ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА ГОРОХА ПОСЕВНОГО (Pisum sativum L.) В УСЛОВИЯХ СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЫ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

Авторы

  • Оксана Крадецкая ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»
  • Ирина Ошергина ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»
  • Светлана Дашкевич ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»
  • Марал Утебаев ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»
  • Ирина Чилимова ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»
  • Евгений Тен ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»

DOI:

https://doi.org/10.37884/1-2025/20

Ключевые слова:

белок, горох посевной, генотип, сорт, крахмал, качество, кулинарная оценка

Биография автора

Оксана Крадецкая, ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»

Крадецкая Оксана Олеговна – соискатель ученой степени, научный сотрудник лаборатории биохомии и технологической оценки качества с/х культур, ТОО «НПЦ ЗХ им.А.И.Бараева», Республика Казахстан, Акмолинская область, Шортандинский район, п. Научный, ул. Бараева 15, e-mail: oksana_cwr@mail.ru

 

Аннотация

В ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева» проводятся научные исследования, направленные на изучение продуктивности и качества семян гороха посевного (Pisum sativum L.) в процессе создания новых сортов. В ходе исследований определены биохимические показатели (содержание белка и крахмала), физические свойства (масса 1000 зерен, пленчатость), а также кулинарные характеристики (вкус, цвет, равномерность, время варки, коэффициент разваримости и общая балловая оценка) зерна. Содержание белка в исследуемых генотипах варьировалось от 24,03% до 26,70%, крахмала — от 40,20% до 46,90%. Максимальные показатели установлены в зерне следующих линий: белок — 26,70% в линии 1-09-5R7, крахмал — 46,90% - 54-08-6. Более крупное зерно отмечено у генотипов 102-04-8 (252,1г.), 31-07-1 (223,0г.). Высоким натурным весом характеризовались линии 54-08-6 и 31-07-1 (811г/л). Средний показатель коэффициента разваримости составил 4,8 балла, цвет вареных семян — 4,6 балла. Кулинарную оценку в 4,8 балла на уровне сорта стандарта Касиб получили линии 1-09-5R7, 326-98№2c24 и 93-04-2-2. Анализ данных показателей позволил выделить исходный материал для создания высококачественных форм гороха. Показано, что научные исследования сосредоточены на изучении качества семян с целью выведения новых сортов, оптимально адаптированных для выращивания в производственных условиях.

Библиографические ссылки

Rahman L. Quality assessment of pea (Pisum sativum L.) seeds using the controlled deterioration technique [Text] / L. Rahman, M. Rahman, M. Hasan, A. Habib, M. Rahman and A. Baque // Trends in Horticulture 2019.- Vol. 2.- No. 1. - P. 46-56.

Гайнуллина К. П. Создание исходного материала для селекции гороха методом химического мутагенеза и оценка его генетического разнообразия с использованием SSR-маркеров [Текст] / К. П. Гайнуллина, Б. Р. Кулуев, Ф. А Давлетов // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 2022. - Т. 183. - № 3. С. 111-122.

Орлов В. В. Сравнительный анализ химического состава водных экстрактов, полученных из створок гороха посевного и бобов овощных [Текст] / В. В. Орлов, П. Д. Михайлова, Е. М Короткова, Е. В. Ожимкова. - 2022. - С. 162-167.

Дашкевич С. М. Качество зерна гороха в зависимости от технологий возделывания и доз внесения удобрений [Текст] / С. М. Дашкевич, Е. В. Мамыкин, О. О. Крадецкая, М. У. Утебаев, И. В. Чилимова // Bulletin of Science of the Kazakh Agrotechnical Research University named after S. Seifullin. - 2023. - No. 2 (117). - P. 213–224.

Харитонова Л. Оценка питательности и энергетической ценности гороха посевного для введения в рецепты рыбных гранулированных кормов [Текст] / Л. Харитонова, Т. Н. Троян, Д. Ганьба // Вестник молодежной науки. - 2019. - No. 4 (21). - 24 с.

Орлов В. В. Анализ химического состава водных экстрактов, полученных из створок гороха посевного [Текст] / В. В. Орлов, П. Д. Михайлова, Е. М. Короткова, Е. В. Ожимкова // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Химия. - 2022. - No. 3. - С. 162-167.

Гончаров С. В. Перспективные направления селекции гороха [Текст] / С. В. Гончаров, Н. А. Коробова // Аграрный научный журнал. - 2022. - No. 9. - С. 13–17.

