Политика журнала

Политика журнала сформирована из Положения о научном журнале, Утвержденного на Ученом совете университета, протокол №3 от 17.09.2021 г.

Научный журнал является средством массовой информации, издаётся в соответствии с законом Республики Казахстан «О средствах массовой информации», Уставом Некоммерческого акционерного общества «Казахский национальный аграрный исследовательский университет», а также Положением.

Научный журнал является научным рецензируемым периодическим печатным изданием.

Научный журнал издается на следующих языках: казахский, русский, английский.

Научный журнал издается 4 раза в год:

Выпуск № 1 январь - март

Выпуск № 2 апрель - июнь

Выпуск № 3 июль - сентябрь

Выпуск № 4 октябрь – декабрь

Сроки подачи статьи: 1 квартал – до 28 февраля; 2 квартал – до 31 мая;  3 квартал – до 10 сентября; 4 квартал -  до 30 ноября.

Научный журнал зарегистрирован в международном центре ISSN в Париже под регистрационным номером: ISSN 2304-3334 (Print).

 

 

ПРАВИЛА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ

 К публикации принимаются научные статьи, выполненные в строгом соответствии с установленными правилами подачи материалов для публикации.

Авторам присланные материалы и корректуры не возвращаются.

Научный журнал публикует научные статьи по научным направлениям: технические и технологические науки, агрономия, биология растений и животных, сельскохозяйственные науки, ветеринария, водные ресурсы, экономические и экологические проблемы сельского хозяйства.

Решение о публикации принимается редколлегией журнала на основании экспертных оценок рецензентов.

Статья, представляемая в редакцию, должна соответствовать профилю и тематической направленности журнала, правилам предоставления рукописей авторами и носить открытый характер. Наличие ограничительного грифа служит основанием для отклонения материала от открытой публикации.

Подача статьи для публикации в научном журнале осуществляется исключительно в электронном виде на Сайте  журнала после регистрации в личном кабинете автора для корреспонденции с указанием всех  данных статьи и ее авторов.

На стадиях работы с рукописью коммуникация между редакцией, автором для корреспонденции и рецензентами осуществляется посредством онлайн платформы на сайте журнала (https://journal.kaznaru.edu.kz), в исключительных случаях – через электронную почту  kaznau_statya@kaznaru.edu.kz.

Редакцией научного журнала при рассмотрении рукописи на соответствие формальным требованиям (оформление рукописи) также проводит проверку на наличие заимствованного текста в рукописи посредством системы проверки на плагиат в системе StrikePlagiarism. При необходимости статья может быть перепроверена автором в других системах «Антиплагиат».

Только оригинальные статьи, в которых по результатам проверки посредством системы антиплагиат оригинальность составляет 70 % и более направляются для дальнейшего рецензирования. В случае, если рукопись не соответствует предъявляемым в журнале требованиям оформления и не является оригинальной работой по результатам проверки на плагиат, то рукопись возвращается автору для корреспонденции для внесения соответствующих изменений и повторного направления рукописи для рассмотрения редколлегией посредством электронной платформы журнала.

 

ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ РУКОПИСЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТ

Поступившие от автора материалы проходят первичный контроль на комплектность и правильность оформления согласно предъявляемым требованиям .

Главный редактор (зам. главного редактора) журнала направляет статью на рецензирование по направлению раздел журнала.

Рецензирование проводится методом двойного слепого рецензирования. Все рецензенты должны придерживаться этических требований научных публикаций, требуя от них быть объективными и беспристрастными. Личность рецензентов также не разглашается авторам или другим рецензентам. Рецензенты, являющиеся специалистами в соответствующей области исследований, назначаются главным редактором из числа ведущих специалистов по профилю статьи.

Рецензирование проводится конфиденциально. Если статья отклонена рецензентами, авторам будет отправлено уведомление об отказе с указанием причин отклонения. Срок рецензирования статей не превышает трех недель.

Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после доработки с учетом замечаний или не рекомендует статью к опубликованию, то в рецензии должны быть указаны причины такого решения.

Статья, нуждающаяся в доработке, направляется автору с замечаниями рецензента. Автор должен внести все необходимые исправления в окончательный исправленный электронный вариант рукописи и вернуть в редакцию журнала в течение 3-х дней.

После доработки статья рассматривается в общем порядке. Статьи повторно рецензируется, и редакция журнала принимает решение о возможности публикации.

При положительной оценке рецензента и доведения решения редколлегии журнала до автора/ов, необходимо оплатить стоимость публикации и выслать отсканированный вариант квитанции об оплате на электронный адрес: kaznau_statya@kaznaru.edu.kz

Претензии по оплате без подтверждения принятия статьи к публикации не рассматриваются и не возвращается. Несвоевременно оплаченные статьи, при условии их принятия к публикации, автоматически переходят в следующий номер или снимется с публикации уведомлением автора для корреспонденции.

После проверки редактором журнала текста рукописи на наличие орфографических и синтаксических ошибок статья публикуется в очередном номере журнала.

Плата с магистрантов и докторантов за публикацию статей не взимается, если они подают статью единолично.

В двух недельный срок изданный номер журнала направляется по почте на адрес, указанный автором/ми, либо может быть передан лично автору/м по фактическому адресу редакции журнала.

Редакция журнала хранит рукописи статей и рецензии на них в течение трех календарных лет.

 

Ответственность СТОРОН

Собственник Журнала и редакционная коллегия не несут ответственность за достоверность информации, приводимой авторами исследования.

Автор, направляя рукопись статьи в Журнал, принимает личную ответственность за оригинальность исследования, за правильность и точность приводимых им данных, фактов, цитат, имен собственных, географических названий, фамилий, инициалов и прочих сведений, а также за размещение в статье данных, не являющихся предметом открытой публикации, и поручает собственнику Журнала обнародовать произведение посредством его опубликования в печати.

Представляя тест статьи для публикации в Журнале, автор гарантирует правильность всех сведений о себе, отсутствие плагиата и других форм неправомерного заимствования в рукописи статьи, надлежащее оформление всех заимствований текста, таблиц, схем, иллюстраций. Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных и прочих сведений.

Плагиатом считается умышленное присвоение авторства чужого произведения науки, мыслей, искусства или изобретения. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве такового может повлечь за собой юридическую ответственность автора.

Автор гарантирует наличие у него исключительных прав на использование переданного Журналу материала. В случае нарушения данной гарантии и предъявления в связи с этим претензий к собственнику Журнала и/или редакционной коллегии автор самостоятельно и за свой счет обязуется урегулировать все претензии. Собственник Журнала и редакционная коллегия не несут ответственности перед третьими лицами за нарушение данных автором гарантий.

Направление материалов для публикации в Журнале означает согласие автора с приведенными выше требованиями.

При перепечатке материалов ссылка на Журнал обязательна.