ИЗУЧЕНИЕ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МЕСТНОГО ШТАММА METSCHNIKOWIA PULCHERRIMA MP3 В ОТНОШЕНИИ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
Ключевые слова:
плодовые культуры, грибы, послеуборчная порча, биоконтроль, фунгициды, дрожжи, антоганизм.Аннотация
Для предотвращения гниения после сбора урожая и повышения безопасности и качества фруктов разрабатываются альтернативные синтетическим фунгицидам технологии с биофунгицидной защитой, с участием антагонистических дрожжей.
Цель работы заключалась в поиске наиболее эффективного штамма Metschnikowia pulcherrima в качестве средства биологического контроля для профилактики послеуборочных заболеваний плодоовощных культур, вызванных плесенью. В работе исследовали 8 штаммов антагонистических дрожжей Metschnikowia pulcherrima, выделенных из эписферы яблок и груш садоводческого хозяйства южного Казахстана.
У целевых штаммов были измерены in vitro антагонистические активности к плесневым грибам Rhizopus stolonifer, Aspergillus niger и Botrytis Cinerea на картофельно-декстрозном агаре (PDA) и на ранах, искусственно нанесенных на фрагментах плодов яблони, а также измерены активности образования биопленки. Штамм M. pulcherrima MP3 показал высокую антагонистическую активность и эффективность биологического контроля на искусственных ранах яблок, а также сравнительно высокую активность образования биопленки.
Результаты этого исследования ясно показали, что штамм M. pulcherrima MP3 является очень эффективным средством биологического контроля, который может быть использован для профилактики послеуборочных заболеваний, вызванных плесенью. Этот штамм M. pulcherrima MP3 может быть разработан как коммерческий продукт для послеуборочной защиты фруктов и овощей от грибковых патогенов.
Библиографические ссылки
Głos, H.; Bryk, H.; Michalecka, M.; Puławska, J. The Recent Occurrence of Biotic Postharvest Diseases of Apples in Poland. Agronomy 2022, 12, 399. https://doi.org/10.3390/agronomy12020399.
Wang W., Ling Y., Deng L., Yao S., Zeng K. Effect of L-cysteine treatment to induce postharvest disease resistance of Monilinia fructicola in plum fruits and the possible mechanisms involved. Pestic. Biochem. Physiol. 2023;191 doi: 10.1016/j.pestbp.2023.105367.
Zhang X., Li B., Zhang Z., Chen Y., Tian S. Antagonistic yeasts: a promising alternative to chemical fungicides for controlling postharvest decay of fruit. Journal of Fungi. 2020; 6:158. doi: 10.3390/jof6030158.
Hosseini A., Koushesh Saba M., Watkins C.B. Microbial antagonists to biologically control postharvest decay and preserve fruit quality. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2023:1–13. doi: 10.1080/10408398.2023.2184323.
Аскарова М., Уразова М., Корабаева.С., Скак С. & Туруспекова С. Эффективность послеуборочного применение биологического препарата на основе дрожжей Мetschnikowia pulcherrima для обеспечения длительного хранения и высокого качества плодов // Izdenister Natigeler, №2 (98). - 2023. -С. 189–199. https://doi.org/10.37884/2-2023/19
Sabu C., Mufeedha P., Pramod K. Yeast-inspired drug delivery: biotechnology meets bioengineering and synthetic biology. Expet Opin. Drug Deliv. 2019; 16:27–41. doi: 10.1080/17425247.2019.1551874.
Maicas S. The role of yeasts in fermentation processes. Microorganisms. 2020; 8:1142. doi: 10.3390/microorganisms8081142.
Mukherjee A., Verma J.P., Gaurav A.K., Chouhan G.K., Patel J.S., Hesham A.E.-L. Yeast a potential bio-agent: future for plant growth and postharvest disease management for sustainable agriculture. Appl. Microbiol. Biotechnol. 2020; 104:1497–1510. doi: 10.1007/s00253-019-10321-3.
Dhakal S., Macreadie I. The Use of yeast in Biosensing. Microorganisms. 2022; 10:1772. doi: 10.3390/microorganisms10091772.
González-Estrada R., Blancas-Benítez F., Velázquez-Estrada R. Et.al. Alternative Eco-Friendly Methods in the Control of Post-Harvest Decay of Tropical and Subtropical Fruits. Environmental Science, Agricultural and Food Sciences. 2019, doi:10.5772/intechopen 85682.
Morata, A.; Loira, I.; Escott, C.; del Fresno, J.M.; Bañuelos, M.A.; Suárez-Lepe, J.A. Applications of Metschnikowia pulcherrima in wine biotechnology. Fermentation 2019, 5, 63.
Sipiczki M. Metschnikowia pulcherrima and Related Pulcherrimin-Producing Yeasts: Fuzzy Species Boundaries and Complex Antimicrobial Antagonism. Microorganisms. 2020 Jul 12;8(7):1029. doi: 10.3390/microorganisms8071029. PMID: 32664630; PMCID: PMC7409158
Leverentz, B.; Conway, W.S.; Janisiewicz, W.; Abadias, M.; Kurtzman, C.P.; Camp, M.J. Biocontrol of the food-borne pathogens Listeria monocytogenes and Salmonella enterica serovar Poona on fresh-cut apples with naturally occurring bacterial and yeast antagonists. Appl. Environ. Microbiol. 2006, 72, 1135–1140.
Fadahunsi, I.F.; Olubodun, S. Antagonistic pattern of yeast species against some selected food-borne pathogens. Bull. Natl. Res. Cent. 2021, 45, 34.
Аскарова М., Ажитаева Л., Уразова М., Шайхин С., Айтенов А. & Туякова А. Влияние биологического препарата на основе дрожжей Мetschnikowia pulcherrima на сохранность столовых сортов винограда при хранении // Izdenister Natigeler. №4 (104), - 2024. – С.223–235 https://doi.org/10.37884/4-2024/23
Hassan, H.; Mohamed, M.T.M.; Yusoff, S.F.; Hata, E.M.; Tajidin, N.E. Selecting Antagonistic Yeast for Postharvest Biocontrol of Colletotrichum gloeosporioides in Papaya Fruit and Possible Mechanisms Involved. Agronomy 2021, 11, 760. https://doi.org/10.3390/agronomy11040760.
Wang Z, Xu W, Gao Y, Zha M, Zhang D, Peng X, Zhang H, Wang C, Xu C, Zhou T, Liu D, Niu H, Liu Q, Chen Y, Zhu C, Guo T, Ying H. Engineering Saccharomyces cerevisiae for improved biofilm formation and ethanol production in continuous fermentation. Biotechnol Biofuels Bioprod. 2023 Jul 31;16(1):119. doi: 10.1186/s13068-023-02356-6.
Türkel S, Korukluoğlu M, Yavuz M. Biocontrol Activity of the Local Strain of Metschnikowia pulcherrima on Different Postharvest Pathogens. Biotechnol Res Int. 2014; 2014:397167. doi: 10.1155/2014/397167.
Millan, A. F. S., Gamir, J., Farran, I., Larraya, L., &Veramendi, J. (2022). Identification of new antifungal metabolites produced by the yeast Metschnikowia pulcherrima involved in the biocontrol of postharvest plant pathogenic fungi. Postharvest Biology and Technology, 192(June), 111995. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2022.111995
Parafati, L., Vitale, A., Restuccia, C., & Cirvilleri, G. (2015). Biocontrol ability and action mechanism of food-isolated yeast strains against Botrytis cinerea causing post-harvest bunch rot of table grape. Food Microbiology, 47, 85–92. https://doi.org/10.1016/j.fm.2014.11.013
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.