ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТИВНОСТИ ОБРАЗЦОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОРТОИСПЫТАНИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЦИНКА В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА
DOI:
https://doi.org/10.37884/3-2025/34Ключевые слова:
яровая пшеница, технологическое качество зерна, продуктивность, устойчивость к болезнямАннотация
Повышение качества зерна у сортов яровой мягкой пшеницы остаётся приоритетным направлением современной селекции. В условиях ужесточения требований со стороны пищевой промышленности и потребительского рынка особенно актуальна разработка форм с улучшенными хлебопекарными свойствами и стабильными технологическими показателями. В этом аспекте ключевое значение приобретают генетические ресурсы, обладающие широкой вариабельностью биохимических и физико-химических характеристик.
В данной работе представлены результаты изучения 127 образцов яровой пшеницы 4-х международных питомников CIMMYT (3-4 HZWYT; 14-15 HZWYT-EM), сформированными скороспелым материалом с высоким содержанием цинка (Zn).
Полевые и лабораторные испытания проводились на базе ТОО «КазНИИЗиР», где на фоне образцов, отобранных по продуктивности и устойчивости к видам ржавчины, оценивались технологические показатели качества зерна и муки: натура, содержание белка и клейковины, стекловидность, индекс деформации клейковины (ИДК), седиментация.
Выделено шесть продуктивных форм (≥ 55,0 ц/га) с высокими хлебопекарными качествами, устойчивые к бурой и жёлтой ржавчинам, которые рекомендованы для использования в селекционных программах, направленных на создание качественных сортов яровой пшеницы адаптированных к условиям возделывания в РК.
Библиографические ссылки
Sehgal D., Autrique J.E., Singh R. et al. (2016). Identification of genomic regions for grain zinc and iron concentrations using a wheat association mapping panel. PLoS ONE, 11(7): e0158046. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0158046
Pototskaya I.V., Litvinenko T.A., & Krasilnikov A.A. (2021). Genetic diversity and nutritional value of wheat grain: modern trends. Agricultural Biology, 56(3), 437–449. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2021.3.437eng
Fan M.S., Zhao F.J., Fairweather-Tait S.J. et al. (2008). Evidence of decreasing mineral density in wheat grain over the last 160 years. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 22(4), 315–324. https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2008.07.002
Abugalieva A., Savin T., Chakmak I., Kozhakhmetov K., Chudinov V., Morgunov A. Grain mineral composition of introgressive wheat-wild forms in breeding of spring wheat on the nutritional properties. News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Series of Agricultural Sciences, 2019, Vol.1, P.27–38. https://journals.nauka-nanrk.kz/agriculture/article/view/1326
Morgounov A., Gomez-Becerra H.F., Abugalieva A. et al. (2007). Iron and zinc grain density in common wheat grown in Central Asia. Euphytica, 155, 193–203. https://doi.org/10.1007/s10681-006-9321-2
Shukla A., Srivastava R., Sahi U.P. et al. (2018). Biofortification of cereals to overcome hidden hunger: Key challenges and way forward. Current Science, 115(11), 2135–2142. https://www.jstor.org/stable/26763301
Zhao F.J., & McGrath S.P. (2009). Biofortification and phytoremediation. Current Opinion in Plant Biology, 12(3), 373–380. https://doi.org/10.1016/j.pbi.2009.04.008
Shukla A., Srivastava R., Sahi U.P. et al. (2018).
Biofortification of cereals to overcome hidden hunger: Key challenges and way forward. Current Science, 115(11), 2135–2142. https://www.jstor.org/stable/26763301
Scientific Management of germplasm: Characterization, Evaluation and Enhancement. - IPGRI, 1998.
Прескот Дж. М., П.А. Буркетт Е.Е., Сари Е.Е. и др. Руководство для полевого определения «Болезни и вредители пшеницы» // ГТЦ-СИММИТ. – 2002. - 135 с.
Койшибаев М. Болезни пшеницы, ФАО/СИММИТ. – 2018. - 365 с.
Методические указания по изучению мировой коллекции пшеницы. – Л.: тип. ВИР, 1973.
Дубекова С.Б., СарбаевА.Т., ЕсимбековаМ.А., Есеркенов А.К. Күздік бидай сортүлгілерініңтат ауруы қоздырғыштарына (P. Striiformis F. SP. Tritici; P. Triticina F. SP. Tritici) төзімділігін иммунологиялық бағалау. Ізденістер, нәтижелер – Исследования, результаты. 2023, №4 (100) 120-129. https://doi.org/10.37884/4-2023/13
Методы оценки качества зерна и продуктов его переработки / Под ред. В.И. Потапова. – М.: Колос, 2013. – 302 с.
Сальников В.Г., Садыков Т.А., Кожахметов А.Ж. и др. Агроклиматические ресурсы и тенденции изменения климата на юго-востоке Казахстана. Алматы: Гидрометеоиздат, 2014. — 204 с. ISBN: 978-601-7035-01-4
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.