ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯКОМПЛЕКСНЫХУДОБРЕНИЙ ПО КАПЕЛЬНОМУ ОРОШЕНИЮ (ФЕРТИГАЦИЯ) НА ТОМАТЕ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА
Ключевые слова:
томат, удобрение, капельное орошение,продуктивность.Аннотация
Научная статья подготовлена по результататам исследований в рамкахНТП«Обеспечение устойчивого развития картофелеводства, овощеводства и бахчеводства в Казахстане на основе селекции, семеноводства, биотехнологий и инновационных агротехнологий».Исследования проведены по общепринятым методикам. В условиях предгорной зоны юго-востока Казахстана изученаэффективность комплексных удобрений при их использовании через систему капельного орошения(фертигация) на культуре томата. Оценивалось влияние комплексных водорастворимых удобрений наурожайность и качество томата. Установлено, что изученные видыудобрений оказывают положительноевлияние на ростовые процессы растений. Отмечено интенсивное развитие и формирование мощной биомассы томатных растений. Исследованные в условиях полевого опытавиды удобренийповышали урожайностьтомата по сравнению с контролем (29,4 т/га) на 24,83-76,19%.Наибольший урожай томата (51,8 т/га) получен при использовании для питания растений комплексного водорастворимого минерального удобрения Aqua DropN120P120K120совместно с биоудобрениями BioZZ и WORMic (25 л/га). Содержание нитратов во всех образцах томатане превышалодопустимый уровень. Наименьшеесодержание нитратов (41 мг/кг) отмечено в плодах, выращенных без удобрений, наибольший (106 мг/кг) - на варианте с N120P120K120(внесение в почву). При удобрении томата комплексными удобрениями (Aqua Drop) и новыми биоудобрениями путем фертигации в плодах содержалось 64-85 мг/кг нитратов приПДК 150 мг/кг.
Библиографические ссылки
Курганская Н.В., Романова Л.И. Томат. - Алматы, 2004. - 60 с. Kurganskaya N.V., Romanova L.I. Tomat. - Almaty, 2004. - S.60.
Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. - М., 2003. - С. 625.
Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан: http:/www.stat.gov.kz.
Сорта и гибриды картофеля и овощебахчевых культур селекции Казахского научно-исследовательского института картофелеводства и овощеводства: Каталог. - Алматы, 2016. - С.184.
Борисов В.А. Совершенствование системы применения удобрений в овощеводстве //Современное состояние и развития овощеводства и картофелеводства. - Барнаул, 2007. С.325-332.
Сирота С.М., Беляков М.А. Пищевой режим почвы и урожай томата и капусты при длительном применении удобрений // Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2006. - №8. - С.31-34.
Айтбаев Т.Е., Амиров Б.М., Бабаев С.А., Джантасов С.К., Мамырбеков Ж.Ж. и др. Технология возделывания картофеля и овощебахчевых культур на юго-востоке Казахстана/ Рекомендации. - Алматы: «Таугуль-Принт», 2018. - С. 113.
Гуманюк А.В., Гамаюн И.М., Коровай В.И., Андриеш А.Н., Божаковская Л.Е. Влияние видов, доз удобрений и способов их внесения на продуктивность овощных культур // Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2007. - № 9. - С.29-30.
Петербургский A.B., Заманов П.Б., Дамирова К.И. Органические удобрения под томат // Химизация сельского хозяйства. - 1989. - №6. - С.56-57.
Айтбаев Т.Е., Айтбаева А.Т., Рахымжанов Б.С. Зеленое овощеводство на юго-востоке Казахстана. - Алматы, 2017. - С.160.
МаksotovaA.М., NurbaevaE.A., AitbaevT.E.Productivity and quality of foreign tomato varieties/ Scientific journal «Research, Results». - №1 (085) 2020. - Р.323.
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.