ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА РЕЖИМЫ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПРОДУКТА

Авторы

  • Аскар Сапаков НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Сая Сапакова АО “МУИТ”
  • Сәуле Демесова НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Еркин Ержигитов НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Айгул Талдыбаева НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Манат Жусупалиева НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Нургул Молдыбаева НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

DOI:

https://doi.org/10.37884/4-2024/43

Ключевые слова:

сублиматор, автоматизация, алгоритм, датчик давления, датчик температуры, солнечный коллектор, генератор, панель управления, вакуумный насос, генератор.

Биография автора

Нургул Молдыбаева, НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

Молдыбаева Нургул Искаккызы – магистр, НАО «Казахский Национальный Аграрный Исследовательский Университет», факультет «Инженерно -технический», старший преподаватель кафедры «Энергетика и электротехника» Республика Казахстан, 050010, г. Алматы, Проспект Абая, 8, e-mail: moldybayeva78@mail.ru

Аннотация

При сублимационной сушке ягод влажность ягод снижается до 2-5%. Сушилка состоит из двух блоков: холодильного и сублимационного. Продукт помещается в сушильную камеру при комнатной температуре. После подключения оборудования вакуумный насос в сушильной камере снижает давление до 10-30 Па. Вакуум создается, и свободный продукт в результате испарения влаги начинает замерзать. Большая часть влаги превращается в кристаллы льда, после чего начинается процесс сублимации. В данном оборудовании используется фреон 404a. «Для регистрации температуры использовался 8-канальный термометр OVEN TRM138 с интерфейсом RS-485. Продукт взвешивался каждые 30 минут после удаления из камеры на аналитических весах Vibra HT 224RCE. Эксперимент проводился с тремя видами ягод: клубникой, смородиной и малиной. В ходе эксперимента измерялись температуры на поверхности ягод, внутри камеры и масса продукта. Продолжительность сушки была определена как критерий эффективного режима, энергозатрат и качественных показателей сушеных ягод. Эффективное время сублимации составило 4,5 часа. Внутри камеры при давлении (20 ± 5) Па и температуре (-42 ± 2) °С общее время замораживания и сублимации не превышало 5 часов, а общее время сушки составило 8 часов. Начальная масса клубники уменьшилась на 36%, смородины на 28% и малины на 27,4%. Сушку следует прекратить, когда температура в камере достигнет 40 °C.

Библиографические ссылки

Atak A. Comparison of important quality characteristics of some fungal disease resistance/tolerance grapes dried with energy-saving heat pump dryer//Agronomy. 2022. № 4 (12). C. 1–20.

Bulgaru V. Phytochemical, antimicrobial, and antioxidant activity of different extracts from frozen, freeze-dried, and oven-dried jostaberries grown in moldova //Antioxidants. 2024. № 8 (13).

Hanrahan F. P., Selman R. L., Webb B. H. Experimental Equipment for Cooling and Packaging Foam-Spray-Dried Milk in the Absence of Oxygen // Journal of Dairy Science. 1967. № 12 (50). C. 1873–1877.

Hoskin R. T. Development of spray dried spirulina protein-berry pomace polyphenol particles to attenuate pollution-induced skin damage: a convergent food-beauty approach // Antioxidants. 2023. № 7 (12).

Kamanova S. Effects of freeze-drying on sensory characteristics and nutrient composition in black currant and sea buckthorn berries // Applied Sciences (Switzerland). 2023. № 23 (13).

Poymanov V. V., Grishanova D. S., Antipov S. T. Исследование процессов замораживания и вакуум-сублимационной сушки бактериальных концентратов для молочной отрасли // Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019. № 4 (80). C. 19–24.

Bakin I. A., Shilov. V., Mastakhina A. S. Information systems for monitoring and controlling the processes of dehydration of fruit and berry raw materials // Technical sciences, technology and production. 2023. C. 163-176.

Burdo O. G., Zykov A.V., Mordynsky V. P. Innovative solutions in the technologies of dehydration//Odessa National Academy of food technologies. 1982. № 1 (82). C. 143–149. https://doi.org/10.15673/swonaft.v82i1.1021

Suleimenova Zh.M., Dosimova Zh.B.,., Boranbayeva T. K, Bolat A. A. Possibility of using black mulberry fruits for obtaining fruit yogurt //Izdenister, natizheler – research, results. NO. 3 (99) 2023, ISSN 2304-3334 MRNTS. 2023. № 99 (5). C. 1–14. https://doi.org/10.37884/3-2023/02

Lifentseva L.V., Splavkin A.N., Neverov E.N., Korotky I.A. Optimization of vacuum drying technology of agricultural raw materials of plant origin// Processes and machines of agroengineering systems. 2022. № 2 (2). C. 82–89.

Elubay R. N., Myrzabek K. M., Bolat A. A. Biotechnology of obtaining yogurt from dry goat milk with probiotic properties//research, results - research, results. NO. 4 (92) ISSN 2304-3334 STAMPP. 2021. № 92 (4). C. 29–37. https://doi.org/10.37884/4-2021/04

Boranbayeva T. K, Karahan A.,.Suleimenova Zh.M,. Dosimova Zh. The visit of the stage of lactation on physical and chemical properties of milk in Almaty and Zhambyl regions//research, results-research, results. №2 (102) 2024, ISSN 2304-3334. 2024. (2). C. 7–20. https://doi.org/10.37884/2-2024/02

Загрузки

Опубликован

30.12.2024

Как цитировать

Сапаков, А., Сапакова , С., Демесова , С., Ержигитов , Е., Талдыбаева , А., Жусупалиева , М., & Молдыбаева, Н. (2024). ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА РЕЖИМЫ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПРОДУКТА. Izdenister Natigeler, (4 (104), 414–422. https://doi.org/10.37884/4-2024/43

Выпуск

Раздел

МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)