ПРОДУКТИВНЫЕ И НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ САРЫАРКИНСКОЙ ПОРОДЫ (ВНУТРИПОРОДНЫЙ ЖАНААРКИНСКИЙ ТИП)

Авторы

  • Айнұр Орақбаева НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» https://orcid.org/0000-0002-6938-6613
  • Шолпан Адылканова НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» https://orcid.org/0000-0001-8931-7861
  • Тулеухан Садыкулов НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» https://orcid.org/0000-0002-7523-7788
  • Бибігүл Сансызбаева НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» https://orcid.org/0009-0003-2602-8925
  • Азамат Койшибаев НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» https://orcid.org/0009-0000-0920-3144
  • Кайрат Досыбаев ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» https://orcid.org/0000-0003-1136-833X

DOI:

https://doi.org/10.37884/3-2025/07

Ключевые слова:

грубошерстная, бараны, матки, племенная ценность, гемотологический показатель, сыворотка крови

Биография автора

Айнұр Орақбаева, НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

Орақбаева Айнұр Дюсембекқызы - PhD докторант, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Казахстан, г.Алматы, мкр.Айгерім-2, Балбұлақ 19/1, e-mail: ainura_manat@mail.ru ,https://orcid.org/0000-0002-6938-6613

 

Аннотация

Сарыаркинская порода овец относится к числу высокопродуктивных мясошерстных генотипов, обладающих ценными адаптивными свойствами, обеспечивающими устойчивость к экстремальным факторам континентального климата и эффективное использование пастбищных угодий. Порода характеризуется высокой реализацией продуктивного потенциала как по мясным, так и по шерстным признакам, что делает её значимым объектом в системе ресурсосберегающего овцеводства Казахстана. Целью данного исследования является анализ продуктивных и биологических особенностей овец сарыаркинской породы (жанааркинский тип) для повышения эффективности их вырашивание  и использования в с.х. секторе. для более всесторонней характеристики овец, наряду с оценкой их продуктивных качеств, в настоящем исследовании нами были проведены анализы морфологических и биохимических параметров крови.

Объектом исследования служили овцы сарыаркинской породы овец. При проведении работ руководствовались общепринятыми зоотехническими методиками. Продуктивность общего поголовья изучали посредством определения живой массы и настрига шерсти.

Дополнительно мы изучали гематологические показателей крови сарыаркинских овец.

Овцы сарыаркинской породы (жанааркинский тип) показали высокие показатели по мясности. В проведённых исследованиях бараны-производители жанааркинского типа характеризовались высокими показателями продуктивности, существенно превосходящими минимальные нормативы по живой массе установленные для животных элитного класса, а также по величине настрига шерсти. Матки данной породы задействованные в опыте, отличались прочной конституцией, устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и достаточно высоким уровнем продуктивности. Молодняк обладает высокой живучестью, а взрослые животные демонстрируют отличную плодовитость и устойчивость к внешним неблагоприятным факторам. Анализ показывает, что морфологический состав крови сарыаркинских овец проявляет значительную реактивность и в определенной степени имеет свои особенности в зависимости от племенной ценности животных.

            Результаты исследования подтверждают, что сарыаркинская порода овец (жанааркинский тип), обладает высокими продуктивными и биологическими характеристиками, которые делают её перспективной для дальнейшего разведения в Казахстане. Данные анализы могут и быть использованы для оптимизации методов разведения и улучшения селекционной работы с целью повышения мясной и шерстной продуктивности овец сарыаркинской породы (жанааркинский тип).

Библиографические ссылки

Адылканова, Ш. Р. (2010). Селекционно-генетические аспекты совершенствования сарыаркинской и дегересской курдючных пород овец: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Алматы: КазНАУ. https://nabrk.kz/ru/e-catalog?catalog=4&country_edition=&language=rus&publication_type=12&title_first_letter=%D0%A1&sphere=4&page=0

Оракбаева А, Адылканова Ш, Садыкулов Т, Сансызбаева Б, (2023) Формирование мясной продуктивности ягнят сарыаркинской курдючной породы овец (внутрипородный жанааркинский тип) Исследования, результаты, 4 (100) с. 20-27 DOI: https://doi.org/10.37884/4-2023/03

Сансызбаева Б., Адылканова Ш., Садыкулов Т.С. ,Корай К., Определение полиморфизма гена CAST/MspI и его влияние на массу тела ягнят породы Сарыарка на 180-й день. Электронная ревизия ветеринарии, 2023 г. https://researcherslinks.com/current-issues/Determination-of-CAST-MspI-Gene-Polymorphism/20/3/10228

Dossybayev, K., Amandykova, M., Orakbayeva, A., Adylkanova, S., Kozhakhmet, A., Yergali, K., Kulboldin, T., Kulataev, B., & Torekhanov, A. (2024). Genome-wide association studies revealed several candidate genes of meat productivity in Saryarka fat-tailed coarse-wool sheep breed. Genes, 15(1549), 1–12. https://doi.org/10.3390/

Хэммонд, Дж. (1964). Биологические проблемы животноводства (пер. с англ.). Москва: Колос.

Садыкулов, Т. С. (2003). Разведение и селекция: Учебник для высших учебных заведений. Алматы.

Лазарев, В. М. (1977). Динамика активности трансаминаз в зависимости от физиологического состояния. Сборник научных трудов Саратовского СХИ, 95, 98–100.

Иванова, И., & Волынкина, М. (2017). Биохимический статус крови высокопродуктивных коров сухостойного периода в условиях АО «ПЗ «Учхоз ГАУ Северного Зауралья». Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 1, 12–21. https://orensau.ru/nauka/izvestiya-orenburgskogo-gau

Прманшаев, М., Юлдашбаев, Ю. А., & Атайбеков, Б. (2019). Клинические и гематологические показатели молодняка овец разных курдючных пород на юго-востоке Казахстана. Овцы, козы, шерстяное дело, 3, 49–51. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41110286

Каташева, А., & Кулатаев, Б. (2024). Повышение продуктивных и биологических особенностей овец мясо-сальных курдючных пород. Исследования, результаты, 2(102), 17–26. https://journal.kaznaru.edu.kz/index.php/research/article/view/597

Сафронов, С., Белопольский, А., & Фомина, Н. (n.d.). Значение аминотрансфераз в характеристике мясной продуктивности крупного рогатого скота. Животноводство и молочное дело, 30–39. https://spbgau.ru/nauchnye-izdaniya/zhurnal-izvestiya/

Садыкулов Т.С.,Смагулов Д.,Койшибаев А.,(2014) Features of growth and meat productivity of new factory lines Saryarka lambs, Биология и медицина. США, https://www.hataso.com/journals/blm

Опубликован

30.09.2025

Как цитировать

Орақбаева, А., Адылканова , Ш., Садыкулов , Т., Сансызбаева , Б., Койшибаев , А., & Досыбаев , К. (2025). ПРОДУКТИВНЫЕ И НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ САРЫАРКИНСКОЙ ПОРОДЫ (ВНУТРИПОРОДНЫЙ ЖАНААРКИНСКИЙ ТИП). Izdenister Natigeler, (3 (107). https://doi.org/10.37884/3-2025/07

Выпуск

Раздел

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)