Правила для публикации

РУКОВОДСТВО ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ИЗДАНИЮ

Общее руководство по формированию и изданию научного рецензируемого журнала осуществляется Университетом.

Редакционная коллегия регламентирует условия публикации научных статей в журнале, устанавливает правила подачи материалов для публикации.

В состав редакционной коллегии входят признанные учёные Казахстана и не менее чем из пяти зарубежных стран (например, Германия, Турция, Польша, Китай, Россия и др.), обладающие значительным опытом научной публикационной деятельности и индексируемыми публикациями в международных базах данных, с индексом Хирша не менее 5 (пяти) по тематическому направлению журнала в международных базах данных Web of Science или Scopus. Состав редакционной коллегии на постоянной основе доступен на сайте журнала.

В научном журнале отражаются результаты фундаментальных научных исследований, прикладных научных исследований, экспериментальных разработок магистрантов, докторантов, профессорско-преподавательского состава университета и других образовательных и научно-исследовательских учреждений, государственных органов и ведомств по научному направлению Республики Казахстан и других стран.

Редакционный совет формирует список рецензентов для анализа и оценки статей на соответствие заявленному научному направлению, требованиям, предъявляемым к научным журнальным статьям и их оформлению. Редакционный совет может отклонять предоставленные материалы, если они не соответствуют установленным требованиям и правилам представления в редакцию материала.

Редакционный совет решает вопросы выпуска номеров, ведет работу с авторами.

В состав редакционного совета входят сотрудники Университета (в том числе работающие по совместительству), работающие в структурных подразделениях, ведущие научную и образовательную деятельность по профилю журнала. В состав редакционного совета в случае целесообразности могут входить работники иных научных и образовательных учреждений Республики Казахстан и других стран.

Состав редакционной коллегии и редакционного совета утверждается главным редактором журнала.

Взаимодействие авторов, редколлегии, редакционного совета, рецензентов осуществляется на основе принципов редакционной этики, принятых COPE. Все участники публикационного процесса обязаны соблюдать нормы академической добросовестности, недопустимости плагиата, конфликта интересов и недостоверных данных. В случае выявления нарушений, редакция оставляет за собой право отклонения или отзыва статьи.

ПРАВИЛА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ

К публикации принимаются научные статьи, выполненные в строгом соответствии с установленными правилами подачи материалов для публикации.

Авторам присланные материалы и корректуры не возвращаются.

Научный журнал публикует статьи по научным направлениям: технические и технологические науки, агрономия, ветеринария, биология растений и животных, сельскохозяйственные науки, водные ресурсы, экономические и экологические проблемы сельского хозяйства,

Решение о публикации принимается редколлегией журнала на основании экспертных оценок рецензентов.

В каждом номере публикуются статьи отечественных и зарубежных авторов, при этом научные статьи авторов, не аффилированных с издательством, составляют не менее 50% (пятьдесят) от числа публикаций в номере журнала.

Предпочтение отдается статьям, подготовленным на английском языке с полными трехязычными (английский, казахский, русский) метаданными (аннотация, ключевые слова, список литературы, сведения об авторах). При этом в каждом номере публикуется не менее одной статьи на казахском и не менее одной статьи на русском языках.

При отборе статей предпочтение отдается работам иностранных авторов, имеющих значительный опыт научно-публикационной деятельности, включая публикации в международных базах данных Scopus или Web of Science, с индексом Хирша ≥ 5. Для таких авторов, не аффилированных с казахстанскими организациями, публикация предоставляется на безвозмездной основе и рассматривается в приоритетном порядке.

Статья, представляемая в редакцию, должна соответствовать профилю и тематической направленности журнала, правилам предоставления рукописей авторами и носить открытый характер. Наличие ограничительного грифа служит основанием для отклонения материала от открытой публикации.

Подача статьи для публикации в научном журнале осуществляется исключительно в электронном виде на сайте журнала (https://journal.kaznaru.edu.kz/index.php/research) после регистрации в личном кабинете автора для корреспонденции с указанием всех данных статьи и ее авторов.

На стадиях работы с рукописью коммуникация между редакцией, автором для корреспонденции и рецензентами осуществляется посредством онлайн платформы на сайте журнала, в исключительных случаях – через электронную почту kaznau_statya@kaznaru.edu.kz

Редакция научного журнала при рассмотрении рукописи на соответствие формальным требованиям (оформление рукописи) также проводит проверку на наличие заимствованного текста в рукописи посредством системы проверки на плагиат.

Только оригинальные статьи, в которых по результатам проверки посредством системы антиплагиат оригинальность составляет 70% и более, направляются для дальнейшего рецензирования. В случае, если рукопись не соответствует предъявляемым в журнале требованиям оформления и не является оригинальной работой по результатам проверки на плагиат, то она возвращается автору для внесения соответствующих изменений и повторного направления ее для рассмотрения редколлегией посредством электронной платформы журнала.