ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ УЧЕТА ПОГОЛОВЬЯ И ОТКОРМА
DOI:
https://doi.org/10.37884/4-2024/06Ключевые слова:
сельское хозяйство, агробизнес, животноводство, биологический актив, живые организмы, откорм, маркетинг, учетАннотация
В статье исследуются особенности организации учета откорма для правильной организации учета мясного направления, основной отрасли животноводства, являющейся одним из двух важных направлений сельского хозяйства. По данным Бюро статистики, ежегодное увеличение объемов производства мяса обосновывает необходимость правильной организации его учета. Основным источником информации об экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве направлен на предоставление необходимой информации о ходе производственных процессов, обеспечение сохранности собственности, рост рентабельности, повышение эффективности и улучшение качества работ.
Там, где есть активный рынок, справедливая стоимость биологического актива или сельскохозяйственной продукции может быть определена путем группировки биологических активов или сельскохозяйственной продукции в соответствии с их основными характеристиками (например, цены, связанные с возрастом или качеством, предметы, используемые на этом рынке).
Поскольку продовольственная проблема в настоящее время остро стоит, в статье показано, что основной задачей сельхозпредприятий является увеличение объемов животноводческой продукции в зависимости от поголовья и продуктивности животных. Это возможно за счет увеличения урожайности молодняка и создания условий для его правильного разведения, сбалансированного кормления, достижения максимального сохранения и высокого роста живой массы откормленных животных. Также выясняется, что бухгалтерский учет играет важную роль в решении указанных задач. Он отслеживает и регистрирует все изменения в составе стада, а также определяет результаты разведения и откорма скота.Кроме того, в статье приводится порядок правильного определения на счетах бухгалтерского учета приростного и откормочного скота и расчета себестоимости живой массы.
Библиографические ссылки
https://naryk.kz/news/qazaqstanda-jylyna-qansha-tonna-et-ondiriledi
Омбаев А., Мирзакулов С., Чиндалиев А. Научно-технологические аспекты развития животноводства Казахстана. – Научный журнал Исследования, результаты, 2023 №3 (99) 36стр DOI: https://doi.org/10.37884/3-2023/04.
https://cdb.kz/sistema/biblioteka-bukhgaltera/articles/uchet-v-selskom-khozyaystve/
Радостовец В.В., Шмидт О.И. Теория и отраслевые особенности бухгалтерского учета [Текст]/ В.В Радостовец.// – Алматы: «Центраудит-Казахстан», 2000.-496 с.
Нажикбаева К.К. Ауыл шаруашылығының бухгалтерлік есебі [Текст]/ К.К. Нажикбаева // Алматы : LEM, 2015. – 156 б.
Расторгуева Р.Н. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях. - М: Academia, 2013.- 425 с.
Стефанова С.Н., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях. - М: «Феникс», 2018.- 224 с.
Глушков И.Е., Киселева Т.В. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях. - М.: «КНОРУС», 2015.- С. 220-356.
.https://www.auditit.ru/terms/accounting/zhivotnye_na_vyrashchivanii_i_otkorme.html
Шолпанбаева К.Ж., Апышева А.А., Шайханова Н.К. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Проблемы агрорынка. 2019;(2):83-88.
Шолпанбаева К.Ж., Шайханова Н.К., Апышева А.А. Бухгалтерский учет в отраслях мясной и молочной промышленности. Проблемы агрорынка. 2021;(2):93-99. https://doi.org/10.46666/2021-2.2708-9991.11
Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 41 «Сельское хозяйство»-2020г. [Электронный ресурс].-2021.-URL:https://online.zakon.kz/ (дата обращения:
10.2024).
Шолпанбаева, К.Ж. Бухгалтерский учет в отраслях деятельности[Текст]/ К.Ж. Шолпанбаева, А.А. Апышева, Л.И.Белоусова.-Усть-Каменогорск: Издатель-ство«Берель» ВКГУ им. С. Аманжолова, 2021.-129с.
Шолпанбаева, К.Ж. Управленческийучет-2 [Текст]/К.Ж. Шолпанбаева,
А.А. Апышева, Л.И. Белоусова.- Усть-Каменогорск: Издательство «Берель» ВКГУ им. С.Аманжолова, 2017.-126 с.
Врублевский, Н.Д. Управленческийучет издержек производства: теория и практика[Текст] / Н.Д. Врублевский. -М.: Финансы и статистика, 2002 - 351 с.
Новый типовой план счетов [Электронный ресурс].-2020.- URL:https://pro1c.kz/
articles/mezhdunarodnye-standarty-finansovoy-otchetnosti/tipovoy-plan-schetov-s-2019-goda/(дата обращения: 05.10.2024)
Кабылова Н. Особенности организации бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях //Бухгалтер и налоги.- 2015.-№10.- С. 187-195.
Гумаров Г.С. Повышение эффективности технологического процесса и технических средств механизации водоснабжения пастбищного животноводства [Текст] / Г. С. Гумаров А. И. Завражнов; М-во сел. хоз-ва РФ, Федеральное гос. образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичур. гос. аграр. ун-т"... – Мичуринск: [б. и.], 2005. - 232 с.
Даленов Ш.Д. Скотоводство, технология производства молока и говядины [Текст] : учебное пособие / Ш. Д. Даленов М. Т. Жомартов Ж. К. Каримов; М-во образования и науки РК... – Алматы: Республик. издат. каб. Каз. акад. образования им. И. Алтынсарина, 2001. - 226 с.
Джамалова Г.А. Биотехнология животных [Текст] / Г. А. Джамалова; М-во образования и науки РК – Алматы: Маматай, 2004. - 304 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.