ВЛИЯНИЕ СТАДИЙ ЛАКТАЦИИ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА В ХОЗЯЙСТВАХ АЛМАТИНСКОЙ И ЖАМБУЛСКОЙ ОБЛАСТЕЙ

Авторы

  • Тогжан Боранбаева НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Айнур Карахан Süleyman Demirel Universitesi
  • Жулдыз Сулейменова НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Жанна Досимова НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Максат Тойшиманов НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

DOI:

https://doi.org/10.37884/2-2024/02

Ключевые слова:

лактация, состав кобыльего молока, органолептика, физико-химическое показатели.

Биография автора

Жанна Досимова, НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

Досимова Жанна Батырхановна - Алматы Медеуский район мкр. Алатау Альпинистов 9. Индекс 050032 Казахский национальный аграрный исследовательский университет, janna_90.18@mail.ru

 

 

Аннотация

В данной статье научно обоснована роль кобыльего молока в сбалансированном питании и польза для организма человека. Изучены массовая доля белков и жиров, кислотность, физико-химические показатели кобыльего молока по сезонам года.

Целью данного исследования было наблюдение за характеристиками кобыльего молока во время лактакции, изучение его физико-химических свойств. Второй целью исследования было изучение существенных различий в модификациях молока между двумя хозяйствами: в Жамбулской области КХ «Садыгул» и в Алматинской области КХ  «Нурканат».

В данной научно-исследовательской работе, мы провели исследование физико-химических  свойств кобыльего молока в период лактации. В результате было выявлено, что на химический состав молока оказывают влияние: порода, стадия лактации, возраст, уровень кормления, сезон года  и условия содержания животных. В дополнение к этим факторам порода и генетика могут изменить состав кобыльего молока, особенно уровень белка, жира и лактозы.

Таким образом, целью настоящего исследования было охарактеризовать химический состав молока кобыл разного возраста в разные стадии лактации. Было выявлено, что многие факторы влияют на состав молока и концентрацию основных органических и неорганических компонентов молока, которые  сильно различаются в период лактации.

Библиографические ссылки

Pietrzak-Fiećko R, Tomczyński R, Smoczyński SS. Effect of lactation period on the fatty acid composition in mares’ milk from different breeds. Arch Anim Breed. 2013; 56(1):335-43.

Akai Tegin R, Gonulalan Z. All aspects of natural fermented products–koumiss. MANAS J Eng. 2014; 2(1):23-34.

Wszolek M, Kupiec-Teahan B, Guldager HS, Tamime A. Production of kefir, koumiss and other related products. Fermented Milk.

Malacarne M, Martuzzi F, Summer A, Mariani P. Protein and fat composition of mare's milk: some nutritional remarks with reference to human and cow's milk. Int Dairy J. 2002; 12(11):869-77.

Holmes AD, Spelman AF, Smith CT, Kuzmeski JW. Composition of mares’ milk as compared with that of other species. J Dairy Sci. 1947; 30(6):385-95.

Csapó-Kiss Z, Stefler J, Martin T, Makray S, Csapó J. Composition of mares' colostrum and milk. Protein content, amino acid composition and contents of macro and micro-elements. Int Dairy J. 1995; 5(4):403-15.

Sarkar BR, Rykala AJ, Duncan C. The essential amino acid content of the proteins isolated from milk of the cow, ewe, sow, and mare. J Dairy Sci. 1953; 36(8):859-64.

Duisembaev K, Akimbekov B. Variation of milk yield and its relationship with milk composition of mares at a koumiss farm. Sborn Nauch Trudov Kazakh Nauch-Issled Tekhnol Inst Ovtsev. 461982.95-100.

Potočnik K, Gantner V, Kuterovac K, Cividini A. Mare’s milk: composition and protein fraction in comparison with different milk species. Mljekarstvo: časopis za unaprjeđenje proizvodnje i prerade mlijeka. 2011; 61(2):107-13.

Castellote C, Casillas R, Ramírez-Santana C, Pérez-Cano FJ, Castell M, Moretones MG, et al. Premature delivery influences the immunological composition of colostrum and transitional and mature human milk. J Nutr. 2011; 141(6):1181-7.

Claeys W, Verraes C, Cardoen S, De Block J, Huyghebaert A, Raes K, et al. Consumption of raw or heated milk from different species: An evaluation of the nutritional and potential health benefits. Food Control. 2014; 42:188-201.

Collomb M, Schmid A, Sieber R, Wechsler D, Ryhänen E-L. Conjugated linoleic acids in milk fat: Variation and physiological effects. Int Dairy J. 2006; 16(11):1347-61.

Zhang Y, Du R, He Q, Li H. Effect of Lactobacillus casei Zhang administration on liver lipids metabolism of high-Fat diet induced hypercholesterolemia rats. Sci Agric Sin. 2012; 45:943-50.

Devle H, Vetti I, Naess‐Andresen CF, Rukke EO, Vegarud G, Ekeberg D. A comparative study of fatty acid profiles in ruminant and non‐ruminant milk. Eur J Lipid Sci Technol. 2012; 114(9):1036-43.

Xue Q-G, Schey KL, Volety AK, Chu F-LE, La Peyre JF. Purification and characterization of lysozyme from plasma of the eastern oyster (Crassostrea virginica). Comp Biochem Physiol B, Biochem Mol Biol. 2004; 139(1):11-25.

Pecka E, Dobrzański Z, Zachwieja A, Szulc T, Czyż K. Studies of composition and major protein level in milk and colostrum of mares. Anim Sci J. 2012; 83(2):162-8.

Sarwar A, Enbergs H, Klug E. Influences of parity, age and mineral and trace element mixture on lysozyme activity in mare’s milk during early lactation period. Vet Arh. 2001; 71(3):139-47.

Nwaru BI, Takkinen H-M, Niemelä O, Kaila M, Erkkola M, Ahonen S, et al. Timing of infant feeding in relation to childhood asthma and allergic diseases. J Allergy Clin Immunol. 2013; 131(1):78-86.

Markiewicz-Kęszycka M, Wójtowski J, Czyżak-Runowska G, Kuczyńska B, Puppel K, Krzyżewski J, et al. Concentration of selected fatty acids, fat-soluble vitamins and β-carotene in late lactation mares' milk. Int Dairy J. 2014; 38(1):31-6.

Дополнительные файлы

Опубликован

29.06.2024

Как цитировать

Боранбаева , Т. ., Карахан , А. ., Сулейменова , Ж. ., Досимова, Ж., & Тойшиманов , М. . (2024). ВЛИЯНИЕ СТАДИЙ ЛАКТАЦИИ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА В ХОЗЯЙСТВАХ АЛМАТИНСКОЙ И ЖАМБУЛСКОЙ ОБЛАСТЕЙ. Izdenister Natigeler, (2 (102), 15–28. https://doi.org/10.37884/2-2024/02

Выпуск

Раздел

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)