ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТИВНОСТИ ОБРАЗЦОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОРТОИСПЫТАНИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЦИНКА В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА

Авторы

  • Бакытгуль Башабаева ТОО "Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства" https://orcid.org/0000-0001-5025-1017
  • Алексей Моргунов Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина https://orcid.org/0000-0001-7082-5655
  • Минура Есимбекова ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства» https://orcid.org/0000-0002-9675-8822
  • Аскат Рсымбетов ТОО "Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства" https://orcid.org/0000-0001-6923-5965
  • Кадыржан Мукин ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства»
  • Карлыга Джиенбаева ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства»
  • Алина Сураубаева ТОО "Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства" https://orcid.org/0009-0001-6709-3892

DOI:

https://doi.org/10.37884/3-2025/34

Ключевые слова:

яровая пшеница, технологическое качество зерна, продуктивность, устойчивость к болезням

Биография автора

Бакытгуль Башабаева, ТОО "Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства"

Башабаева Бакытгуль Магдановна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимии и оценки качества зерна ТОО "Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства", Республика Казахстан, 040909, Алматинская область, Карасайский район, п. Жалпаксай, https://orcid.org/0000-0001-5025-1017, e-mail: bahytgul_1965@mail.ru

 

Аннотация

Повышение качества зерна у сортов яровой мягкой пшеницы остаётся приоритетным направлением современной селекции. В условиях ужесточения требований со стороны пищевой промышленности и потребительского рынка особенно актуальна разработка форм с улучшенными хлебопекарными свойствами и стабильными технологическими показателями. В этом аспекте ключевое значение приобретают генетические ресурсы, обладающие широкой вариабельностью биохимических и физико-химических характеристик.

В данной работе представлены результаты изучения 127 образцов яровой пшеницы 4-х международных питомников CIMMYT (3-4 HZWYT; 14-15 HZWYT-EM), сформированными скороспелым материалом с высоким содержанием цинка (Zn).

Полевые и лабораторные испытания проводились на базе ТОО «КазНИИЗиР», где на фоне образцов, отобранных по продуктивности и устойчивости к видам ржавчины, оценивались технологические показатели качества зерна и муки: натура, содержание белка и клейковины, стекловидность, индекс деформации клейковины (ИДК), седиментация.

Выделено шесть продуктивных форм (≥ 55,0 ц/га) с высокими хлебопекарными качествами, устойчивые к бурой и жёлтой ржавчинам, которые рекомендованы для использования в селекционных программах, направленных на создание качественных сортов яровой пшеницы адаптированных к условиям возделывания в РК.

Библиографические ссылки

Sehgal D., Autrique J.E., Singh R. et al. (2016). Identification of genomic regions for grain zinc and iron concentrations using a wheat association mapping panel. PLoS ONE, 11(7): e0158046. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0158046

Pototskaya I.V., Litvinenko T.A., & Krasilnikov A.A. (2021). Genetic diversity and nutritional value of wheat grain: modern trends. Agricultural Biology, 56(3), 437–449. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2021.3.437eng

Fan M.S., Zhao F.J., Fairweather-Tait S.J. et al. (2008). Evidence of decreasing mineral density in wheat grain over the last 160 years. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 22(4), 315–324. https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2008.07.002

Abugalieva A., Savin T., Chakmak I., Kozhakhmetov K., Chudinov V., Morgunov A. Grain mineral composition of introgressive wheat-wild forms in breeding of spring wheat on the nutritional properties. News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Series of Agricultural Sciences, 2019, Vol.1, P.27–38. https://journals.nauka-nanrk.kz/agriculture/article/view/1326

Morgounov A., Gomez-Becerra H.F., Abugalieva A. et al. (2007). Iron and zinc grain density in common wheat grown in Central Asia. Euphytica, 155, 193–203. https://doi.org/10.1007/s10681-006-9321-2

Shukla A., Srivastava R., Sahi U.P. et al. (2018). Biofortification of cereals to overcome hidden hunger: Key challenges and way forward. Current Science, 115(11), 2135–2142. https://www.jstor.org/stable/26763301

Zhao F.J., & McGrath S.P. (2009). Biofortification and phytoremediation. Current Opinion in Plant Biology, 12(3), 373–380. https://doi.org/10.1016/j.pbi.2009.04.008

Shukla A., Srivastava R., Sahi U.P. et al. (2018).

Biofortification of cereals to overcome hidden hunger: Key challenges and way forward. Current Science, 115(11), 2135–2142. https://www.jstor.org/stable/26763301

Scientific Management of germplasm: Characterization, Evaluation and Enhancement. - IPGRI, 1998.

Прескот Дж. М., П.А. Буркетт Е.Е., Сари Е.Е. и др. Руководство для полевого определения «Болезни и вредители пшеницы» // ГТЦ-СИММИТ. – 2002. - 135 с.

Койшибаев М. Болезни пшеницы, ФАО/СИММИТ. – 2018. - 365 с.

Методические указания по изучению мировой коллекции пшеницы. – Л.: тип. ВИР, 1973.

Дубекова С.Б., СарбаевА.Т., ЕсимбековаМ.А., Есеркенов А.К. Күздік бидай сортүлгілерініңтат ауруы қоздырғыштарына (P. Striiformis F. SP. Tritici; P. Triticina F. SP. Tritici) төзімділігін иммунологиялық бағалау. Ізденістер, нәтижелер – Исследования, результаты. 2023, №4 (100) 120-129. https://doi.org/10.37884/4-2023/13

Методы оценки качества зерна и продуктов его переработки / Под ред. В.И. Потапова. – М.: Колос, 2013. – 302 с.

Сальников В.Г., Садыков Т.А., Кожахметов А.Ж. и др. Агроклиматические ресурсы и тенденции изменения климата на юго-востоке Казахстана. Алматы: Гидрометеоиздат, 2014. — 204 с. ISBN: 978-601-7035-01-4

Опубликован

30.09.2025

Как цитировать

Башабаева, Б., Моргунов , А., Есимбекова , М., Рсымбетов , А., Мукин , К., Джиенбаева , К., & Сураубаева , А. (2025). ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТИВНОСТИ ОБРАЗЦОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОРТОИСПЫТАНИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЦИНКА В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА. Izdenister Natigeler, (3 (107). https://doi.org/10.37884/3-2025/34

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>