РОСТ, РАЗВИТИЕ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КУРДЮЧНЫХ ЯГНЯТ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ
DOI:
https://doi.org/10.37884/2-2023/06Ключевые слова:
овцеводства, порода, едильбай, гиссар, исскуственное осеменение, индекс телосложения, экстерьер, убойАннотация
В Казахстане курдючные овцы мясо-сального направления исторически сложившиеся одна из ведущих отраслей животноводства. Среди популяции отечественных курдючных овец, пристального внимания заслуживает едильбайская порода созданной народной селекции. Едильбайская порода как и гиссарская (созданных в Таджикистане) – в условиях круглогодичного пастбищного содержания по скороспелости и мясо-сальной продуктивностью занимает одно из первых мест среди существующих пород мирового овцеводства. Поэтому любое скрещивания этих овец, с другими породами опасно – приведет к снижению самого главного выше названного селекционируемого признака. Только скрещивание овец этих пород между собой может дать положительный эффект для каждой из них.В этом аспекте, с целью дальнейшего совершенствования скороспелости молодняка и мясо-сальной продуктивности овец едильбайской породы большой интерес представляют результаты исследований по скрещиванию их маток с баранами гиссарской и является новизной основной исследовательской работы.У полученного потомства нами изучены живая масса и экстерьерные промеры телосложения при рождении и в возрасте 4 месяцев, а также проведен контрольный убой баранчиков в возрасте 4 месяцев. Установлено, помесные баранчики и ярочки в возрасте 4 месяцев по живой массе превосходили своих чистопородных (контрольная группа) сверстников - на 3,6 и 5,5 кг, а баранчики по убойной массе на 2,0 кг.
Библиографические ссылки
Садыкұлов Т.С. Ауыл шаруашылық малдарын өсіру. – Алматы: Телеарна, 2003. 375 б.
Канапин К.К. Методы совершенствование едильбайских и казахских грубошерстных курдючных овец. В кн.: «Едилбайская овца». – Алматы, 2017. 136-138 с.
Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Shakhbazova O.P. Meat productivity and interior features of the different genotypes of the rams Edilbaev breed IOP Conference Series: Earth and Environmental Science / 3rd International Conference on Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies, AGRITECH-III, 2020
Liu, Ting / Early feeding strategies in lambs affect rumen development and growth performance, with advantages persisting for two weeks after the transition to fattening diets Frontiers in Veterinary Science Тоm 928 July 2022
Садыкулов Т., Адылканова Ш.Р. Перспективы развития отечественных мясо-сальных курдючных пород овец.//– Тр. XII межд. Научно-практ. Конф.: «Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Казахстана, Сибири и Монголии», Т.II. Шымкент, 2009. С. 217-220
Садыкұлов Т.C., Смагулов Д.Б., Адылканова Ш.Р. Әртүрлі генотипті қылшық жүнді құйрықты қой төлдерінің өсуі және дамуы.// Қазақстанның ауылшаруашылығы ғылымдарының хабаршысы. – Алматы: Бастау, 2018. №1.– 71-76 б.
Плохинский Н.А. Тұқым қуалаушылық. – СО АН СССР, 1999, - 196 б.
Бегімқұл Б.К. Биометрия – Алматы: Нұр Принт, 2017. -347 б.
https://journal.kaznaru.edu.kz/index.php/research/issue/view/3/8 №4 (88) 2020.
Осипов В.А. Әртүрлі конституциональды типті гиссар қойының биологиялық және шаруашылық ерекшеліктері: Алматы, Нұр Принт, 20016.– 26 б.
Садыкулов Т., Ким Г., Адылканова Ш. Проблемы использования генофонда мясо-сально-курдючных пород в отечественном овцеводстве.//– Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, №7. Алматы: Бастау, 2000
Мырзабеков С., Ерохин А. Овцеводство Казахстана. Алматы, 2005.–305 с.
Садыкулов Т., Адылканова Ш. Генетико-селекционные аспекты совершенствования курдючных овец разных генотипов.//- Межд. Научно-практ. Конф.: «Животноводство и ветеринария в ХХ веке». Семей, 2002.– C. 36-38
Канапин К., Ахатов А. Курдючные грубошерстные овцы Казахстана. Алматы, 2000.–196 с.
Садыкулов Т., Смагулов Д., Адылканова Ш. Рост и развитие молодняка грубошерстных курдючных овец разных генотипов.//- Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, №1. Алматы: Бастау, 2014.– С. 71-76
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.