ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА СЕЛЕКЦИОННЫХ ЛИНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Авторы

  • Бакытгуль Башабаева ТОО "Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства" https://orcid.org/0000-0001-5025-1017
  • Аскат Рсымбетов ТОО "Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства" https://orcid.org/0000-0001-6923-5965
  • Бакыт Айнебекова ТОО "Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства" https://orcid.org/0000-0002-5628-1986
  • Алина Сураубаева ТОО "Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства" https://orcid.org/0009-0001-6709-3892
  • Бубина Кенес ТОО "Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства" https://orcid.org/0000-0002-4556-1106
  • Толкын Мереева ТОО "Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства" https://orcid.org/0000-0002-1448-7521
  • Айгерим Масимгазиева ТОО "Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства" https://orcid.org/0000-0003-2095-9676

DOI:

https://doi.org/10.37884/3-2025/16

Ключевые слова:

озимая мягкая пшеница, селекционные линии, урожайность, качество зерна, технологические свойства

Биография автора

Аскат Рсымбетов, ТОО "Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства"

Рсымбетов Аскат Амангельдиевич – PhD доктор, заведующий лабораторией биохимии и оценки качества зерна ТОО "Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства", Республика Казахстан, 040909, Алматинская область, Карасайский район, п. Алмалыбак, https://orcid.org/0000-0001-6923-5965, e-mail: ashat_rsymbetov@mail.ru

 

Аннотация

В статье представлены результаты оценки урожайных и технологических характеристик селекционных линий озимой мягкой пшеницы, выведенных на базе ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства» (КазНИИЗиР). Проведённое исследование селекционных линий озимой мягкой пшеницы выявило значительное разнообразие по урожайным и технологическим показателям, что свидетельствует о наличии ценных источников для создания высокопродуктивных и качественных сортов. Установлены широкие пределы варьирования таких признаков, как высота растений (85,25–135,05 см), длина колоса (7,6–13,4 см), масса 1000 зерен (30,17–45,68 г), число зерен с колоса (32,0–53,7 шт) и урожайность (22,4–29,0 ц/га). Семь линий достоверно превзошли стандарт по урожайности, а линия 20061-12 показала наивысший результат (29,0 ц/га), сочетая крупное зерно и высокую продуктивность.

По технологическим характеристикам большинство образцов соответствуют требованиям для продовольственного зерна. Отмечены высокое содержание сырой клейковины (у 80 % образцов - первый класс), ферментативная стабильность (100 % - первый класс по числу падения), хорошая стекловидность, валориметрическая оценка и приемлемые хлебопекарные качества. Объём хлеба варьировал от 460 до 840 мл, а органолептическая оценка - от 1,90 до 3,40 балла. Линии 20009-6, 18952-1 и 20841-2 выделились лучшими по показателям выпечки.

Наиболее перспективными являются линии 20061-12, 20009-6, 20232-14, 19051-11, 19405-1 и 18952-1, обладающие комплексом хозяйственно-ценных признаков. Эти линии рекомендованы для включения в последующие этапы селекционного процесса, направленного на выведение новых сортов сильной и ценной пшеницы и адаптированных к засушливым условиям Казахстана, с высоким урожайным потенциалом и улучшенными хлебопекарными свойствами.

Библиографические ссылки

FAO. World Food and Agriculture - Statistical Yearbook. - Rome, 2023. https://www.fao.org/statistics/yearbook/en

IPCC. Climate Change 2022: Impacts, Adaptation and Vulnerability. Cambridge UP, 2022. https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg2

Zhang Y., Yang P., Zhang L. et al. Wheat grain quality improvement through breeding and agronomic strategies: A review. Frontiers in Plant Science, 2023, 14:1162784. https://doi.org/10.3389/fpls.2023.1162784

Shewry P.R., Hey S. The contribution of wheat to human diet and health. Food and Energy Security, 2015, 4(3): 178–202. https://doi.org/10.1002/fes3.64

Liu, Y., Chen, H., Zhang, Q. Genetic basis of grain protein content and its relationship with other quality traits in wheat: a review. Euphytica, 2020, 216(6): 92.

https://doi.org/10.1007/s10681-020-02636-6

Левшина И.П., Иванова Т.С. Генетическая обусловленность показателей качества зерна пшеницы // Агрохимия. – 2021. – № 8. – С.32–38.

Жабрева А.А., Чепелева А.Ф. Технологические свойства зерна пшеницы: от оценки до применения // Вестник РГАУ-МСХА. – 2022. – № 4. – С.45–52.

Дашкевич С.М., Утебаев М.У., Каиржанов Е.К., Крадецкая О.О., Чилимова И.В. Сравнительный анализ сортов яровой мягкой пшеницы по качеству зерна. Научный журнал «Ізденістер, нәтижелер – Исследования, результаты». № 03 (103), 2024 г., стр. 222-230. https://doi.org/10.37884/3-103-2024

Ковалева Е.М., Савельева Т.А. Оценка качества зерна и муки: методология и практика. – СПб.: ГИОРД, 2019.

Орловская О.А., Вакула С.И., Хотылёва Л.В., Кильчевский А.В. Аминокислотный состав зерна линий мягкой пшеницы с интрогрессиями генетического материала видов рода triticum / Молекулярная и прикладная генетика. - 2023. - Т. 34. - С.17-27.

Маркевич Д.В., Путятин Ю.В., Таврыкина О.М. Сравнительный анализ состава незаменимых аминокислот в основной продукции зерновых культур / Почвоведение и агрохимия. – 2013. – № 1(50). – С. 178–185.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта [Текст]/ Б.А. Доспехов// М.: Агропромиздат, 1985. 315с.

Методика проведения сортоиспытания сельскохозяйственных растений. – Алматы, 2014. – С.139.

Опубликован

30.09.2025

Как цитировать

Башабаева , Б., Рсымбетов, А., Айнебекова , Б., Сураубаева , А., Кенес, Б., Мереева , Т., & Масимгазиева , А. (2025). ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА СЕЛЕКЦИОННЫХ ЛИНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ. Izdenister Natigeler, (3 (107). https://doi.org/10.37884/3-2025/16

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)