ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯГНЯТ САРЫАРКИНСКОЙ КУРДЮЧНОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ (ВНУТРИПОРОДНЫЙ ЖАНААРКИНСКИЙ ТИП)

Авторы

  • Айнур Оракбаева НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» https://orcid.org/0000-0002-6938-6613
  • Шолпан Адылканова НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» https://orcid.org/0000-0001-8931-7861
  • Тулеухан Садыкулов НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» https://orcid.org/0000-0002-7523-7788
  • Бибигул Сансызбаева НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» https://orcid.org/0000-0003-2996-2898

DOI:

https://doi.org/10.37884/4-2023/03

Ключевые слова:

курдючные овцы, селекция, живая масса, курдюк, генотип, коэффициент изменчивости, рост, экстерьер, динамика, порода, внутрипородный тип

Биография автора

Айнур Оракбаева , НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

Оракбаева Айнур Дюсембекқызы - PhD докторант, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Казахстан, г.Алматы, мкр.Айгерім-2, Балбұлақ 21/9, e-mail: ainura_manat@mail.ru , https://orcid.org/0000-0002-6938-6613

 

Аннотация

В статье приведены результаты изучения формирования мясной продуктивности ягнят сарыаркинской курдючной породы овец (внутрипородный жанааркинский тип), разводимые в условиях племенного завода «Женис». Авторами отмечается, что в ходе совершенствования скороспелости и мясной продуктивности этой породы овец на первом этапе работы -  по типу вводного скрещивания использовались бараны-производители едилбайской, а на втором – бараны внутрипородного типа аккарабас казахской грубошерстной курдючной породы овец. В статье приводится анализ динамики живой массы и мясной продуктивности ягнят за молочный период роста и развития. Авторы приводят сравнение показателей живой массы баранчиков и ярок со стандартом породы, которые превышают требования стандарта породы, установленные для животных класса элита на  2,2 и 1,1 % соответственно. На основе изучения мясной продуктивности, авторы приходят к выводу, что использованный в скрещивании генофонд курдючных пород овец внес генетические коррективы, в результате чего у молодняка современного стада сарыаркинских овец отмечается заметное преимущество в убойной массе и в локализации жировых отложений в курдюке, на 4,0-5,2 и 1,2 кг соответственно.

Библиографические ссылки

Садыкулов Т.С., Адылканова Ш.Р. - Селекционно-генетицеские аспекты совершенствования курдючных пород овец, монография Альманах,2022-9 стр.

Есентаев Е. Сарыаркинская порода овец.- Алматы.

Садыкулов Т.С., Адылканова Ш.Р. Рекомендации по ведению племенной работы с сарыаркинской грубошерстной курдючной породой овец (жанааркинский внутрипородный тип).- Алматы: Бастау,

Плохинский Н.А. Тұқым қуалаушылық. – СО АН СССР, 1999, - 196 б.

Майтканов Н., Нургалиев Б. «Влияние баранов разных генотипов на шерстную продуктивность потомства» Межвузовский сб. науч. тр., посв. 150-летию Абая Кунанбаева, Ч. 3 (Б). Семипалатинск, 1995

Садыкулов Т.С., Жазылбеков К., Ким Г.Л. «Рост скелета курдючных овец разных генотипов» , Межд. науч.-практ. конф. молодых ученых и аспирантов. Алматы,1997

Адылканова Ш.Р., Койшибаев А.М. Кожанова А.Т. Фенотипическая корреляция и наследуемость ведущих селекционируемых признаков сарыаркинской курдючной породы овец (внутрипородный жанааркинскийй тип)» Журнал The Way of Science International scientific journal, № 5 (75), 2020 стр 41-45

Садыкулов Т.С., Ким Г.Л., Адылканова Ш.Р., Баймажи Е.Б., Сансызбаева Б.К. Рекомендации по использованию современных методов прогнозирования генотипа курдючных пород овец. Алматы 2020 г, Apple-Print ,28 С.

Адылканова Ш.Р., Смагулов Д., Садыкулов Т.С., Койшибаев А. Features of growth and meat productivity of new factory lines of Saryarka Lambs» Биология и медицина. США, 2014

Адылканова Ш.Р., Садыкулов Т.С.,Смагулов Д.Results of different methods assortment at perfecting of saryarka sheep breed» ІІ межд. конф.: «Recent Trends inScience and Technology Management». Англия, Лондон, 2014.

Загрузки

Опубликован

06.12.2023

Как цитировать

Оракбаева , А. ., Адылканова , Ш. ., Садыкулов , Т. ., & Сансызбаева , . Б. (2023). ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯГНЯТ САРЫАРКИНСКОЙ КУРДЮЧНОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ (ВНУТРИПОРОДНЫЙ ЖАНААРКИНСКИЙ ТИП). Izdenister Natigeler, (4 (100), 20–27. https://doi.org/10.37884/4-2023/03

Выпуск

Раздел

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)