ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯГНЯТ САРЫАРКИНСКОЙ КУРДЮЧНОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ (ВНУТРИПОРОДНЫЙ ЖАНААРКИНСКИЙ ТИП)
DOI:
https://doi.org/10.37884/4-2023/03Ключевые слова:
курдючные овцы, селекция, живая масса, курдюк, генотип, коэффициент изменчивости, рост, экстерьер, динамика, порода, внутрипородный типАннотация
В статье приведены результаты изучения формирования мясной продуктивности ягнят сарыаркинской курдючной породы овец (внутрипородный жанааркинский тип), разводимые в условиях племенного завода «Женис». Авторами отмечается, что в ходе совершенствования скороспелости и мясной продуктивности этой породы овец на первом этапе работы - по типу вводного скрещивания использовались бараны-производители едилбайской, а на втором – бараны внутрипородного типа аккарабас казахской грубошерстной курдючной породы овец. В статье приводится анализ динамики живой массы и мясной продуктивности ягнят за молочный период роста и развития. Авторы приводят сравнение показателей живой массы баранчиков и ярок со стандартом породы, которые превышают требования стандарта породы, установленные для животных класса элита на 2,2 и 1,1 % соответственно. На основе изучения мясной продуктивности, авторы приходят к выводу, что использованный в скрещивании генофонд курдючных пород овец внес генетические коррективы, в результате чего у молодняка современного стада сарыаркинских овец отмечается заметное преимущество в убойной массе и в локализации жировых отложений в курдюке, на 4,0-5,2 и 1,2 кг соответственно.
Библиографические ссылки
Садыкулов Т.С., Адылканова Ш.Р. - Селекционно-генетицеские аспекты совершенствования курдючных пород овец, монография Альманах,2022-9 стр.
Есентаев Е. Сарыаркинская порода овец.- Алматы.
Садыкулов Т.С., Адылканова Ш.Р. Рекомендации по ведению племенной работы с сарыаркинской грубошерстной курдючной породой овец (жанааркинский внутрипородный тип).- Алматы: Бастау,
Плохинский Н.А. Тұқым қуалаушылық. – СО АН СССР, 1999, - 196 б.
Майтканов Н., Нургалиев Б. «Влияние баранов разных генотипов на шерстную продуктивность потомства» Межвузовский сб. науч. тр., посв. 150-летию Абая Кунанбаева, Ч. 3 (Б). Семипалатинск, 1995
Садыкулов Т.С., Жазылбеков К., Ким Г.Л. «Рост скелета курдючных овец разных генотипов» , Межд. науч.-практ. конф. молодых ученых и аспирантов. Алматы,1997
Адылканова Ш.Р., Койшибаев А.М. Кожанова А.Т. Фенотипическая корреляция и наследуемость ведущих селекционируемых признаков сарыаркинской курдючной породы овец (внутрипородный жанааркинскийй тип)» Журнал The Way of Science International scientific journal, № 5 (75), 2020 стр 41-45
Садыкулов Т.С., Ким Г.Л., Адылканова Ш.Р., Баймажи Е.Б., Сансызбаева Б.К. Рекомендации по использованию современных методов прогнозирования генотипа курдючных пород овец. Алматы 2020 г, Apple-Print ,28 С.
Адылканова Ш.Р., Смагулов Д., Садыкулов Т.С., Койшибаев А. Features of growth and meat productivity of new factory lines of Saryarka Lambs» Биология и медицина. США, 2014
Адылканова Ш.Р., Садыкулов Т.С.,Смагулов Д.Results of different methods assortment at perfecting of saryarka sheep breed» ІІ межд. конф.: «Recent Trends inScience and Technology Management». Англия, Лондон, 2014.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.