УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОРТООБРАЗЦОВ НУТА В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА
DOI:
https://doi.org/10.37884/2-1-2024/536Ключевые слова:
генофонд, селекция, нут, сортообразец, урожайность, белок, зерно.Аннотация
В статье представлены результаты исследований сортообразцов нута по урожайности и качеству зерна в двух фонах пашни (полуобеспеченная и жесткая богара) Юго-Востока Казахстана. Нут относится к наиболее ценным продовольственным зернобобовым культурам, выращиваемым главным образом на зерно, которое более чем на треть состоит из белка. Целью данной работы является изучение и выделение исходных форм для селекции, созданию новых высокопродуктивных сортов с хорошим качеством продукции. Авторами данной статьи выделены сортообразцы с высокой урожайностью и высоким содержанием протеина, которые представляют интерес для селекции следующие сортообразцы пополуобеспеченной богаре: Д-9913 (13,2 ц/га-25,4%), Д-9901 (13,2 ц/га-25,0%), Д-9904 (17,2 ц/га-25,4%), Д-9905 (17,2 ц/га-26,3%), Д-9914(17,3 ц/га-27,1), Д-9934 (12,3 ц/га-25,4%), Д-9939 (13,3 ц/га-25,5%), Д-9945 (14,2 ц/га-26,0%), Д-9950 (15,2 ц/га-25,2%), Д-9917 (15,5 ц/га-25,1), Д-9910 (17,3 ц/га-26,7) в условиях жесткой богаре: Д-9918 (10,2 ц/га-25,2%), Д-9913 (9,6ц/га-25,0%), Д9914 (12,3 ц/га-26,5%), Д9905 (10,2ц/га-25,4%), Д-9910 (10,6 ц/га-26,3%), Д-9945 (8,8ц/га-26,1%), Д9939 (8,2 ц/га-25,2%), Д-9948 (8,5 ц/га-26,3%), Д-9917 (9,5 ц/га-25,1%), Д-9950 (7,6ц/га-25,0%). Эти образцы можно использовать в скрещивании для усиления других хозяйственно-ценных признаков и свойств (создание высокой масса зерна, крупносемяности, устойчивостью к болезням и вредителям и т.д.) в условиях жесткой богары.
Библиографические ссылки
Akhtar Muhammada, Mahmood Muhammad Tariqb, Cheema Kaiser Latifa, Ahmad Mushtaqb, Khalid Muhammad Jahanzaiba, Amin Amira, Shah Javed Anwara, Qadeer Zeeshana, Ali Zeshanc. Перспективный нут в условиях сухого стресса (Cicer arietinum L.) относительнаяпроизводительность. Журнал – Pakistan Journal of Agricultural Research 10.17582// 34.4.672.677. – 2021.
Вишнякова М.А. Видовое разнообразие коллекции генетических ресурсов зернобобовых ВИР и его использование в отечественной селекции / М.А. Вишнякова, Т.Г. Александрова, Т.В. Буравцева // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 2019. - № 180(2). - С. 109-123.
Sokolkova, А. Genomic Analysis of Vavilov’s Historic Chickpea Landraces Reveals Footprints of Environmental and Human Selection / А. Sokolkova, S.P. Bulyntsev // Int. J. Mol. Sci. – 2020. – 21(11). – Р. 3952.
Вус Н.А. Определение селекционной ценности коллекционных образцов нута (Cicer arietinum l.) методом кластерного анализа / Н.А. Вус, Л.Н. Кобызева, О.Н. Безуглая // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2020. - Т.24. - № 3. - С.244-251.
Зотиков, В.И. Зернобобовые культуры - важный фактор устойчивого экологически ориентированного сельского хозяйства / В.И. Зотиков, Т.С. Наумкина, Н.В. Грядунова, В.С. Сидоренко, В.В. Наумкин // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2016. - № 1(17). - С. 6-13.
Zeenat, Wadhwa. Isolation and Characterisation of Rizobium from Chickpea (Cicer arietinum) / Zeenat Wadhwa, Vivek Srivastava, Raj Rani, Tanvi, Kanchan Makkar and Sumit Jangra. // International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. - 2017. - Vol. 6. No. 11. - P.2880-2893.
Maqbool, M.A. Breeding for improved drought tolerance in Chickpea (Cicer arietinum L.) / M.A. Maqbool, M. Aslam, N. Ali // Plant Breeding. - 2017. - Vol. 136. - P. 300-318.
Лиманская В.Б. Культура нута для очень континентальных условий Западного Казахстана // Вавиловские чтения – 2015: Сборник статей Международной научно-практической конференции, посвященной 128-й годовщине со дня рождения академика Н.И. Вавилова. - Саратов, 2015. - С. 224-225.
Байтаракова К.Ж., Кудайбергенов М.С., Кененбаев С.Б Продутивность и качество зерно нута на завершающим этапе селекции // Ізденістер, нәтижелер-Исследования, результаты. - 2021. - №4(88). - С. 199-204.
Ravneet Kaur Kamlesh Prasad. Технологические, технологические и пищевые аспектынута (Cicer arietinum) - Обзор // https:// doi.org/ 10.1016/ j.tifs. 2021.01.044/ - 2021. - Том 109. - С.448-463.
Ханиева И.М., Тарашева З.З. Особенности технологии возделывания нута в предгорной зоне КБР /журнал международных научных исследований/ - 2015. – С. 172-174
V. Singh, Y. Chauhan, R. Dalal, S. Schmidt. Фасоль и Горох. От сиротских культур косновным культурам/ https:// doi.org/ 10.1016/ B978-0-12-821450-3.00003-2. - 2021. – С. 173-215.
Софи С.А., Музаффар К., Ашраф С., Гупта Самир И. Бобовые из нута. - 2020. – С. 55-76.
Воропай Ю.В. Влияние норм высева семян и способов сева на формирование площадилистьев растений нута. DOI: 10.31548/ dopovidi2019.03.009/ науков допови д нубип Украйни. – 2019. - № 3. – С. 9-12
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.
Вишнякова М.А., Буравцева Т.В., Булынцев С.В. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение: метод. указ. СПб: ВИР. - 2010. - 142с.
Singh U. Nutritional quality of chickpea (Cicer arietinum L.): current status and future research needs // Qualitas Plantarum Plant Foods for Human Nutrition. - 1985. – V. 35(4). – P. 339-351.
Донская М.В., Бобков С.В. Содержание белка в семенах коллекционных образцов нута // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2015. – № 1 (13). – С. 53-55.
Булынцев С.В., Балашов А.В. Генетические ресурсы мировых коллекций нута // Вестник РАСХН. – 2010. – № 6. – С. 42-45.
Донская М.В., Бобков С.В., Костикова Н.О., Оценка качества зерна различных сортообразцов нута ФГБНУ «ФНЦ зернобобовых и крупяных культур»// Зернобобовые и крупяные культуры. – 2021. – № 1 (37). – С. 30-36.
Дополнительные файлы
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.