ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ЧЕЧЕВИЦЫ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ПОСЕВА И НОРМАХ ВЫСЕВА

Авторы

  • Бакытжан Сайкенов НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Марат Жуматаев НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Айгуль Жамангараева НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Алма Сайкенова ТОО "Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства"
  • Кенжали Хидиров НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Нурымжан Аубакиров НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

DOI:

https://doi.org/10.37884/2-2025/32

Ключевые слова:

чечевица, адаптивная технология, биологические особенности, производительность, качество зерна, урожайность

Биография автора

Айгуль Жамангараева, НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

Жамангараева Айгуль Нурдановна - старший преподаватель кафедры «Почвоведения, агрохимии и экологии», НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»,г.Алматы,Абая-8, Республика Казахстан, aigul.zhamangarayeva@kaznaru.edu.kz

Аннотация

В статье содержится информация по исследованию влияния способов и нормы высева на структуру урожая чечевицы. В настоящее время поставлена задача, как перед наукой, так и в производстве возродить чечевицу. В результате исследований установлено влияние норм высева на продуктивность растений наибольший урожай зерна чечевицы сорта Шырайлы сформировали посевы при посеве с шириной междурядий 30 см и нормой высева 1500 тыс.шт/га, который составил 21,2 ц/га. Как при уменьшении нормы высева до 1200 тыс.шт/га, так и увеличении до 1800 тыс. шт/га снижает этот показатель на 1,9-2,5 ц/га. При посеве с шириной междурядий 15 см урожайность зерна сорта чечевицы Шырайлы снижается на 1,2-2,1 ц/га при нормах высева от 1200 до 1800 тыс.шт/га.

Наибольший урожай зерна чечевицы сорта Крапинка сформировали посевы при посеве с шириной междурядий 15 см и нормой высева 2000 тыс.шт/га, который составил 15,9 ц/га. Как при уменьшении нормы высева до 1500 тыс.шт/га, так и увеличении до 2500 тыс. шт/га снижает этот показатель на 2,1-4,0 ц/га. При посеве с шириной междурядий 30 см, урожайность зерна сорта чечевицы Крапинка снижается на 1,3-3,8 ц/га при нормах высева от 1500 до 2500 тыс.шт/га.

Библиографические ссылки

Hosseinzadeh S. R., Ahmadpour R. Evaluation of vermicompost fertilizer application on growth, nutrient uptake and photosynthetic pigments of lentil (Lens culinaris Medik.) under moisture deficiency conditions // Journal of Plant Nutrition. 2018. Vol. 41, № 10. Р. 1276–1284. DOI: 10.1080/01904167.2018.1450419.

Turk M. A., Tawaha A. M., El-Shatnawi M. K. J. Response of lentil (Lens culinaris Medik.) to plant density, sowing date, phosphorus fertilization and ethephon application in the absence of moisture stress // Journal of Agronomy and Crop Science. 2003. Vol. 189, № 1. P. 1–6. DOI: 10.1046/j.1439-037X.2003.00002.x.

Effect of plant growth-promoting rhizobacteria on growth, nodulation and nutrient accumulation of lentil under controlled conditions / M. Zafar, M. K. Abbasi, M. A. Khan, A. Khaliq, T. Sultan, M. Aslam // Pedosphere. 2012. Vol. 22, № 6. P. 848–859. DOI: 10.1016/ S1002-0160(12)60071-X.

Есаулко А. Н., Галда Д. Е. Влияние минеральных удобрений на агрохимические показатели чернозема и продуктивность чечевицы в условиях Ставропольского края // Плодородие. 2016. № 6(93). С. 21–23.

Шляпина М. С., Гладков Д. В. Влияние органических удобрений на величину листовой поверхности и урожайность чечевицы // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2016. № 2(39). С. 54–59.

Assessing the effectiveness of agricultural conservation practices in maintaining soil organic carbon under contrasting agroecosystems and changing climate / H. T. Gollany, S. J. DelGrosso, C. J. Dell, P. R. Adler // Soil Science Society of America Journal. 2021. № 2. Р. 1–18. DOI: 10.1002/saj2.20232.

