ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АССИМИЛЯЦИОННОЙ ПОВЕРХНОСТИ ГРЕЧИХИ ПОСЕВНОЙ В УСЛОВИЯХ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
DOI:
https://doi.org/10.37884/3-2024/19Ключевые слова:
гречиха, биотип, ассимиляционная поверхность, фотосинтез, фазы вегетации, листовой аппарат, продуктивность.Аннотация
В статье приведены результаты исследования особенностей формирования площади листовой поверхности гречихи посевной (Fagopyrum esculentum Moench) в процессе онтогенеза. Наблюдения за развитием растений осуществлялось на протяжении всего периода вегетации. Бурный рост ассимиляционной поверхности растений гречихи отмечен в течении вегетативного периода растений. Наблюдался плавный переход от нарастания зеленой массы к цветению и формированию плодов. Выявлены биотипы гречихи, обладающие относительной скороспелостью, которая заключается в дружности созревания плодов во второй период вегетации. На продолжительность вегетативного и генеративного периодов сильное влияние оказывали условия внешней среды - сумма положительных температур и количество выпавших осадков. В условиях короткого безморозного периода Акмолинской области при создании новых сортов особую ценность приобретают биотипы, созревающие до наступления осенних заморозков. Для более качественной оценки продуктивности ассимиляционного процесса и нарастания площади листьев использованы различные методы измерений. Наиболее информативным и доступным при проведении исследований оказался метод линейных измерений.
Генеративный период у гречихи как правило более продолжителен и характеризуется большим количеством процессов, идущих параллельно с созреванием растений: формирование листьев, побегов, зерна и нарастанием общей биомассы. Поэтому трудно зафиксировать четкое наступление или окончание различных фаз развития растений. Кроме этого, из-за внутрисортовой изменчивости у каждой сортолинии можно выделить различные биотипы с отдельными отклонениями периодов онтогенеза в ту или иную сторону.
Изучение площади ассимиляционной поверхности листьев в процессе вегетации позволило отобрать биотипы культуры различающиеся по темпу прохождения фаз развития, установить зависимость между площадью листьев и зерновой продуктивностью. Выделены биотипы гречихи 72-06.06, 78-05.18, 63-11.26 сочетающие в себе оптимальное соотношение ассимиляционной поверхности, зерновой продуктивности и крупности плодов.
Библиографические ссылки
Xiaomei Fang, Yingshuang Li, Jiao Nie, Can Wang, Kehui Huang, Yuke Zhang, Yuanli Zhang, Hengzhi She, Xingbei Liu, Renwu Ruan, Xiaohui Yuan, Zelin Yi. Effects of nitrogen fertilizer and planting density on the leaf photosynthetic characteristics, agronomic traits and grain yield in common buckwheat (Fagopyrum esculentum M.) [Text]. Field Grops Research. -219- 15 april 2018- P.160-168.https://doi.org/10.1016/j.fcr.2018.02.001
Амелин А. В. Динамика интенсивности фотосинтеза у детерминантных и индетерминантных сортов гречихи [Текст]. / А. В. Амелин, А. Н. Фесенко, В. В. Заикин, И. Н. Фесенко, Е. И. Чекалин // Зернобобовые и крупяные культуры. № 2 (42). - 2022. -С.82-88
Заикин В. В. Ярусная и дневная изменчивость интенсивности фотосинтеза листьев у старых и современных сортов гречихи[Текст]. / В. В. Заикин, Е. И. Чекалин, А. В. Амелин// Сборник статей Международной научно-практической конференции, посвященной 130-й годовщине со дня рождения академика Н. И. Вавилова «Вавиловские чтения-2017». - 2017. -С. 200-204
Амелин А. В. Активность реакций световой фазы фотосинтеза листьев у сортообразцов гречихи различных периодов селекции [Текст]. // А. В. Амелин, А. Н. Фесенко, В. В. Заикин, Е. И. Чекалин, Р. А. Икусов, О. В. Бирюкова // Вестник аграрной науки. № 4 (103). - 2023. -С.10-16
Yinan Yao, Zuying Xuan, Yuan Li, Yongmei He, Helena Korpelainen, Chunyang Li. Effects of ultraviolet-B radiation on crop growth, development, yield and leaf pigment concentration of tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum) under field conditions. [Text] European journal of Agronomy. Volume 25, Issue 3, October 2006, P. 215-222.https://doi.org/10.1016/j.eja.2006.05.004
Амелин А. В. Изменение донорно-акцепторных отношений и активности фотосинтеза листьев в результате селекции растений гречихи на семенную продуктивность [Текст]. / А. В. Амелин, А. Н. Фесенко, В. В. Заикин, Е. И. Чекалин // Вестник аграрной науки. № 5 (98). - 2022. -С. 82-89
Амелин А. В. Эффективность использования ассимилянтов на налив семян у сортообразцов гречихи разных периодов селекции [Текст]. /А. В. Амелин, В. В. Заикин, А. Н. Фесенко // Вестник Орловского государственного аграрного университета. № 1 (58). - 2016. - С.42-48
Фесенко А. Н. Активность фотосинтеза листьев гречихи в связи с селекцией на высокую семенную продуктивность [Текст]. / А. Н. Фесенко, А. В. Амелин, В. В. Заикин, Е. И. Чекалин, Р. А. Икусов, О. В. Бирюкова // Вестник аграрной науки. № 3 (102). - 2023. -С. 78-86
Коберницкий В. И. Вариабельность хозяйственно-ценных признаков коллекционных образцов проса на севере Казахстана. В. И. Коберницкий, В. А. Волобаева, О. В. Музыка. Научный журнал «Ізденістер, нәтижелер – Исследования, результаты».-№ 2-2023.-C.253-263
В. И. Коберницкий В. И., ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ (Fagopirum esculentum) КАК ИСТОЧНИК РУТИНА НА СЕВЕРЕ КАЗАХСТАНА. Журнал «3i: intellect, idea, innovation - интеллект, идея, инновация». - № 2.-2023
Амелин А. В. Повышение активности и эффективности фотосинтеза культурных растений с помощью селекции [Текст]. / А. В. Амелин. // Зернобобовые и крупяные культуры. № 2 (18). - 2016. -С. 89-94
Гончаров А. Д. Листовая поверхность и фотосинтетический потенциал посевов гречихи в зависимости от способа возделывания [Текст]. / А. Д. Гончаров // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет № 1 (9). - 2009. -С.30-33
Амелин А. В. О возможности использования в селекции гречихи показателей фотосинтетической деятельности растений [Текст]. / А. В. Амелин, А. Н. Фесенко, В. В. Заикин, Е. И. Чекалин// Вестник аграрной науки. № 3 (96). - 2022. -С. 18-24.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.