РАЗРАБОТКА ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА
DOI:
https://doi.org/10.37884/1-2025/45Ключевые слова:
Lacticaseibacillus paracasei, Lactiplantibacillus plantarum, Saccharomyces cerevisiae, пробиотические штаммы, кобылье молоко, физико-химические показатели, иммуномодулирующие свойства.Аннотация
Кобылье молоко издавна широко используется многими народами. Благодаря своему богатому полезному свойству сегодня оно применяется в питании людей пострадающих от аллергий на коровье молоко, в специализированных пищевых продуктах лечебно-профилактического назначения.
Пробиотические кисломолочные продукты на основе кобыльего молока с иммуномодулирующими свойствами могут расширить ассортимент полезных продуктов на рынке страны. Так как, пробиотические микроорганизмы обеспечивает различные преимущества для здоровья, а использование таких культур в составе заквасок для кисломолочных продуктов позволяет добавить продукту ряд лечебно-профилактических и иммуномодулирующих свойств.
Кумыс являетсяединственным доступным на рынке кисломолочным продуктом из кобыльего молока на сегодняшний день. В связи с этим разработка новых кисломолочных продуктов на основе кобыльего молока является актуальной и востребованной.
Цель исследования – разработка иммуномодулирующего кисломолочного продукта на основе кобыльего молока с использованием пробиотических штаммов: Lacticaseibacillusparacasei DDL-3-16, Lactiplantibacillusplantarum DLS 12-47 и Saccharomycescerevisiae S430b и сравнительные анализы определения органолептических (внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенция) и физико-химических (жир, белок, казеин, лактоза, мочевина, кислотность, сомо и сухие вещества) показателей готового продукта.
Библиографические ссылки
Шигаева М.Х., и Оспанова М.Ш. Микрофлора национальных кисломолочных напитков. Изд., «Наука» Казахской ССР, Алмата 1963, стр. 28-39.
Шарманов Т.Ш., и Жангабылов А.К. Лечебные свойства кумыса и шубата. Изд., «Гылым» Алма-Ата 1991, стр. 74-106.
Лиза А.Белтц, доктор философии, глава 4 - COVID-19. Патогенные коронавирусы человека и животных. 2022, стр. 173-273. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-98809-4.00013-9
Ю., Х., Фанг, С., Лю, Л., Чжао, Х., Лю, У., Цао, Х., И Л.В., С. Транскриптомное исследование, лежащее в основе различий в удоях казахской лошади в период максимальной лактации. Журнал ветеринарии лошадей, 102, 103424. doi:10.1016/j.jevs. 2021.103424
Юниакке-Лоу Т., Хуппертц Т. и Фокс П.Ф. Белки лошадиного молока: химический состав, структура и пищевая ценность (обзор) //International Dairy Journal 20 (2010): с. 609-629.
https://atameken.kz/uploads/content/files.pdf. Отчет по результатам маркетингового исследования производство продуктов питания Подготовлен в рамках проведения маркетинговых исследований в приоритетных секторах Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2025» Отрасль: Производство детского питания и диетических пищевых продуктов (код ОКЭД - 10.86) Заказчик: Национальная палата предпринимателей «Атамекен» Исполнитель: Абишев У.С.
Малакарне М., Мартуцци Ф., Саммер А. и Мариани П. Белковый и жировой состав кобыльего молока: некоторые рекомендации по питанию применительно к человеческому и коровьему молоку.// Международный молочный журнал 12 (2002): стр.869-877
Тогжан Боранбаева, Айнур Гюль Карахан, Жанара Тулемисова, Рая Мыктыбаева и Серкан Озкая. 2020. Свойства нового пробиотика-кандидата и лактобактерина-ТК2 против диареи у телят // Пробиотики и антимикробные белки, Springer New York LLC,https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32215859 /, квартал–2, индексация -1, doi:10.1007/s12602-020-09649-4.
Фокель С., Шуберт Р., Каатц М., Шмидт И., Бауэр А., Хиплер Ю.К., Фогельсанг Х., Рабе К. и Яхрейс Г. Диетическое влияние перорального приема кобыльего молока на оценку тяжести атопического дерматита, микробиоту фекалий и иммунологические показатели у пациентов с атопическим дерматитом. атопический дерматит // Международный журнал пищевых наук и питания, 60 (S7) (2009): стр. 41-52
Мальдонадо А. М., Родригес Н.А., Мальдонадо С.Б., Лайнез В., Изола М.С. и Францони Л. Оценка иммунологии и параметров нутрициологии для детей, нуждающихся в профилактике, лечении и альтернативном питании // Архив медицины и клинической иммунологии. 2005; 36 (3): стр. 55-67
Шенбахер Ф. Талхук, Р.С. Мюррей Ф.А. Биология и происхождение биоактивных пептидов в молоке // Наука о животноводстве. 1997. № 50, с. 105-123
Нагпал Р., Бехаре П., Рана Р., Кумар А., Кумар М., Арора С., Моротта Ф., Джейн С. и Ядав Х. Биоактивные пептиды, полученные из молочных белков, и их полезные свойства для здоровья: обновление // Food Function., 2011, №2, с.18
Фокель С., Шуберт Р., Каатц М., Шмидт И., Бауэр А., Хиплер У.С., Фогельсанг Х., Рабе К. и Яхрейс Г. Диетическое влияние перорального приема кобыльего молока на оценку тяжести атопического дерматита, фекальной микробиоты и иммунологических показателей у пациентов с атопическим дерматитом // Международный журнал пищевой науки и питания. 60 (S7)., 2009: стр. 41-52.
Фотки, Дж., Врублевска, Б., Фотки, Б., Калицки, Б., Ригби, Н., Макки, А. (2020). Микробная трансглутаминаза изменяет иммуногенный потенциал и перекрестную реактивность белков конского и коровьего молока. Journal of Dairy Science. doi:10.3168/jds.2019-17264.
Фочки, Дж., Шиц, А. М., Лапарра, Дж. М., Маркевич, Л. Х. и Врублевская, Б. (2016). Иммуномодулирующие свойства лошадиного молока, которое вводили мышам, чувствительным к коровьему молоку. Журнал молочной науки, 99 (12), 9395-9404. doi:10.3168/jds.2016-11499.
Зепеда-батиста Д.Л., Сааведра-Хименес Л.А., Руис-Флорес А., Нуньес-Домингес Р., Рамирес-Вальверде Р. Потенциальное влияние генов к-казеина и β-лактоглобулина на генетическую ассоциацию показателей качества молока. Жители Азии и Австралии. J Anim Sci 2017;30(12):1684-8.
Мизанбекова С. Совершенствование управления инновациями предприятий молочной промышленности РФВ условиях импортозамещения [Текст] /И. П. Богомолова, И. Н. Василенко, С. К. Мизанбекова // Исследования, результаты, 2024. –No 4 (104). –С.42-48
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.