ПРОДУКТИВНЫЕ И НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ САРЫАРКИНСКОЙ ПОРОДЫ (ВНУТРИПОРОДНЫЙ ЖАНААРКИНСКИЙ ТИП)
DOI:
https://doi.org/10.37884/3-2025/07Ключевые слова:
грубошерстная, бараны, матки, племенная ценность, гемотологический показатель, сыворотка кровиАннотация
Сарыаркинская порода овец относится к числу высокопродуктивных мясошерстных генотипов, обладающих ценными адаптивными свойствами, обеспечивающими устойчивость к экстремальным факторам континентального климата и эффективное использование пастбищных угодий. Порода характеризуется высокой реализацией продуктивного потенциала как по мясным, так и по шерстным признакам, что делает её значимым объектом в системе ресурсосберегающего овцеводства Казахстана. Целью данного исследования является анализ продуктивных и биологических особенностей овец сарыаркинской породы (жанааркинский тип) для повышения эффективности их вырашивание и использования в с.х. секторе. для более всесторонней характеристики овец, наряду с оценкой их продуктивных качеств, в настоящем исследовании нами были проведены анализы морфологических и биохимических параметров крови.
Объектом исследования служили овцы сарыаркинской породы овец. При проведении работ руководствовались общепринятыми зоотехническими методиками. Продуктивность общего поголовья изучали посредством определения живой массы и настрига шерсти.
Дополнительно мы изучали гематологические показателей крови сарыаркинских овец.
Овцы сарыаркинской породы (жанааркинский тип) показали высокие показатели по мясности. В проведённых исследованиях бараны-производители жанааркинского типа характеризовались высокими показателями продуктивности, существенно превосходящими минимальные нормативы по живой массе установленные для животных элитного класса, а также по величине настрига шерсти. Матки данной породы задействованные в опыте, отличались прочной конституцией, устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и достаточно высоким уровнем продуктивности. Молодняк обладает высокой живучестью, а взрослые животные демонстрируют отличную плодовитость и устойчивость к внешним неблагоприятным факторам. Анализ показывает, что морфологический состав крови сарыаркинских овец проявляет значительную реактивность и в определенной степени имеет свои особенности в зависимости от племенной ценности животных.
Результаты исследования подтверждают, что сарыаркинская порода овец (жанааркинский тип), обладает высокими продуктивными и биологическими характеристиками, которые делают её перспективной для дальнейшего разведения в Казахстане. Данные анализы могут и быть использованы для оптимизации методов разведения и улучшения селекционной работы с целью повышения мясной и шерстной продуктивности овец сарыаркинской породы (жанааркинский тип).
Библиографические ссылки
Адылканова, Ш. Р. (2010). Селекционно-генетические аспекты совершенствования сарыаркинской и дегересской курдючных пород овец: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Алматы: КазНАУ. https://nabrk.kz/ru/e-catalog?catalog=4&country_edition=&language=rus&publication_type=12&title_first_letter=%D0%A1&sphere=4&page=0
Оракбаева А, Адылканова Ш, Садыкулов Т, Сансызбаева Б, (2023) Формирование мясной продуктивности ягнят сарыаркинской курдючной породы овец (внутрипородный жанааркинский тип) Исследования, результаты, 4 (100) с. 20-27 DOI: https://doi.org/10.37884/4-2023/03
Сансызбаева Б., Адылканова Ш., Садыкулов Т.С. ,Корай К., Определение полиморфизма гена CAST/MspI и его влияние на массу тела ягнят породы Сарыарка на 180-й день. Электронная ревизия ветеринарии, 2023 г. https://researcherslinks.com/current-issues/Determination-of-CAST-MspI-Gene-Polymorphism/20/3/10228
Dossybayev, K., Amandykova, M., Orakbayeva, A., Adylkanova, S., Kozhakhmet, A., Yergali, K., Kulboldin, T., Kulataev, B., & Torekhanov, A. (2024). Genome-wide association studies revealed several candidate genes of meat productivity in Saryarka fat-tailed coarse-wool sheep breed. Genes, 15(1549), 1–12. https://doi.org/10.3390/
Хэммонд, Дж. (1964). Биологические проблемы животноводства (пер. с англ.). Москва: Колос.
Садыкулов, Т. С. (2003). Разведение и селекция: Учебник для высших учебных заведений. Алматы.
Лазарев, В. М. (1977). Динамика активности трансаминаз в зависимости от физиологического состояния. Сборник научных трудов Саратовского СХИ, 95, 98–100.
Иванова, И., & Волынкина, М. (2017). Биохимический статус крови высокопродуктивных коров сухостойного периода в условиях АО «ПЗ «Учхоз ГАУ Северного Зауралья». Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 1, 12–21. https://orensau.ru/nauka/izvestiya-orenburgskogo-gau
Прманшаев, М., Юлдашбаев, Ю. А., & Атайбеков, Б. (2019). Клинические и гематологические показатели молодняка овец разных курдючных пород на юго-востоке Казахстана. Овцы, козы, шерстяное дело, 3, 49–51. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41110286
Каташева, А., & Кулатаев, Б. (2024). Повышение продуктивных и биологических особенностей овец мясо-сальных курдючных пород. Исследования, результаты, 2(102), 17–26. https://journal.kaznaru.edu.kz/index.php/research/article/view/597
Сафронов, С., Белопольский, А., & Фомина, Н. (n.d.). Значение аминотрансфераз в характеристике мясной продуктивности крупного рогатого скота. Животноводство и молочное дело, 30–39. https://spbgau.ru/nauchnye-izdaniya/zhurnal-izvestiya/
Садыкулов Т.С.,Смагулов Д.,Койшибаев А.,(2014) Features of growth and meat productivity of new factory lines Saryarka lambs, Биология и медицина. США, https://www.hataso.com/journals/blm
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.