ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОСЛЕУБОРОЧНОГО ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ДРОЖЖЕЙ METSCHNIKOWIA PULCHERRIMA ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ПЛОДОВ
DOI:
https://doi.org/10.37884/2-2023/19Ключевые слова:
биологический препарат, идентификация,штаммы дрожжей, грибковые заболевание,физиологические заболевание, возбудитель, хранения, твердость, убыль веса, биохимический анализАннотация
Эффективная защита плодов от поражения при хранении достигается путем проведения защитных мероприятий в течении вегетации, особенное значение имеют обработки в послеуборочный период.
В статье представлены результаты оценки эффективности биологического препарата «Биоконсерванта МР-3» на основе дрожжей (Metschnikowia pulcherrima) для контроля комплекса гнилей плодов яблони, развивающихся при хранении. Объектами исследований являются болезни инфекционного и не инфекционного происхождения, влияющие на длительность сроков хранения плодов. Были взяты три сорта: «Апорт», «Восход», «Талгарское» для проведения наблюдения за лежкостью плодов и степенью их поражения различными болезнями при хранении. Хранение осуществлялось при температуре +1-2°С и относительной влажности 90-95%. Проводились работы по уточнению видового состава болезней, определению естественной убыли массы плодов, изменения твердости мякоти, были проведены биохимические анализы. Твердость мякоти плода измеряли измерителем (penetrometer). Перед закладкой на хранение плоды были обработаны биологическим препаратом Биоконсервант МР-3 в двух формах жидкой и сухой, обработка проводилась путем замачивания плодов в биологическом препарате на 30 секунд, норма расхода препарата Биоконсервант МР-3 (сухой формы -100 г/10 л/воды) и (жидкой формы 100 мл/10 л/воды) кроме контрольного варианта, плоды были заложены в холодильник для проведения дальнейшего наблюдения.
Библиографические ссылки
Демидович Е.И., Криворот А.М. Динамика потерь плодов яблони белорусского промышленного сортимента от болезней во время длительного хранения. Земледелие и растениеводство. 2019;(5).48-52с. https://crop.belal.by/jour/article/view/462
G. Berg, M. Grube, M. Schloter, K. Smalla . The plant microbiome and its importance for plant and human health. Front. Microbiol. 2014.5, Р 491. https://doi.org/10.3389/fmicb.2014.00491
FAO, 2011. Global food losses and food waste – Extent, causes and prevention. Rome. Lemanceau, P., Blouin, M., Muller, D., Moenne-Loccoz, Y., 2017. Let the core microbiota be functional. Trends Plant Sci. 22, 583–595. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2017.04.008.
Lugtenberg, B., Rozen, D. E., & Kamilova, F. Wars between microbes on roots and fruits. F1000Research, (2017),6(March), 343.P.1-13 https://doi.org/10.12688/f1000research.10696.1
Palou, L., Ali, A., Fallik, E., & Romanazzi, G. (2016). GRAS, plant- and animal-derived compounds as alternatives to conventional fungicides for the control of postharvest diseases of fresh horticultural produce. Postharvest Biology and Technology, 122, 41–52. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2016.04.017
Y.Tian, W.Li, Z.Jiang, M. Jing, Y. ShaoThe preservation effect of Metschnikowia pulcherrima yeaston anthracnose of postharvest mango fruits and the possible mechanism // Food SciBiotechnol (2018) 27(1):95–105 https://doi.org/10.1007/s10068-017-0213-0
Andreas Bühlmann, Sandrine Kammerecker,Laurin Müller, Maja Hilber-Bodmer, Sarah Perren and Florian M. Freimoser//Agroscope, Competence Division Plants and Plant Products, Müller-Thurgau-Strasse 29, 8820 Wädenswil, Switzerland (2021) P. 1-16 https://doi.org/10.3390/horticulturae7110459
EwelinaPawlikowska, BeataKolesinska, Maria Nowacka, DorotaKregiel // Department of Environmental Biotechnology, Faculty of Biotechnology and Food Sciences, Lodz University of Technology, Wolczanska 171/173, 90-924 Lodz, Poland (2020) Статья: A New Approach to Producing High Yields of Pulcherrimin from Metschnikowia Yeasts, P.2-7 https://www.researchgate.net/publication/346054641_A_New_Approach_to_Producing_High_Yields_of_Pulcherrimin_from_Metschnikowia_Yeasts
Туякова А.К., Уразова М.С.,Сатенова А.М.,Шайхин С.М. Перспективность применения штаммов Metschnikowia pulcherrima для борьбы с возбудителями послеуборочной порчи плодов. Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия Биологические науки, 140(3), 76–82. https://bulbio.enu.kz/index.php/main/article/view/216
Lachapelle M., Bourgeois G., DeEll J.. Effects of postharvest weather conditions on firmness of McLntosh apples at harvest time//HortScience.2013.Vol.48.474-480 p. https://doi.org/10/21273/HORTSCI.48.4.474
Yuri J.A., Moggia C.,Sepulveda A., Poblete-Echeverria C., Valdes-Gomez H., Torres C.A. Еffect of cultivar, rootstock and growing conditions on fruit maturity and postharvest quality as part of a six-year apple trial in Chile//Scientia Horticulturea.2019 Vol.253,N 27..70-79 p. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.04.020
Перфилова, О.В. Новые техгологии продуктов для здорового питания населения //Вестник Мучуринского государственного аграрного университета.- 2017. – С. 51-55. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32205806
Есаулко, А.Н., Агеев, В.В., Горбатко, Л.С. Агрохимическое обследование и мониторинг почвенного плодородия. – Ставрополь: АГРУС, 2013. – 352 с. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18234510
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.