ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОВ ЧЕРНОГО ТУТОВНИКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВОГО ЙОГУРТА
DOI:
https://doi.org/10.37884/3-2023/02Ключевые слова:
кисломолочные продукты, тутовник, йогурт, шелковица, технология, рецептура, добавка, органолептика, срок годностиАннотация
Создание пpодуктов функционального назначения с повышенной биологической ценностью, созданных на основе натуpального пищевого сыpья и обогащенных витаминами, микpоэлементами, а также натуpальными добавками на основе pастительного сыpья, без использования синтетических пищевых добавок на сегодняшний день является одной из наиболее насущных и актуальных задач, не только молочной, но и дpугих отpаслей пищевой пpомышленности. Использование наполнителей растительного происхождения - это один из путей повышения пищевой ценности молочных продуктов. Сочетание молочной основы с растительными добавками является перспективным направлением, так как требованиям функционального питания в наибольшей степени отвечают многокомпонентные продукты на основе сырья животного и растительного происхождения. В данном аспекте особый интеpес пpедставляет шелковица или плоды черного тутвника, содержащая витамины группы В, фолиевую кислоту, поддерживающую здоровье сосудистой системы, каротин, полезный для зрения. Шелковица способствует снижению уровня холестерина, укрепляет иммунитет, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ. Ягоды шелковицы повышают гемоглобин, снабжают организм йодом, способствуют регуляции жирового и углеводного обмена. Плоды шелковицы содержат много витаминов, микро- и макроэлементов: ретинол; аскорбиновая кислота; филлохинон; витамины группы В; железо; марганец; медь; цинк; кальций; натрий.
Библиографические ссылки
Доспехов Б.А. Методика опытного дела [Текст]/ Б.А. Доспехов// M.: Aгропром-издат, 1985. 315с.
Satyarthi K. Estimation of Free Fatty Acid Content in Oils, Fats, and Biodiesel by 1H NMR Spectroscopy Jitendra [Text] / K. Satyarthi, D. Srinivas and Paul Ratnasamy// Energy&Fuels 2009, 23. – Р. 2273–2277.
Sharmaa K. Effects of hydroprocessing on structure and properties of base oils using NMR Brajendra [Text]/ K. Sharmaa, Atanu Adhvaryua, Joseph M. Pereza, Sevim Z. Erhan // FUEL PROCESSING TECHNOLOGY 89 (2008). –Р. 984 – 991.
Qamar H. Flax: Ancient to modern food [Text]/ Huma Qamar, Muhammad Ilyas, Ghulam Shabbir, FaizanNisar // Pure Appl. Biol., 8(4): 2269-2276, December, 2019 DOI:10.19045/bspab.2019.80173
Flaxseed—a potential functional food source Priyanka Kajla&Alka Sharma &Dev Raj SoodJ Food SciTechnol (April 2015) 52(4):1857–1871 DOI 10.1007/s13197-014-1293-y
The growth and seed yield of five linseed (Linumusitatissimum L.) varieties as influenced by nitrogen application Lilian W. Kariuki, Peter W. Masinde, Arnold N. Onyango, Stephen M. Githiri, Kenneth Ogila August 2014 Journal of Animal and Plant Sciences 22(3):3493-3509
Flax Varieties Experimental Report in Kazakhstan in 2019 JOURNAL OF NATU-RAL FIBERS https://doi.org/10.1080/15440478.2020.1813674QiuCaiShenga, G. Stybayev, Wang Yu Fua, A. Begalina , Long Song Huaa, A. Baitelenova, GuoYuana, S. Arystangulov, Kang Qing Hua, G. Kipshakpayeva, Zhao Xin Lina, and D. Tussipkan
Importance of Linseed Crops in Agricultural Sustainability Santosh Kumar, J.K. Singh and AkhileshVishwakarma International Journal of Current Microbiology and Applied Scienc-es ISSN: 2319-7706 Volume 7 Number 12 (2018) DOI: https://doi.org/10.20546/ijcmas.2018.712.149
Health Benefits and Nutritional Value of Flaxseed- a Review Sadia Chishty, Monika Bis-su, INDIAN JOURNAL OF APPLIED RESEARCH Volume : 6 | Issue : 1 | JANUARY 2016 | ISSN - 2249-555X
Пономарева М. Л. Селекционно-генетические аспекты изучения льна масличного в ус-ловиях Республики Татарстан [Текст]/ М.Л. Пономарева, Д.А. Краснова // Казань: Изд-во «Фэн» АН РТ, 2010. -144 с.
Лукомец В. М. Современное состояние производства и научного обеспечения льна мас-личного. Роль льна в улучшении среды обитания и активном долголетии человека [Текст]/ В. М. Лукомец, А. В. Кочегура, Л. Г. Рябенко // Материалы междунар. научно-практ. семинара, г. Торжок, 26-28 сент. 2011 г. Тверь : Твер. гос. ун-т, 2012. С. 33–43.
Caceres P.J., Penas E., Martinez-Villaluenga C., Garcia-Mora P. et al. Development of a multifunctional yogurt-like product from germinated brown rice//LWT -Food Science and Technol-ogy. 2021. V. 99. P. 306-312.
Silva V.L.M., Silva A.C.O., Costa-Lima B.R.C., Carneiro C.S. et al. Stability of polyphenols from blueberry (Vaccinium corymbosum L.) in fermented dairy beverage//Journal of Food Processing and Preservation. 2020. V. 41. № 6. P. e13305.
Sarkar S. Potentiality of probiotic yoghurt as a functional food -a review//Nutrition and Food Science. 2022
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.