Ашиев А. Р. Оценка урожайности зерна новых линий гороха посевного и определение параметров их адаптивности [Текст] / А. Р. Ашиев, К. Н. Хабибуллин, А. В. Чегунова, М. В. Скулова // Зерновое хозяйство России. - 2021. - No. 4. - С. 45-49.

Лихачёва Л. И. Изучение параметров адаптивности различных морфотипов гороха в условиях Среднего Урала [Текст] / Л. И. Лихачёва, А. В. Москалёв // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2023. - No. 2 (46). - С. 19-27.

Singh N. Functional and physicochemical properties of pulse starch [Text] / N. Singh // Pulse foods. - Academic Press. - 2021. - P. 87-112.

Ram H. Peas with zero shelling edible pods: A review [Text] / H. Ram, N. K. Hedau, G. V. Chaudhari, L. Kant // Scientia Horticulturae. - 2021. - Vol. 288. - P. 110333.

Zheng J. Electron beam irradiation-assisted prepare pea starch nanocrystals and characterization of their molecular structure, physicochemical and rheological properties [Text] / J. Zheng, W. Zhao, X. Liu, W. Liang, Y. Zheng, X. Ge, W. Li // International Journal of Biological Macromolecules. - 2023. - Vol. 251. - P. 126384.

Ma L. New insights into the occurrence of continuous cropping obstacles in pea (Pisum sativum L.) from soil bacterial communities, root metabolism and gene transcription [Text] / L. Ma, S. Ma, G. Chen, X. Lu, R. Wei, L. Xu, X. Feng, X. Yang, Q. Chai, X. Zhang, S. Li // BMC Plant Biol. - 2023 Apr 28; 23(1):226. doi: 10.1186/s12870-023-04225-8.

Szablińska-Piernik J. Metabolite profiling of semi-leafless pea (Pisum sativum L.) under progressive soil drought and subsequent re-watering [Text] / J. Szablińska-Piernik, L.B. Lahuta // J Plant Physiol. - 2021 Jan. - 256:153314. doi: 10.1016/j.jplph.2020.153314. Epub 2020 Nov 9.

Powers S, Mirsky E, Bandaranayake A, Thavarajah P, Shipe E, Bridges W, Thavarajah D. Field pea (Pisum sativum L.) shows genetic variation in phosphorus use efficiency in different P environments [Text] / S. Powers, E. Mirsky, A. Bandaranayake, P. Thavarajah, E. Shipe, W. Bridges, D. Thavarajah // Sci Rep. – 2020. - Nov 3. - 10(1):18940. doi: 10.1038/s41598-020-75804-0.

Shanthakumar P. The current situation of pea protein and its application in the food industry [Text] / P. Shanthakumar, J. Klepacka, A. Bains, P. Chawla, S. B. Dhull, A. Najda // Molecules. - 2022. - Vol. 27, No. 16. - P. 5354.

Gai Q. Y. Simultaneous quantification of eleven bioactive phenolic compounds in pigeon pea natural resources and in vitro cultures by ultra-high performance liquid chromatography coupled with triple quadrupole mass spectrometry (UPLC-QqQ-MS/MS) [Text] / Q. Y. Gai, J. Jiao, X. Wang, Y. J. Fu, Y. Lu, J. Liu, X. J. Xu // Food Chemistry. - 2021. - Vol. 335. - P. 127602.

Котляр И. П. Изменчивость признака «масса 1000 семян» как основного элемента продуктивности у гороха овощного [Текст] / И. П. Котляр, В. А. Ушаков, Л. В. Кривенков, Е. П. Пронина // Овощи России. - 2018. - No. 2. - С. 21–23.

Майстренко О. А. Оценка перспективных линий гороха по пищевым качествам и урожайности семян [Текст] / О. А. Майстренко // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2019. - No. 4 (32). - С. 31-35.

Браилова И. С. Оценка перспективных сортообразцов гороха по качеству и взаимосвязь биохимических показателей с урожайностью и массой 1000 зерен [Текст] / И. С. Браилова, И. А. Филатова, Н. Н. Юрьева, Ю. В. Белоусова // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2020. - No. 3 (35). - С. 20-25.

Загрузки

Опубликован

30.03.2025

Как цитировать

Крадецкая, О., Ошергина , И., Дашкевич , С., Утебаев , М., Чилимова , И., & Тен, Е. (2025). ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА ГОРОХА ПОСЕВНОГО (Pisum sativum L.) В УСЛОВИЯХ СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЫ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА. Izdenister Natigeler, (1 (105), 165–172. https://doi.org/10.37884/1-2025/20

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)