Hosseinzadeh S. R., Ahmadpour R. Evaluation of vermicompost fertilizer application on growth, nutrient uptake and photosynthetic pigments of lentil (Lens culinaris Medik.) under moisture deficiency conditions // Journal of Plant Nutrition. 2018. Vol. 41, № 10. P. 1276–1284. https:doi.org/10.1080/01904167.2018.1450419.

Федюшкин А. В., Пасько С. В. Эффективность возделывания чечевицы на черноземе обыкновенном в зависимости от нормы высева и доз минеральных удобрений // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации [Электронный ресурс]. 2021. Т. 11, № 2. С. 174–186. URL: http:www.rosniipm-sm.ru/article?n=1203 (дата обращения: 01.03.2022). DOI: 10.31774/2222-1816-2021-11-2-174-186.

Наумкина Т. С., Грядунова Н. В., Наумкин В. В. Чечевица – ценная зернобобовая культура // Зернобобовые и крупяные культуры. 2015. № 2(14). С. 42–45.

Балашов В. В., Балашов А. В. Волгоградский нут: монография. Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2013. 108 с.

Гатаулина Г. Г., Белышкина М. Е. Соя и другие зернобобовые культуры: импортировать или производить? // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31, № 8. С. 5–11.

Вошедский Н. Н., Кулыгин В. А. Влияние элементов технологии возделывания на урожайность чечевицы в богарных условиях Ростовской области // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34, № 11. С. 43–47. DOI: 10.24411/0235-2451-2020- 11106.

Приемы возделывания чечевицы в богарных условиях Ростовской области / В. А. Кулыгин, А. И. Клименко, Н. Н. Вошедский, А. В. Гринько, О. А. Целуйко // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. № 4(36). С. 47–54. DOI: 10.24411/2309-348X2020-11204.

Елисеева, Л. В. Влияние разнокачественности семян на продуктивность чечевицы / Л.В. Елисеева, О.В. Каюкова, И.П. Елисеев // Агроэкологические и организационно-экономические аспекты создания и эффективного функционирования экологически стабильных территорий: материалы Всероссийской научнопрактической конференции. – Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2017. – С. 47-49.

Елисеева, Л. В. Влияние агротехнических приемов на формирование качества семян чечевицы / Л. В. Елисеева, И. П. Елисеев, А. В. Калгина // Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник материалов Международной научно-практической конференции. – Чебоксары Чувашская ГСХА, 2019. – С. 24-30.

Елисеева, Л. В. Влияние способов и норм высева на продуктивность чечевицы / Л. В. Елисеева, А. В. Калгина, Н. П. Иванова // Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Чувашской АССР, Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Ивановича Кузнецова. – Чебоксары: Чувашский ГАУ, 2020. – С. 128-131.

Шевцова, Л. П. Адаптивность и совершенствование технологии производства чечевицы тарелочной в степном Поволжье / Л. П. Шевцова, А. Ф. Дружкин // Аграрный научный журнал. – 2016. – № 1. – С.40-43.

Елисеева, Л. В. Влияние крупности семян на продуктивность зерновых бобовых культур / Л. В. Елисеева, О. В. Каюкова, И. П. Елисеев // Инновационные технологии в полевом и декоративном растениеводстве: материалы II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. – Лесниково: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева, 2018. – С. 51-53.

Маракаева, Т. В. Влияние сроков посева на урожайность чечевицы в южной степи Омской области / Т. В. Маракаева, Д. А. Ридель, И. Д. Трусов // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2017. – № 2. – С. 99-101.

Сайкенова А.Ж., Скрининг признаковой коллекции чечевицы в условияхалматинской области/ Кудайбергенов М.С.,Нургасенов Т.Н.// Ізденістер, нәтижелер –Исследования, результаты. ISSN 2304-3334- № 1(89)- 147-154.

Загрузки

Опубликован

30.06.2025

Как цитировать

Сайкенов , Б., Жуматаев , М., Жамангараева, А., Сайкенова , А., Хидиров , К., & Аубакиров , Н. (2025). ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ЧЕЧЕВИЦЫ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ПОСЕВА И НОРМАХ ВЫСЕВА. Izdenister Natigeler, (2 (106), 325–335. https://doi.org/10.37884/2-2025/32

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>