ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ СУХАЯ КОРМОВАЯ СМЕСЬ В РАЦИОНЕ ДОЙНОЙ КОРОВЫ

Авторы

  • Мурат Калмагамбетов НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Кайрат Искаков ТОО "Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства"
  • Алма Каташева АО “Алматинский технологический университет”
  • Багила Джетписбаева АО “Алматинский технологический университет”
  • Бейбит Кулатаев НАО «Казахский Национальный Аграрный Исследовательский Университет»
  • Жанар Кусаинова НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

DOI:

https://doi.org/10.37884/2-2025/07

Ключевые слова:

корм, кормление, рацион, молочная продуктивность, содержание жира молоке, качество молока

Биография автора

Бейбит Кулатаев , НАО «Казахский Национальный Аграрный Исследовательский Университет»

Кулатаев Бейбит Турганбекович - кандидат сельскохозяйственных наук, профессор "зооинженерия", НАО "Казахский национальный аграрный исследовательский университет" Республика Казахстан, 050010 Алматы, проспект Абая 8, bnar68@yandex.ru

 

Аннотация

В ходе проведения научно-хозяйственных опытов, установлено, что при скармливании дойным коровам сухой измелченой кормосмесей переваримость питательных веществ рациона увеличивается. За исключением клетчатки самые высокие коэффициенты переваримости были при использовании полнорационной сухой измелченой кормосмеси. Скармливание сухой измельчённой кормосмеси и премикса оказало положительное влияние на жирность молока, которая в среднем увеличилась на 0,06%. Содержание мочевины хотя и выше нормы, но в опытной группе она снизилась на 9,6 мг/%, что говорит о более активной работе рубцовой микрофлоры.

У коров, получавших составе рационов сухую измельченную кормосмесь, снижение удоев было отмечено не в значительной мере, чем в остальных группах. Разница с I группой составила 1,47 кг или на 5,3% больше, а со II группой разница на 1,1 кг или на 5,7% больше в пользу III группы. Проведенные исследования показали, что использование зерновых культур в фазе молочно-восковой спелости для приготовления сухих измельченных кормосмесей дает возможность увеличить на 40% сбор энергетических кормовых единиц и в 2 раза переваримого протеина с 1 га по сравнению с уборкой в полной спелости зерна. Снижает затраты на корма для производства продукции и повышает эффективность производства молока.

Библиографические ссылки

Омаркожаевич Н. Оценка кормов и кормление скота.[Учебник]/ Н.Омаркожаевич// Алматы, 2005г., - С. 209-224

Аурст Л. Витман М. Кормление с.-х. животных.[Учебник]/Л.Аурст М. Витман// Перевод с немецкого. Под редакцией и с предисловием Виницца.- 2003г. -384С.

Омбаев А. Мирзакулов С. Чиндалиев А. НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА КАЗАХСТАНА.[Текст]/ А.Омбаев С.Мирзакулов А. Чиндалиев// Izdenister Natigeler, 3 (99), (2023) 36–48. https://doi.org/10.37884/3-2023/04

Ашанин А.И. Калмагамбетов М.Б. Жазылбеков Н.А. Кулиев Т.М. и др. Рекомендация по технологии приготовления и хранения кормов.[Учебник]/ А.И. Ашанин М.Б. Калмагамбетов Н.А. Жазылбеков Т.М. Кулиев и др// Алматы. – 2015г. – С. 50-53

Еренко Е., Аубакиров М., Сапа В., Хайров Г., Айсин М., Нечитайло К. ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И БАЛАНС АЗОТА, КАЛЬЦИЯ,ФОСФОРА РАЦИОНА ТЕЛЯТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК.[Текст]/ Е. Еренко М. Аубакиров В. Сапа Г. Хайров М. Айсин К. Нечитайло// Izdenister Natigeler, 3 (103) (2024) 57–65. https://doi.org/10.37884/3-2024/07

Омбаев А.М. Н.А. Жазылбеков Н.А. Калмагамбетов М.Б. Кинеев М.А и др. Основы опытного дела в животноводстве и пастбищном кормопроизводстве. [Учебник]/ А.М. Омбаев, Н.А. Жазылбеков, М.Б. Калмагамбетов, М.А. Кинеев и др.// Алматы. – 2017г. – С. 8-139

Лакин Г.Ф. Биометрия. [Учебник]/Г.Ф. Лакин// Издание четвертое, переработанное и дополненное. Москва «Высшая школа», 1990г.- С. 37-53.

Калашникова А. П. Щеглова В.В. и др. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. [Учебник]/А.П. Калашникова В.В. Щеглова и др.// Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное Москва. – 2003г. – 456 с.

Saran Netto, A.; Silva, T.H.; Martins, M.M.; Vidal, A.M.C.; Salles, M.S.V.; Roma Júnior, L.C.; Zanetti, M.A. Inclusion of Sunflower Oil, Organic Selenium, and Vitamin E on Milk Production and Composition, and Blood Parameters of Lactating Cows. [Text]/Invited review A.Saran Netto T.H. Silva M.M. Martins A.M.C Vidal M.S.V Salles L.C Roma Júnior M.A. Zanetti// Animals 2022, 12, 1968. https://doi.org/10.3390/ani12151968

Rivera-Chacon, Raul, Sara Ricci, Renée M. Petri, Andreas Haselmann, Nicole Reisinger, Qendrim Zebeli, and Ezequias Castillo-Lopez. "Effect of Duration of High-Grain Feeding on Chewing, Feeding Behavior, and Salivary Composition in Cows with or without a Phytogenic Feed Supplement.[Text]/Invited review Raul.Rivera-Chacon Ricci.Sara M. Renée Petri Haselmann. Andreas Nicole. Reisinger Zebeli. Qendrim and Castillo-Lopez Ezequias// Animals 2022.12, no. 15: 2001. https://doi.org/10.3390/ani12152001

Byrne, L.; Murphy, R.A. Relative Bioavailability of Trace Minerals in Production Animal Nutrition. [Text]/Invited review L. Byrne R.A. Murphy// Animals 2022, 12, 1981. https://doi.org/10.3390/ ani12151981

Загрузки

Опубликован

30.06.2025

Как цитировать

Калмагамбетов , М., Искаков , К., Каташева , А., Джетписбаева , Б., Кулатаев , Б., & Кусаинова , Ж. (2025). ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ СУХАЯ КОРМОВАЯ СМЕСЬ В РАЦИОНЕ ДОЙНОЙ КОРОВЫ. Izdenister Natigeler, (2 (106), 73–81. https://doi.org/10.37884/2-2025/07

Выпуск

Раздел

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>