ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЯГОД
DOI:
https://doi.org/10.37884/1-2025/39Ключевые слова:
сублимация, вакуумная сушка, оптимизация, давление, температура, десублиматор, энергоэффективность.Аннотация
В данной статье представлены результаты исследования процессов сублимационной сушки ягод с использованием мобильных вакуумных сублимационных установок, разработанных для повышения эффективности обработки сельскохозяйственной продукции в условиях Казахстана. Новизна исследования заключается в предложении компактных и энергосберегающих установок, которые легко транспортируются и могут быть использованы в удалённых сельскохозяйственных регионах. Это позволяет фермерам сохранять продукцию без потери качества, что особенно актуально для регионов с ограниченной инфраструктурой. В работе проведены экспериментальные исследования, направленные на оптимизацию режимов сушки, включая контроль температуры на поверхности и в центре продукта, а также давления в камере. Установлено, что при давлении 20±5 Па температура десублиматора должна быть ниже -20°C, а температура на поверхности продукта на этапе сублимации — в пределах -25±5°C. Результаты показывают, что предложенная технология позволяет сократить время сушки до 7-8 часов при сохранении высокого качества конечного продукта, включая его питательные свойства, цвет и вкус. Новизна работы также заключается в разработке системы автоматического управления процессом сушки, что повышает точность контроля параметров и снижает энергозатраты. Данные исследования представляют значительный интерес для агропромышленного комплекса, особенно для малых фермерских хозяйств, стремящихся к повышению эффективности производства и сохранению качества продукции.
Библиографические ссылки
Сапаков А., Сапакова С., Талдыбаева А., Молдыбаева Н., Жусупалиева М., Демесова С., Ержигитов Е. Влияние технологических параметров на режимы вакуумной сублимационной сушки продукта. Исследования, результаты. № 4 (104) (2024)
Atak A. [и др.]. Comparison of Important Quality Characteristics of Some Fungal Disease Resistance/Tolerance Grapes Dried with Energy-Saving Heat Pump Dryer // Agronomy. 2022. № 4 (12). C. 1–20.
Bulgaru V. [и др.]. Phytochemical, Antimicrobial, and Antioxidant Activity of Different Extracts from Frozen, Freeze-Dried, and Oven-Dried Jostaberries Grown in Moldova // Antioxidants. 2024. № 8 (13).
Chua L. S., Abd Wahab N. S. Drying Kinetic of Jaboticaba Berries and Natural Fermentation for Anthocyanin-Rich Fruit Vinegar // Foods. 2023. № 1 (12). C. 1–16.
Cong Y. [и др.]. Optimization and Testing of the Technological Parameters for the Microwave Vacuum Drying of Mulberry Harvests // Applied Sciences (Switzerland). 2024. № 10 (14).
Čulina P. [и др.]. Optimization of the Spray-Drying Encapsulation of Sea Buckthorn Berry Oil // Foods. 2023. № 13 (12). C. 1–20.
Dalmau E., Araya-Farias M., Ratti C. Cryogenic Pretreatment Enhances Drying Rates in Whole Berries // Foods. 2024. № 10 (13).
Emteborg H., Charoud‐got J., Seghers J. Infrared Thermography for Monitoring of Freeze Drying Processes—Part 2: Monitoring of Temperature on the Surface and Vertically in Cuvettes during Freeze Drying of a Pharmaceutical Formulation // Pharmaceutics. 2022. № 5 (14).
Hoskin R. T. [и др.]. Development of Spray Dried Spirulina Protein-Berry Pomace Polyphenol Particles to Attenuate Pollution-Induced Skin Damage: A Convergent Food-Beauty Approach // Antioxidants. 2023. № 7 (12).
Ispiryan A., Kraujutiene I., Viskelis J. Retaining Resveratrol Content in Berries and Berry Products with Agricultural and Processing Techniques: Review // Processes. 2024. № 6 (12). C. 1–17.
Kamanova S. [и др.]. Effects of Freeze-Drying on Sensory Characteristics and Nutrient Composition in Black Currant and Sea Buckthorn Berries // Applied Sciences (Switzerland). 2023. № 23 (13).
Tan S. [и др.]. Hot Air Drying of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) Berries: Effects of Different Pretreatment Methods on Drying Characteristics and Quality Attributes // Foods. 2022. № 22 (11).
Turan B. [и др.]. Effect of Different Drying Techniques on Total Bioactive Compounds and Individual Phenolic Composition in Goji Berries // Processes. 2023. № 3 (11).
Xu Y. [и др.]. Characteristics and Quality Analysis of Radio Frequency-Hot Air Combined Segmented Drying of Wolfberry (Lycium barbarum) // Foods. 2022. № 11 (11).
Yu M. [и др.]. Evaluation of Blue Honeysuckle Berries (Lonicera caerulea L.) Dried at Different Temperatures: Basic Quality, Sensory Attributes, Bioactive Compounds, and In Vitro Antioxidant Activity // Foods. 2024. № 8 (13).
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.