ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ СОРТООБРАЗЦОВ ДЫНИ И АРБУЗА ЮЖНО-КОРЕЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА
DOI:
https://doi.org/10.37884/3-2025/22Ключевые слова:
сорт, образцы, культура дыни, культура арбуза, плоды, продуктивность, показатели качестваАннотация
В данной статье приведены результаты по комплексу биологической и хозяйственно-ценной признакам сортообразцов дыни и арбуза Южно-Корейской селекции.
Научные-исследования проведены в питомнике регионального филиала «Кайнар» ТОО «Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства» в период 2023-2024 гг. Почва эскпериментальных питомников среднесуглинистая, темно-каштановая, погодно-климатические условия - резкоконтинентальные.
В ходе исследований были изучены фенологические и биометрические параметры, морфологические показатели и уровень продуктивности сортообразцов, анализирован их биохимический состав. По результатам экологического сортоиспытания, образцы дыни и арбуза были отнесены к группам среднего и средне-позднего срока созревания.
Результаты исследований показали, что образцы дыни и арбуза Южно-Корейской селекции имели высокую адаптивность и платичность в условиях предгорной зоны юго-востока Казахстана. Впервые была проведена экологическая оценка сортообразца мелкоплодного арбуза (Watermelon Seed Jikkomi) и рекомендована бахчеводческим хозяйствам для возделывания в условиях юго-востока Казахстана.
Библиографические ссылки
Rimando A.M., Perkins-Veazie P.M.; Determination of citrulline in watermelon rind. Journal of Chromatography A, №1078, 2005, р. 196-200. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2005.05.009
Le J., Chuan J.D., Andy H.L., Colin W.E.; Do dietary lycopene and other carotenoids protect against prostate cancer. International Journal of Cancer, №113, 2005., р. 1010-1014. https://doi.org/10.1002/ijc.20667
Aitbayeva A.T., Zorzhanov B.D., Mamyrbekov Zh.Zh., Absatarova D.A., Rakhymzhanov B.S., Koshmagambetova M.Zh.; Comparison of different types of fertilizers on growth, yield and quality properties of watermelon (Citrullus lanatus) in the Southeast of Kazakhstan. Eurasian Journal of Soil Science, №10(4), 2021, р. 302-307. https://doi.org/10.18393/ejss.959078
Байбакова Н.Г., Варивода Е.А., Колебошина Т.Г.; Характеристика нового сортообразца дыни селекции Быковской опытной станции. Овощи России, №5, 2019 г., стр. 42-45. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-42-45
Айтбаева А.Т., Зоржанов Б.Д., Мамырбеков Ж.Ж., Қошмағамбетова М.Ж., Жакатаева А.Н.; Қазақстанның оңтүстік-шығысы жағдайында бақша дақылдары зиянды нысандарына қарсы экологиялық қауіпсіз пестицидтер, биологиялық препараттар мен төзімді сұрыптарды іріктеу және сынау. Вестник КазНУ, №1(70), 2022 г., стр. 56-70. https://doi.org/10.26577/EJE.2022.v70.i1.06
Варивода Е.А., Лазько В.Э., Тайшибаева Э.У.; Экологическое испытание сортов дыни селекции Быковской опытной станции. Овощи России, №4, 2023 г., стр. 82-86. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-4-82-86
Лазько В.Э., Варивода Е.А., Якимова О.В., Ковалева Е.В., Бочерова И.Н., Ковалев Р.К.; Экологическое испытание сортов арбуза волгоградской и краснодарской селекции в разных зонах юга России. Овощи России, №4, 2022 г., стр. 17-22. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-4-17-22
Колебошина Т.Г., Белов С.И., Вербицкая Л.Н.; Рост и развитие растений дыни в зависимости от условий выращивания. Овощи России, №1, 2019 г., стр. 56-59. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-56-59
Шойбекова А.Ж., Мамырбеков Ж.Ж., Тайшибаева Э.У., Махмаджанов С.П., Айтбаева А.Т., Джантасов С.К. Особенности развития сортов дыни в разных экологических зонах Юго-востока Республики Казахстан. Хабаршы, Қорқыт ата атындағы Қызылорда университеті. Ауыл шаруашылығы ғылымдары, №3(70), 2024 г., стр. 41. https://doi.org/10.52081/bkaku.2024.v70.i3.172
Мамырбеков Ж.Ж., Тайшибаева Э.У., Айтбаева А.Т. Посевные качества семян и развитие корневой системы сортов дыни разного сроков созревания в условиях предгорно-степной и предгорной зоны Казахстана. «Исследования, результаты» КазНАИУ. Сельскохозяйственные науки, №2 (102), 2024 г., стр. 200-209. Doi: https://doi.org/10.37884/2-2024/19
ҚР Ауыл шаруашылығы министрлігі; Қазақстан Республикасында пайдалануға ұсынылған селекциялық жетістіктердің мемлекеттік тізбесі (ресми басылым). - Нұр-Сұлтан, 2022 г. - 128 б. https://www.ncste.kz/assets/GNTE/107-comp-doc-kaz.-29-12-2020-09-19-59.docx
Кигашпаева О.П., Гулин А.В., Капанова Р.Х., Володина С.А. Результаты и перспективы Астраханской селекции овощных и бахчевых культур. Селекция и семеноводство Сельскохозяйственных растений, №5, 2021 г., стр. 16-21. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-16-21
СТ 4671-7-8; Селекциядағы, сортты сынаудағы және алғашқы тұқым шаруашылығындағы учаскелер мен себу үлгілері. Параметрлер. 2018 г. https://adilet.zan.kz/kaz/docs/V1300008751/history
Белик В.Ф.; Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. - Москва: Агропромиздат, 1992 г. - 64 с. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_001625951
Доспехов Б.А.; Методика полевого опыта. - Москва: Колос, 1980 г. - стр. 169-184. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_001625951
Гуцалюк Т.Г.; Методика селекции арбуза и дыни. - Алматы: КазНИИКОХ - РНИ «Бастау», 1998 г. - стр. 76-116.
ГОСТ 28562-90; Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения содержания растворимых сухих веществ. 1990 г. https://files.stroyinf.ru/Data/47/4764.pdf
ГОСТ 8756.13-87; Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания сахаров. 1987 г. https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294821/4294821427.pdf
ГОСТ 24556-89; Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. 1989 г. https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294829/4294829760.pdf
ГОСТ 25550-82; Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. 1982 г. https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30545349
ГОСТ 29270-95; Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания нитратов. 1995 г. https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294825/4294825356.pdf .
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.