства кумыса и других молочных продуктов.

Жеребчики после осеннего нагула в возрасте 2,5 года имеют живую массу 350-360 кг, массу туши 188-197 кг. По морфологическому составу в туше жеребчиков содержится мякоти 80-81%, костей 19-20%, на 1 кг приходится мякоти 4,0 и 4,5 кг. Такое соотношение мякоти и костей гарантирует высокое качество мяса.

Производство кумыса и конского мяса является высокорентабельным. Рентабельность составляет 24-25% от производства кумыса, а от производства мяса — 57-58%. Эти факторы делают казахскую породу лошадей важным экономическим ресурсом для региона.

Библиографические ссылки

Рзабаев С., Рзабаев Т.С., Рзабаев К. С. Селекционные достижения по продуктивному коневодству Актюбинской популяции за годы независимости Казакстана. - Актобе, 2022. - 88 с.

Акимбеков А. Р., Исхан К. Ж. Разведение и содержание лошадей. - Учебное пособие. - Алматы, 2018. - 208 с.

Iskhan Kairat Zhaleluly. (2020) Development of processing technologIes for intensive development of horse breeding. Научный журнал «Доклады НАН РК»,(3), 29-36.

Акимбеков А.Р. Казахские лошади типа жабе (селетинский заводской тип), Алматы, 2017. - 143 с.

Нурматов А. А. Рост, развитие и мясная продуктивность молодняка карабаирской породы лошадей при различних условиях содержания: автореф.... канд. с-х. наук. - Ташкент, 2004. - 19 с.

Схема разрубки конской туши, принятая для государственной торговой сети Каз. ССР., РСТ 725-72-с. 12- 24.

Акимбеков А.Р., Юлдашбаев Ю. А. Продуктивность казахских лошадей типа жабе при разведении по линиям // Зоотехния. - Москва, 2017. - Nº5.- с. 11-13.

Акимбеков А.Р., Баймуканов Д.А., Исхан К. Ж., Омаров М.М., Аубакиров Х. А. Молочная продуктивность и состав молока кобыл разных генотипов // Доклады Национальной академии наук Республики Казахстан.-Алматы, 2018. - № 2. - с. 172-180.

Baimukanov, A.D., Aubakirov, K.A., Kargayeva, M.T., Yuldashbayev, Y.A., Baimukanov, D.A. Productivity of Horse and Camel Breeds from the Arid Zone of the Republic of Kazakhstan. OnLine Journal of Biological SciencesThis link is disabled., 2023, 23(4), pp. 402–410

A Kargaeyeva, M.T., Aubakirov, K.A., Mongush, S.D., Davletova, A.M., Baimukanov, A.D. Meat Productivity of Kazakh and Tuva Horses. OnLine Journal of Biological Sciences, 2023, 23(1), pp. 81–86

К.Ж.Исхан, Р.Б. Ускенов, А.Р. Акимбеков, Д.А.Баймуканов, Ю.А. Юлдашбаев, К.А.Орыналиев. Иртышский заводской тип мугалжарской породы и линии Замана, Бакайа. Ізденістер, нәтижелер –Исследования, результаты. №4(104) 2024, 16-24.

Загрузки

Опубликован

30.03.2025

Как цитировать

Исхан, К., Акимбеков, А., Шамекова , М., Muhatai, G., & Орыналиев, К. (2025). МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСЬ ЛОШАДЕЙ КАЗАХСКОЙ ПОРОДЫ. Izdenister Natigeler, (1 (105), 5–12. https://doi.org/10.37884/1-2025/01

Выпуск

Раздел

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)