СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ПО КАЧЕСТВУ ЗЕРНА
DOI:
https://doi.org/10.37884/3-2024/25Ключевые слова:
пшеница, сорт, физические и физико-химические свойства зерна, реологические свойства теста, хлебопекарные характеристикиАннотация
В статье представлены результаты сравнительной оценки технологических свойств зерна сортов яровой мягкой пшеницы казахстанской и иностранной селекции. В среднем, по массе 1000 зерен, натуре и стекловидности зерна казахстанские сорта (33,3г, 799г/л, 60% соответственно) превышали зарубежные (32,1г, 790 г/л и 58%). Высоким содержанием белка и клейковины в зерне при хорошем ее качестве отличались Боевчанка и Асыл сапа (16,99%, 36,1% и 76 ед. ИДК; 17,15% 36,0% и 68 ед. ИДК), они же отличались максимальным водопоглощением 79,8 мл и 99 е.в. и 77,0 мл и 94 е.в. Максимальный уровень удельной работы деформации теста (W) отмечен у Астаны (431 е.а.) и Асыл сапы (430 е.а.). У сортов иностранных оригинаторов определен более высокий объем хлеба- 709 мл из 100 г муки в сравнении с казахстанскими-683 мл. Показано, что все изучаемые сорта классифицированы как твердозерные и среднетвердозерные хлебопекарного направления. Сорта казахстанской селекции, отнесенные к твердозерным: Астана, Акмола 2, Шортандинская 95 улучшенная, Асыл сапа, Шортандинская 2014, Шортандинская 2012, Айна, зарубежной-Ликамеро, Анабель, Гранни, Алиция. Установлено преимущество линейки казахстанских сортов в сравнении с иностранными по показателям физических, физико-химических свойств зерна и реологических свойств теста.
Библиографические ссылки
Bornhofen, E., Woyann, L. G., Bozi, A. H., Stoco, M. G., Marchioro, V. S., & Benin, G. (2018). Associations between agronomic and bread-making quality traits in wheat: location and crop-year effects. Científica, 46(1), 38-41.
Rubets, V. S., Pylnev, V. V., Voronchihina, I. N., Kotenko, Y. N., & Taranova, D. D. (2021, November). Screening economically important features of spring common wheat varieties of CIMMYT breeding in the central Russia. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 845, No. 1, p. 012065). IOP Publishing.
Утебаев, М. У., Дашкевич, С. М., Крадецкая, О. О., Чилимова, И. В., & Боме, Н. А. (2024). Оценка генетического разнообразия глиадинкодирующих локусов у образцов яровой пшеницы (Triticum aestivum L.), созданных в различных селекционных центрах Казахстана и России. Вавиловский журнал генетики и селекции, 28(3), 263-275.
Кандауров В. И. и др. Некоторые вопросы селекции яровой пшеницы на продуктивность и иммунитет на севере Казахстана // Науч.-техн. бюл. Шортанды, 1974. С. 15-22.
Кипшакбаева* Г., Амантаев Б. ., Тлеулина З. ., Кипшакбаева А., Турбекова А. . (2021). Пластичность сортов яровой мягкой пшеницы в условиях северного казахстана. Izdenister Natigeler, (4 (92), 59–70. https://doi.org/10.37884/4-2021/07
Нурпеисов И., Баймагамбетова К., Булатова К., Сарбаев, А., Ержебаева, Р. (2024). Создание нового конкурентоспособного и адаптированного к условиям юга и юго-востока республики казахстан сорта яровой мягкой пшеницы. Izdenister Natigeler, (2-1 (special), 331–341. https://doi.org/10.37884/2-1-2024/569
Ivanisov, M., Marchenko, D., Romanyukina, I., Chukhnenko, Y., & Kirin, A. (2023, January). The Quality of Grain and Flour of Winter Soft Wheat in the Inter-Station Test. In International Scientific Conference Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East (pp. 1235-1241). Cham: Springer Nature Switzerland.
Zhang, D., Yuan, Y., Su, Y., & Li, S. (2016). Analysis of dough rheological property and gluten quality characteristics in wild emmer wheat (Triticum dicoccoides (Körn. ex Asch. et Graebn.) Schweinf.). Genetic Resources and Crop Evolution, 63, 675-683.
Анисимова Л. В., Ахмед С. О. И. Реологические свойства теста из смеси пшеничной и цельносмолотой овсяной муки //Ползуновский вестник. – 2017. – №. 3.
Анисимова, Л. В., Серебреникова, Е. С., Бондаренко, В. Е., & Басов, В. Ю. (2018). Реологические свойства теста из смеси пшеничной и люпиновой муки. Ползуновский вестник, (4), 40-44.
Нецветаев, В. П., Третьяков, М. Ю., Козелец, Я. О., & Ащеулова, А. П. (2018). Реологические свойства зерна в потомстве озимой мягкой пшеницы от гибридизации с амилопектиновым сортом. Региональные геосистемы, 42(1), 30-37.
Rakszegi, M., Balázs, G., Békés, F., Harasztos, A., Kovács, A., Láng, L., ... & Tömösközi, S. (2014). Modelling water absorption of wheat flour by taking into consideration of the soluble protein and arabinoxylan components. Cereal Research Communications, 42(4), 629-639.
Мелешкина Е.П. Совершенствование классификации заготовляемого зерна сильной пшеницы на основе изучения ее хлебопекарных свойств: автореф. дис. … канд. техн. наук.- М., 1990.-24с.
Haraszi, R., Juhász, A., Sissons, M., Rakszegi, M., Tamás, L., & Anderssen, R. S. (2013). Rheological hardness index for assessing hardness of hexaploids and durums. Cereal Chemistry, 90(5), 430-438.
Dashkevich, S. M., Utebayev, M. U., Kradetskaya, O. O., Chilimova, I. V., Zhylkybaev, R. S., & Babkenov, A. T. (2022). The Geneti c Potential of Spring Durum Wheat Grain Quality in the Nort h of Kazakhstan. OnLine J. Biol. Sci, 22(3), 347-355.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.