ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ В СЕЛЕКЦИИ ЧЕЧЕВИЦЫ
DOI:
https://doi.org/10.37884/2-1-2024/534Ключевые слова:
селекция, коллекция, сортообразцы, зернобобовые культуры, чечевица, урожайность, ценные селекционные признаки.Аннотация
В статье представлены результаты трехлетних исследовании, основной целью работы являлось оценка и отбор сортообразцов чечевицы с высокой урожайностью, пригодных для механизированной уборки- высокорослых с высоким прикреплением нижних бобов, дружно созревающих и неосыпающихся, а также устойчивых к стрессовым факторам для использования в селекции. При этом задачами исследованиии было изучение сортообразцов чечевицы в двух агроэкологических зонах: в условиях полуобеспечененной богары и в условиях орошения на Юго-Востоке Казахстана, с установлением сроков вегетации; фенотипированием хозяйственно-ценных признаков и свойств; определением качества зерна чечевицы. В качестве материала использованы сортообразцы чечевицы различного эколого-географического происхождения (31 сортообразцов). Они различались между собой по основным хозяйственно-ценным признакам и биологическим свойствам. Фенотипирование элементов продуктивности проводились по методике изучения коллекции зернобобовых культур. Биохимическим анализом определили содержание белка в зерне чечевицы. Авторами данной статьи выделены сортообразцы с высокой урожайностью и высоким содержанием протеина, которые представляют интерес для селекции. Все выделенные сортообразцы будут использованы в селекционном процессе с целью создания высокоурожайных, высококачественных, устойчивых к засухе сортов чечевицы.
Библиографические ссылки
Marcela Jarpa-Parra. Lentil protein: a review of functional properties and food application. An overview of lentil protein functionality // International Journal of Food Science and Technology. – 2018. - № 53. - Р. 892–903.
Павловская Н.Е., Зотиков В.И., Корниенко Н.Н. Биохимия зернобобовых и крупяных культур: монография. - Орел: Изд. Орел ГАУ, 2010. – 300 с.
Зотиков В.И., Т.С. Наумкина, Н.В. Грядунова, В.С. Сидоренко, В.В. Наумкин. Зернобобовые культуры-важный фактор устойчивовго экологически ориентированного сельского хозяйства // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2016. - №1(17). - С. 6-13.
Зотиков В.И., Полухин А.А., Грядунова Н.В. и др. Развитие производства зернобобовых и крупяных культур в России на основе использования селекционных достижений / // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2020. - № 4 (36). - С. 5-17.
Сорокина И.Ю., Кумачева В.Д. Изучение коллекционных образцов чечевицы для создания новых сортов в условиях юга России. // Международный научно-исследовательский журнал 2022. № 1-1 (115). С. 140-143
Saikenova А.Zh., Nurgasenov T. N., Kudaibergenov M. S., Vasić M., Saikenov B.R. Source material for lentil selection in the conditions of south-east Kazakhstan // Ecology, Environment and Conservation. – 2019.- 25(2). - Р. 729-735.
Сайкенова А.Ж., Кудайбергенов М.С., Нургасенов Т.Н., Сайкенов Б.Р. Скрининг признаковой коллекции в условиях Алматинской области // Ізденістер, нәтижелер-Исследования, результаты. - 2021. - №1(89) - С. 293-301.
Сайкенова А.Ж., Нургасенов Т.Н., Кудайбергенов М.С., Абугалиева А.И., Сайкенов Б.Р. Качество сортообразцов чечевицы в условиях Юго-Востока Казахстана. //Ізденістер, нәтижелер-Исследования, результаты. – 2019. - №3 (83). - С. 234-238.
Сайкенова А.Ж., Нургасенов Т.Н., Кудайбергенов М.С., Дидоренко С.В., Сайкенов Б.Р. Изучение сортообразцов чечевицы в условиях Алматинской области // Ізденістер, нәтижелер- Исследования, результаты. – 2019. - №2(82). - С. 250-255.
Шихалев К.Б. Роль чечевицы (Lens Culinaris Medik.) из коллекции зернобобовых культур в решении задач селекции в Азербайджане. // Междисциплинарный научный и прикладной журнал «Биосфера». – 2022. - т. 14. - № 4. – С. 429-432
Кузбакова М.М., Хасанова Г.Ж., Джатаев С.А., Ошергина И.П., Тен Е.А. Изучение коллекционных сортообразцов чечевицы в условиях северного Казахстана. // Вестник науки Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина. – 2022. - № 1 (112). – С. 11-20
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: Книга по Требованию, 2012. – 352 с.
Вишнякова М.А., Буравцева Т.В., Булынцев С.В. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение: метод. указ.СПб: ВИР. - 2010. – 142 с.
Маракаева Т.В. Пригодность к механизированной уборке селекционных образцов чечевицы // Вестник КрасГАУ. - 2020. - №9 - С.41-45.
Singh M. Lentils: Potential Resources for Enhancing Genetic Gains // - Akademic Press. - 2018. - 245 p.
Варлахов М.Д. Перспективы селекции чечевицы в условиях Нечерноземья // Сборник научных статей научно-методического координационного совещания. - Орел, 1996. - С. 127-129.
Маракаева Т.В. Исходный материал для селекции чечевицы в Омской области // Электронный научно методический журнал Омского ГАУ. – 2019. - №2(17). - С. 3 // file:///D:/System/Downloads/ishodnyy-material-dlya-selektsii-chechevitsy-v-omskoy-oblasti.pdf (дата обращения: 15.02 2024г).
Суворова Г.Н. Новый сорт чечевицы Восточная [Текст]: / Суворова Г.Н., Костикова Н.О., Зотиков В.И., Иконников А.В., Уварова О.В., Яньков И.И. // Земледелие. - 2014. - №4. - С. 19-20.
Дополнительные файлы
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.