ИЗМЕНЕНИЕ ДИАМЕТРА РАЗЛИЧНЫХ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН САРЫАРКИНСКОЙ КУРДЮЧНОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ (ВНУТРИПОРОДНЫЙ ЖАНААРКИНСКИЙ ТИП)

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.37884/2-2025/08

Ключевые слова:

курдючные овцы, мышечные волокна, диаметр, морфология, Жанааркинский тип, мясная продуктивность, гистология, сарыаркинская порода

Биография автора

Айнұр Орақбаева, НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

Орақбаева Айнұр Дюсембекқызы — PhD докторант, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Казахстан, г. Алматы, e-mail: ainura_manat@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-6938-6613

 

 

 

Аннотация

В статье представлены результаты исследования формирования мясной продуктивности ягнят сарыаркинской курдючной породы овец, разводимых на племенном заводе «Жеңіс». Авторы подчёркивают, что для повышения скороспелости и улучшения мясных качеств данной породы на начальном этапе селекционной работы применяли вводное скрещивание с использованием баранов-производителей эдильбаевской породы, а на последующем этапе — баранов аккарабасного внутрипородного типа казахской грубошёрстной курдючной породы.

В данной работе представлены результаты исследования изменений диаметра различных типов мышечных волокон у овец сарыаркинской курдючной породы внутрипородного Жанааркинского типа на разных этапах постнатального онтогенеза. Исследование направлено на выявление морфологических особенностей роста и развития мышечной ткани, определяющих мясную продуктивность животных. Анализ проводился с учетом возрастных изменений и различий между полами. Особое внимание уделено сравнительной оценке диаметра волокон красных, промежуточных и белых мышечных волокон в ключевых анатомических зонах. Полученные данные позволяют более глубоко понять динамику развития мышечной массы у данной породы, а также служат основой для совершенствования селекционно-генетической работы, направленной на повышение мясной продуктивности и качества туши.

Отбор биоматериала осуществлялся из длиннейшей мышцы спины, поперечный срез межреберных мышц, поперечный срез двуглавого мускула бедра, наиболее значимой с точки зрения мясной продуктивности. Гистологическая обработка и микроскопический анализ проводились по стандартным методикам, с последующей цифровой обработкой данных в программах Image, Past.

Результаты показали, что диаметр всех типов мышечных волокон увеличивается с возрастом, однако темпы роста волокон варьируются в зависимости от их типа и пола животного. Красные волокна демонстрировали стабильный рост, тогда как белые волокна характеризовались более выраженной динамикой на поздних этапах постнатального развития. Полученные данные свидетельствуют о высокой мясной продуктивности и потенциальной скороспелости внутрипородного Жанааркинского типа. Выявленные морфофункциональные особенности могут использоваться в селекционно-генетических программах по улучшению мясных качеств курдючных овец.

Библиографические ссылки

Садыкулов Т.С., Адылканова Ш.Р. - Селекционно-генетицеские аспекты совершенствования курдючных пород овец, монография Альманах,2022-9 стр.

Есентаев Е. Сарыаркинская порода овец.- Алматы. 2001стр

Садыкулов Т.С., Адылканова Ш.Р. Рекомендации по ведению племенной работы с сарыаркинской грубошерстной курдючной породой овец (жанааркинский внутрипородный тип).- Алматы: Бастау 2009г

Ерохин, А.И. Мясная продуктивность овец и пути её повышения. — М.: Россельхозиздат, 2008. — 256 с.

Никонова, Е.А. Динамика роста мышечной ткани у молодняка овец. // Сборник научных трудов по животноводству. — 2017. — №2. — С. 38–42.

Кубатбеков, Т.С. Влияние возраста и пола на морфометрические показатели скелетной мускулатуры у курдючных овец. // Журнал сельскохозяйственной науки Казахстана. — 2020. — №1. — С. 27–32.

Хэммонд, Дж. Рост и развитие сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 1985. — 344 с.

Сансызбаева Б., Адылканова Ш., Садыкулов Т.С.,Корай К., Определение полиморфизма гена CAST/MspI и его влияние на массу тела ягнят породы Сарыарка на 180-й день. Электронная ревизия ветеринарии, 2023 г. https://researcherslinks.com/current-issues/Determination-of-CAST-MspI-Gene-Polymorphism/20/3/10228

А.Д. Орақбаева, Ш.Р. Адылканова, Т.С. Садыкулов, Б.Қ. Сансызбаева Формирование мясной продуктивности ягнят сарыаркинской курдючной породы овец (внутрипородный жанааркинский тип) Ізденістер нәтижелер № 4 (100) 2023 г. ISSN 2304-3334 DOI: https://doi.org/10.37884/4-2023/03

Досыбаев Қ.Ж., Амандыкова М., Аылканова Ш., Қожахмет А., Ерғали Қ., Күлболсын Т., Құлатаев Б., Төреханов А.Genome-Wide Association Studies Revealed Several Candidate Genes of Meat Productivity in Saryarka Fat-Tailed Coarse-Wool Sheep Breed Статья Genes 2024, 15(12), 1549; https://doi.org/10.3390/genes151215490

Загрузки

Опубликован

30.06.2025

Как цитировать

Орақбаева, А., Адылканова , Ш., Садыкулов , Т., Сансызбаева , Б., & Корай , К. (2025). ИЗМЕНЕНИЕ ДИАМЕТРА РАЗЛИЧНЫХ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН САРЫАРКИНСКОЙ КУРДЮЧНОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ (ВНУТРИПОРОДНЫЙ ЖАНААРКИНСКИЙ ТИП). Izdenister Natigeler, (2 (106), 82–89. https://doi.org/10.37884/2-2025/08

Выпуск

Раздел

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)