РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ СОРТА ГРЕЧИХИ ДЛЯ УСЛОВИЙ СТЕПНОЙ ЗОНЫ КАЗАХСТАНА
DOI:
https://doi.org/10.37884/2-2025/29Ключевые слова:
гречиха, модель, сорт, образец, скороспелость, продуктивность, качество зернаАннотация
Проведенный анализ многолетних метеоданных погодных условий и связанных с ними факторов ограничивающих продуктивность гречихи позволил сформулировать основные подходы к созданию теоретической модели сорта для условий Акмолинской области. В основу положено изучение имеющегося генофонда культуры гречихи и создание на этой основе модельных сортов. Проведена многолетняя оценка параметров урожайности и качества, а также особенности применяемых агротехнологий в условиях жесткого континентального климата. Выделены наиболее значимые признаки по которым необходимо проводить улучшение существующих сортов. В условиях короткого вегетационного периода особое значение приобретает проблема скороспелости и дружного созревания зерна. Важным признаком становится свойство ограниченного ветвления культуры. Одним из главных направлений в конструктировнии модели будет создание форм, обладающих крупным зерном и низкой пленчатостью,что позволить значительно увеличить выход ядрицы при обработке. Среди параметров качества наряду с крупнозерностью и пленчатостью также выделены натура зерна, выровненность плодов, кулинарная оценка каши. Сумма технологических показателей определяется выровненностью, крупностью зерна, коэффициентом разваримости и общей кулинарной оценкой.
На основании систематизированных данных предложена модель сорта. Создана карта технического уровня нового сорта гречихи включающая следующие параметры: урожайность зерна, массу 1000 зерен, высоту растения, продолжительность вегетации, устойчивость к полеганию и осыпанию, пленчатость и холодостойкость.
Библиографические ссылки
A. Ahmed, N. Khalid, A. Ahmad, N.A. Abbasi, M.S.Z. Latif and M.A. Randhawa. Phytochemicals and biofunctional properties of buckwheat: a review. / The journal of Agricultural Science. Volume 152, Issue 3, June 2014, pp.349-369. https://doi.org/10.1017/S0021859613000166
Sabreena Bhat, Muslima Nazir, Showkat A.Zargar, Samiullah Naik, Waseem Ali Dar, Bilal A. Bhat, Reetika Mahajan, Bashir Ahmad Ganai, Parvaze A. Sofi, Sajad Majeed Zargar. In-depth morphological assessment revealed significant genetic variability in common buckwheat (Fagopyrum esculentum) and tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum) germplasm. / Plant Genetic Resources. // Volume 20. Issue 6, May 2023, pp.417-424.
Коберницкий В. И. Изучение продуктивности вегетативной массы гречихи на предмет использования в производстве рутина. [Текст] / В. И. Коберницкий, Т.М. Коберницкая, В. А. Волобаева, О. В. Музыка. // Научный журнал «Ізденістер, нәтижелер – Исследования, результаты». - № 3.-2024.- С.239-247.
KlykovA. G., Murugova G. A., Bogdan P. M., Konovalova I. V., Timoshinova O. A., Kryuchkova N. A. Use of genetic resources in white straw and cereal crops breeding in the monsoon climate // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Vol. 548, is. 6. 062014. DOI: 10.1088/1755-1315/548/6/062014.
Селехов В.В. Методы селекции гречихи на продуктивность. [Текст] / Селехов В.В., Ивенин В.В., Борисов Н.А. // Вестник Нижегородского государственного агротехнологического университета., 2024. - № 4(44). -С.36-44.
Волобаева В. А. Особенности формирования ассимиляционной поверхности гречихи посевной в условиях Акмолинской области. [Текст]/ В. А. Волобаева, В. И. Коберницкий. //Научный журнал «Ізденістер, нәтижелер – Исследования, результаты». - № 3.- 2024. –С. 167-178.
Бирюкова О.В. Сравнительная оценка устойчивости к осыпанию сортов гречихи различного морфотипа. [Текст] // Селекция и сорторазведение садовых культур, 2021. -№ 12 (том 8). - С.14-17.
Клыков А. Г. Селекция гречихи на продуктивность и устойчивость к полеганию в условиях Приморского края. [Текст] / Клыков А. Г., Муругова Г.А., Тимошинова О.А., Кузьменко Н.В.// Аграрный вестник Приморья, 2019. -№ 4 (16). -С. 9-12.
Котляр А.И. Потенциал ветвления растений как признак отбора и использования его в селекции гречихи. // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук// Орловский государственный аграрный университет, Брянск, 2005.
Магафурова Ф.Ф. Изменение продуктивности и элементов структуры растений в процессе гибридизации ветвящейся и ограниченноветвящейся форм гречихи. [Текст] / Магафурова Ф.Ф., Хуснутдинов В.В. // Известия Уфимского научного центра РАН, 2023. -№ 3. -С. 50-54.
Амелин А.В. Изменчивость элементов структуры урожая у растений гречихи в зависимости от сорта и погодных условий вегетации. [Текст] / Амелин А.В., Фесенко А.Н., Заикин В.В., Бойко Т.В. // Аграрный научный журнал. – 2014. − №11. – С. 3-6.
Тимошенко Э.В. Оценка сортов гречихи по хозяйственно-ценным признакам в условиях Амурской области. [Текст] / Тимошенко Э.В., Муратов А.А. // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, 2018. -№ 51. -С.32-35.
Стабровская А.Т. Источники хозяйственно-ценных признаков в коллекции гречихи. [Текст] / Стабровская А.Т., Лужинская Н.А. // Земледелие и селекция в Белоруси, 2019. - № 55. - С. 246-253.
Кодочилова Н.А. Хозяйственно-биологическая оценка сортообразцов гречихи в конкурсном сортоиспытании. [Текст] // Аграрная наука, 2019. -№ 10. -С. 62-64. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-332-9-62-64
Клыков А. Г. Формирование урожайности, технологических и биохимических качеств зерна гречихи в условиях Приморского края. [Текст] / Клыков А. Г., Тимошинова О. А.,Муругова Г.А. // Дальневосточный аграрный вестник, 2020. № 4 (56). С. 32-35.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.