Требования

Объем статьи, включая библиографию, должен быть не менее 15 тыс. знаков (включая пробелы), вместе со всеми метаданными статьи: аннотациями, списком источников, сведениями об авторе(-ах), объем не должен превышать 35 тыс. знаков (включая пробелы) набранного на компьютере (редакторы Microsoft Word, Google Документы, LibreOffice).

Работы, не достаточного объема или превышающие указанный объем, принимаются к публикации в исключительных случаях по согласованию с редакцией журнала.

Поля рукописи: верхнее и нижнее - 20 мм, левое и правое - 20 мм; шрифт - Times New Roman, размер - 12 пт; межстрочный интервал - одинарный; выравнивание - по ширине; отступ - 10 мм, нумерация страниц не проставляется.

Материал статьи оформляется в соответствии с ГОСТ 7.5-98 «Журналы, сборники, информационные издания. Публикация опубликованных материалов».

В состав статьи входят следующие разделы:

  • Заголовок: включает отдельную строку слева от кода МРНТИ (международный рубрикатор научно-технической информации, определяется по ссылке http://grnti.ru/), информацию об авторах (инициалы, фамилия, полное наименование учреждения или организации, город, страна, e-mail и ORCID всех авторов, при этом основной автор первый по списку, автор для корреспонденции указывается звездочкой. (Например, С.М. Иванов*, А.Н. Сидоров, М.С. Ковалев), название статьи;

Название статьи, аннотация и ключевые слова представляются на трех языках: государственном, русском и английском.

  • Аннотация: Обязательные компоненты аннотации: информативность (объем аннотации - 150-300 слов), оригинальность (новизна статьи), содержание (основное содержание статьи и результаты исследования), и выводы. Следует избегать использования в аннотации сокращений (кроме общепринятых, например, ВРТ) и ссылок на веб-ресурс. Не должна содержать громоздкие формулы, повторять содержание и название статьи, не должна содержать цитаты, ссылки на текст работы, список использованных источников, должна быть кратким изложением результатов и выводов исследования.
  • Ключевые слова: 7-10 основных терминов или словосочетаний.
  • Введение: обоснование актуальности, степени развития темы, постановка задачи исследования, описание объекта и предмета исследования, цели и задач статьи, краткое описание его строения (объем введение 200-500 слов).
  • Методы и материалы: описание методов и материалов, использованных в исследовании, включая методы сбора, обработки и анализа данных.
  • Результаты и обсуждение: описание и интерпретация результатов с цифрами, таблицами, рисунками (графики, диаграммы, иллюстрации).
  • Выводы: формулирование выводов по результатам, сравнение результатов с существующими результатами по этой теме, оценка научной новизны и практической ценности результатов.
  • Благодарность: раздел нужен, необходимо указать, что статья подготовлена в рамках гранта, поблагодарить коллег, которые не являются авторами статьи, но при их содействии проводилось исследование и т.п.
  • Список источников: библиографический список составляется дважды:

- «Список литературы» - оформляется в едином формате независимо от языка публикации источников, в соответствии со стилем АРА (Руководство по публикации Американской ассоциации психологов): (https://apastyle.apa.org/products/publication-manual-7th-edition) (https://apastyle.apa.org/style-grammar-guidelines) и должен включать не менее 10 и не более 20 источников, включая обязательные ссылки не менее 3-х англоязычных публикации индексируемых в международных базах данных Scopus или Web of Science и ссылки не менее 1-й публикации научного журнала «Ізденістер, нәтижелер – Исследования, результаты» за последние 5 лет. Для источников на других языках, кроме английского, приводится библиографическое описание на языке оригинала, затем с красной строки – транслитерированный перевод всего описания, а в конце указывается язык публикации источника.

Ссылки на источники на языке, использующем кириллицу, должны быть транслитерированы латинскими буквами согласно ГОСТ 7.79-2000 «Правила транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом»; в комбинации англоязычной и транслитерированной части References необходимо указать официальный язык cтатьи, книги в квадратных скобках. Например: [in Russian].

Первая ссылка в тексте на литературу должна иметь номер [1], вторая - [2] и т.д. При ссылке на результат из книги указывается ее номер из списка литературы и номер страницы (через запятой), на которой этот результат опубликован. Например: [8, с. 325]. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются. Нумеруются в порядке упоминания в тексте . И сточники размещаются в списке литературы в порядке упоминания их в тексте.

В список литературы не включаются нормативные документы, статистические сборники, статьи из газет. Их оформляют в круглые скобки после упоминания в тексте. Ссылки на интернет-сайты производятся согласно ГОСТ 7.5-98, предпочтение отдаётся электронным журналам. Самоцитирование не должно превышать 15-20% от общего списка. Литературные источники давностью не старше 10 лет, но не менее 70% списка литературы за последние 3-5 лет.

Для всех источников обязательно после библиографического описания должна быть указана интернет-ссылка!!! (примеры: Габит Г., Ускелова Г.; ВЛИЯНИИ МОЛЕКУЛЯРНО-АКТИВИРОВАННОГО ПРЕПАРАТА «ВИУСИД-ВЕТ» НАПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КУР РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДАКРОССА «ARBOR ACRES». Научный журнал «Ізденістер, нәтижелер – Исследования, результаты», №1 (105), 2025 г., стр. 19-28. https://doi.org/10.37884/1-2025/03).

  • Информация об авторах: включает следующие элементы: фамилию, имя, отчество, ученая степень, ученое звание, должность, место и адрес работы, название страны, коды ORCID, электронные адреса (e-mail), контактные телефоны всех авторов статьи.

