ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ДРОЖЖЕЙ METSCHNIKOWIA PULCHERRIMA НА СОХРАННОСТЬ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПРИ ХРАНЕНИИ

Авторы

  • Молдир Аскарова ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства»
  • Лаура Ажитаева НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Майра Уразова ТОО «Республиканская коллекция микроорганизмов»
  • Серик Шайхин РГП «Республиканская коллекция микроорганизмов» КН МОН РК
  • Асылбек Айтенов НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Алтынай Туякова РГП «Республиканская коллекция микроорганизмов» КН МОН РК

DOI:

https://doi.org/10.37884/4-2024/23

Ключевые слова:

столовые сорта винограда, биологическая защита, штаммы дрожжей, возбудитель, убыль веса, биохимический анализ, хранение.

Биография автора

Молдир Аскарова, ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства»

Асқарова Мөлдір Асқарқызы – магистр с.-х наук, старший научный сотрудник лабораторий Защиты растений, ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства», г. Алматы, Ермек Серкебаева 62, Республика Казахстан,  molya.09.09.95@mail.ru

 

Аннотация

Рост населения и увеличивающийся спрос на качественные продукты питания требуют повышения эффективности сельского хозяйства, включая улучшение методов хранения урожая. Современные исследования микробиома и ризосферы открывают новые возможности для борьбы с послеуборочной порчей плодов. Понимание роли эндофитного и эпифитного микробиома позволяет разрабатывать безопасные и эффективные системы биоконтроля.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) официально признало средствами защиты растений от грибковых заболеваний некоторые штаммы дрожжей Metschnikowia. Предуборочная обработка с применением этих дрожжей становится все более популярной, так как они успешно колонизируют поверхность плодов, препятствуя размножению патогенов. Дрожжи препятствуют изменению цвета кожуры, обеспечивают сохранение твердости плодов и общего содержания растворимых твердых веществ, кислоты и витамина С, а также препятствуют росту патогенов.

В данном исследовании изучено влияние биологического препарата на основе Hanseniaspora uvarum Y-RKM 1147 и Metschnikowia pulcherrima Y-RKM 1138 на сохранность столовых сортов винограда при длительном хранении. Результаты показали, что препарат эффективно препятствует размножению патогенов, снижает убыль веса и сохраняет качество плодов. Также установлено, что обработка улучшает биохимические показатели, включая содержание растворимых твердых веществ, кислот и витамина С, и способствует поддержанию товарного вида винограда.

Таким образом, использование биологических препаратов на основе дрожжей представляет собой перспективный метод повышения сохранности столовых сортов винограда и улучшения их качества.

Библиографические ссылки

Tumbarski Y., Nikolova R., Petkova N., Ivanov I., & Lante, A. Biopreservation of fresh strawberries by carboxymethyl cellulose edible coatings enriched with a bacteriocin from Bacillus methylotrophicus BM47. Food Technology and Biotechnology, 2019. 57(2), P-230–237. https://doi.org/10.17113/ftb.57.02.19.6128

М. А. Асқарова, М.С.Уразова, С.Б. Корабаева , С Скак, С.Т.Туруспекова. Эффективность послеуборочного применение биологического препарата на основе дрожжей Metschnikowia pulcherrimaдля обеспечения длительного хранения и высокого качества плодов, Ізденістер, нәтижелер –Исследования, результаты. No2(98) 2023, 189-190 с. https://doi.org/10.37884/2-2023/19

D. Todorov, B.D.G. de Melo Franco and J.R. Tagg. Bacteriocins of Gram-positive bacteria having activity spectra extending beyond closely-related species // Beneficial Microbes, 2019; 10(3) P-315-328

Raheem, N., & Straus, S. K. (2019). Mechanisms of Action for Antimicrobial Peptides with Antibacterial and Antibiofilm Functions. Frontiers in Microbiology, 10 (December), P-1–14. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.02866

Туякова А.К., Уразова М.С., Сатенова А.М., Шайхин С.М. Перспективность применения штаммов Metschnikowia pulcherrima для борьбы с возбудителями послеуборочной порчи плодов, Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы. Биологиялық ғылымдар сериясы, № 3(140)/ 2022 76-82 с. https://www.researchgate.net/publication/371508675

Туякова, А., Сатенова, А., Абильхадиров, А., Уразова, М., Шайхин С. Выделение новых штаммов дрожжей для получения биологического фунгицида, Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024 (3S), 105с https://doi.org/10.11134/btp.3S.2024.93

Matthias Sipiczki., Metschnikowia pulcherrima and Related Pulcherrimin-Producing Yeasts: Fuzzy Species Boundaries and Complex Antimicrobial Antagonism., Microorganisms 2020, 8, 1029 P - 2-9. https://doi.org/10.3390/microorganisms8071029

Ewelina Pawlikowska, Beata Kolesinska, Maria Nowacka, DorotaKregiel // Department of Environmental Biotechnology, Faculty of Biotechnology and Food Sciences, Lodz University of Technology, Wolczanska 171/173, 90-924 Lodz, Poland 2020, P-2-7 https://www.researchgate.net/publication/346054641

Yuri J.A., Moggia C.,Sepulveda A., Poblete-Echeverria C., Valdes-Gomez H., Torres C.A. Еffect of cultivar, rootstock and growing conditions on fruit maturity and postharvest quality as part of a six-year apple trial in Chile//Scientia Horticulturea.2019 Vol.253,N 27.7 P-0-7. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.04.020

Andreas Bühlmann, Sandrine Kammerecker,Laurin Müller, Maja Hilber-Bodmer, Sarah Perren and Florian M. Freimoser//Agroscope, Competence Division Plants and Plant Products, Müller-Thurgau-Strasse 29, 8820 Wädenswil, Switzerland (2021) P- 1-16 https://doi.org/10.3390/horticulturae7110459

Загрузки

Опубликован

30.12.2024

Как цитировать

Аскарова, М., Ажитаева , Л., Уразова , М., Шайхин , С., Айтенов , А., & Туякова , А. (2024). ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ДРОЖЖЕЙ METSCHNIKOWIA PULCHERRIMA НА СОХРАННОСТЬ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПРИ ХРАНЕНИИ. Izdenister Natigeler, (4 (104), 223–235. https://doi.org/10.37884/4-2024/23

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