Описание вклада соавторов приводится в конце статьи под заголовком «Вклад авторов» после «Информации об авторах».

Таксономия CRediT включает 14 различных ролей, описывающих конкретный вклад каждого участника в научные результаты. Для обеспечения прозрачности мы просим, чтобы соответствующие авторы вносили вклад в соавторство рукописи, используя соответствующие роли CRediT.

Роли: Концептуализация; Курирование данных; Формальный анализ; Приобретение финансирования; Расследование; Методология; Администрирование проекта; Ресурсы; Программное обеспечение; Надзор; Проверка; Визуализация; Роли/Письмо – первоначальный проект; и Написание – обзор и редактирование.

Обратите внимание, что не все роли могут применяться к каждой рукописи, и авторы могли вносить свой вклад, выполняя несколько ролей.

Прочие участники, внесших вклад в работу, могут перечислены в разделе «Благодарность». При этом все соавторы (в лице корреспондирующего автора) должны одобрить окончательный, согласованный с редакцией вариант статьи и ее публикацию в журнале.

Разделы статьи должны согласовываться между собой, гипотеза исследования (вопрос исследования), методология исследования, результаты исследования и их вклад в развитие отрасли, в рамках которой проводилось исследование.

Все сокращения и акронимы, за исключением общеизвестных, следует расшифровывать при первом использовании в тексте.

Таблицы набираются в редакторе MS Word в тексте статьи. Таблицы должны иметь номера и названия (жирным шрифтом), которые должны быть указаны над таблицами.

Таблицы, созданные средствами Word или Excel, подаются в редактируемом виде (не в виде картинок!!!). Таблицы небольшого размера могут быть вставлены в текст статьи в редакторе MS Word. Большие таблицы следует подавать отдельными редактируемыми файлами (*.docx, *.doc, *.xlsx, *.xls).

В случае использования таблицы из другого ранее опубликованного источника после названия таблицы в квадратных скобках приводится ссылка на номер соответствующего источника в списке литературы.

Графический материал (рисунки, графики, чертежи, схемы, фотографии) должны представлять собой обобщенные материалы исследований. Графический материал должен быть высокого качества, должны быть представлены в одном из стандартных форматов PDF, TIFF, GIF, JPEG, JPG, BMP, PNG с разрешением не ниже 600 dpi. Названия и номера графического материала должны быть указаны (жирным шрифтом) под изображением.

Названия файлов с графическим материалом должны соответствовать нумерации иллюстраций в статье (пример: рисунок 1, figure 1);

Формулы и математические символы должна быть выполнены либо в MS Word с использованием встроенного редактора формул, либо в редакторе MathType.

Таблицы, графический материал и формулы не должны выходить за пределы указанных полей.

В статье нумеруются только те формулы, на которые есть ссылки в тексте.

Представляя текст работы для публикации в журнале, автор гарантирует правильность всех сведений о себе и других форм незаконных заимствований в рукописи произведения, правильное оформление всех заимствований текста, таблиц и др.

Порядок прохождения экспертизы статей

Статьи, поступившие в редакцию, в обязательном порядке проходят на первом этапе первичный технический контроль на соответствие оформления статьи требованиям, изложенным в настоящем Руководстве и Шаблоне статьи на сайте. В случае несоответствия оформления статьи требованиям журнала статья отклоняется. Напоминаем авторам, что оформление статьи – обязанность автора(ов), редакция лишь предоставляет полную информацию о необходимых требованиях и образец оформления статьи и осуществляет технический контроль на первом этапе экспертизы статьи. Если автор(ы) не проходят первичный технический контроль 3 раза, то статья отклоняется окончательно и к повторному рассмотрению в журнале не принимается.

На втором этапе статьи также в обязательном порядке проходят Редакцией контроль на наличие заимствованного текста в рукописи на плагиат посредством в системе проверки StrikePlagiarism, процент оригинальности статьи должен составлять не менее 70 %.

После прохождения первичного технического контроля и проверки на плагиат статьи отправляются на анонимное двойное «слепое» рецензирование. Сроки рецензирования составляют от 1 недели до 6 месяцев. Автор(ы) информируются о результатах рецензирования в личном кабинете. Статьи, получившие отрицательные рецензии, к повторному рассмотрению не принимаются.

Исправленные варианты статей и ответ автора рецензенту присылаются в редакцию через личный кабинет автора на сайте в сроки, указанные редакцией в течение 3-х дней. Статьи, имеющие положительные рецензии, представляются редакции журнала к рассмотрению для публикации.

Процесс прохождения этапов экспертизы статей является прозрачным, автор имеет возможность наблюдать за ним в своем личном кабинете на сайте журнала и через него осуществлять коммуникацию с редакцией.

 

Редакция не вступает в дискуссии с авторами по поводу оформления статей, содержания статьи, замечания, решения рецензентов и решения редактора по публикации статей.

Статьи, отформатированные с нарушением правил или содержащие большое количество грамматических и орфографических ошибок, автоматически переведенные на английский язык, не будут приняты редакцией и будут возвращены авторам без рассмотрения, по существу.

Редакция имеет право при необходимости запросить у авторов дополнительные экспериментальные данные (например, спектры).

Независимо от результатов первоначального рецензирования, статья может быть отклонена или возвращена на доработку на любом этапе работы при обнаружении грубых ошибок, обширных заимствований или ошибочных цитирований.

Оплату производить после прохождения экспертизы и получения рецензии на статью.

Статьи, не соответствующие указанным требованиям, к публикации не принимаются.