ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМКИ НА РОСТ ЕВРОПЕЙСКОГО ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА
DOI:
https://doi.org/10.37884/1-2025/06Ключевые слова:
интродукция, оливки, подкормка, сорт, удобрениеАннотация
Олива (Olea europaea L.) - культура, хорошо адаптированная к условиям окружающей среды, преобладающим в Средиземноморском бассейне. Тем не менее, растущий международный спрос на оливковое масло и столовые оливки за последние два десятилетия привел к расширению выращивания оливок в некоторых странах северного полушария. В статье представлены результаты опытов по влиянию различных видов органоминеральных удобрений на рост оливы. Научно-исследовательские работы по изучению сортов испанской «Arbequina» и итальянской «Frantoio», «Leccino» оливки были заложены на опытном участке ТОО «Olives» (ж/м «Акбулак» Ордабасинский район Туркестанской области). Опыт закладывался в теплице методом рендомизированных блоков с тремя различными плотностями и различными типами удобрений. Установлено, что применение биогумуса в 2021 году превысило контрольный вариант у сорта «Arbequina» на 9,2 (ВН1); 8,8 (ВН2) и 8,3 (ВН3) см, у сорта «Frantoio» на 10,1 (ВН1); 9,8 (ВН2) и 8,7 (ВН3) см, у сорта «Leccino» на 10,1 (ВН1); 9,7 (ВН2) и 9,4 (ВН3) см; применение гумата кальция и гумата калия способствовало превышению над контролем соответственно у сорта «Arbequina» на 6,6 (СН1); 6,2 (СН2); 5,9 (СН3) и 5,6 (РН1); 5,4 (РН2) и 5,0 (РН3) см, у сорта «Frantoio» на 7,4 (СН1); 7,1 (СН2); 6,5 (СН3) и 6,3 (РН1); 5,6 (РН2) и 5,2 (РН3) см, у сорта «Leccino» на 7,7 (СН1); 6,6 (СН2); 6,2 (СН3) и 6,9 (РН1); 6,4 (РН2) и 6,1 (РН3) см; применение нитроаммофоски также способствовало превышению над контролем у сорта «Arbequina» на 7,5 (NA1); 7,1 (NA2) и 6,4 (NA3) см, у сорта «Frantoio» на 8,9 (NA1); 8,5 (NA2) и 8,3 (NA3) см, у сорта «Leccino» на 8,3 (NA1); 7,8 (NA2) и 7,3 (NA3) см.
Библиографические ссылки
Besnard, G., Khadari, B., Navascués, M., Fernández-Mazuecos, M., El Bakkali, A., Arrigo, N., et al. (2013). The complex history of the olive tree: From late quaternary diversification of Mediterranean lineages to primary domestication in the northern Levant. Proc. R. Soc. B Biol. Sci. 280 (1756). doi: 10.1098/rspb.2012.2833, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23390107/
Diez, C. M., Trujillo, I., Martinez-Urdiroz, N., Barranco, D., Rallo, L., Marfil, P., et al. (2015). Olive domestication and diversification in the Mediterranean Basin. New Phytologist. 206 (1), 436–447. doi: 10.1111/nph.13181, https://tesble.com/10.1111/nph.13181
Rallo, L., Barranco, D., Dıez, C. M., Rallo, P., Sua ́ ́rez, M. P., Trapero, C., et al. (2018). Strategies for olive (Olea europaea L.) breeding: Cultivated genetic resources and crossbreeding. Adv. Plant Breed. Strategies: Fruits. 535–600. doi: 10.1007/978-3-319- 91944-7_14, https://www.sci-hub.ru/10.1007/978-3-319-91944-7_14
Centeno, A., Hueso, A., and Gómez-del-Campo, M. (2019). Long-term evaluation of growth and production of olive cultivars in super high-density orchard under coldweather conditions. Scientia Hortic. 257, 108657. doi: 10.1016/j.scienta.2019.10865, https://www.researchgate.net/publication/336959918_Long-term_evaluation_of_growth_and_production_of_olive_cultivars_in_super_high-density_orchard_under_cold-weather_conditions
Connor, D. J. (2005). Adaptation of olive (Olea europaea L.) to water-limited environments. Aust. J. Agric. Res. 56, 1181–1189. doi: 10.1071/AR05169. https://www.publish.csiro.au/CP/AR05169
El-Kholy, M. (2012). Following Olive Footprints (Olea europaea L.). Cultivation and Culture, Folklore and History, Tradictions and Uses. Córdoba: International Society for Horticultural Science, Series Scripta Horticulturae. Imprenta Luque
IOOC (2000). World Catalogue of Olive Varieties. Madrid: International Olive Oil Council
Ayerza, R., and Sibbett, S. (2001). Thermal adaptability of olive (Olea europaea L.) to the Arid Chaco of Argentina. Agric. Ecosys. Environ. 84, 277–285. doi: 10.1016/S0167-8809(00)00260-7. https://link.springer.com/article/10.1007/s00170-016-8809-8
Mailer, R. J. (2012). “Cultivation of olives in Australia,” in Olive Oil - Constituents, Quality, Health Properties and Bioconversions, ed D. Boskou (Rijeka: InTech), 211–232. doi: 10.5772/36235, https://www.sci-hub.ru/10.5772/36235
Searles, P. S., Agüero Alcarás, M., and Rousseaux, M. C. (2011). El consumo de agua por el cultivo de olivo (Olea europaea L.) en el noroeste de Argentina: una comparación con la Cuenca Mediterránea. Ecología Austral 21, 15–28
Torres M, Pierantozzi P, Searles P, Rousseaux MC, García-Inza G, Miserere A, Bodoira R, Contreras C and Maestri D (2017) Olive Cultivation in the Southern Hemisphere: Flowering, Water Requirements and Oil Quality Responses to New Crop Environments. Frontiers in Plant Science.Volume 8:1830. doi: 10.3389/fpls.2017.01830, р. 1-12, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29114254/
Montes-Osuna, N., and Mercado-Blanco, J. (2020). Verticillium wilt of olive and its
control: What did we learn during the last decade? Plants 9 (6), 735. doi: 10.3390/
plants9060735, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32545292/
Mancuso, S. (2000). Electrical resistance changes during exposure to low temperature
measure chilling and freezing tolerance in olive tree (Olea europaea L.) plants. Plant
Cell Environ. 23, 291–299. doi: 10.1046/j.1365-3040.2000.00540.x, https://www.researchgate.net/publication/227528738_Electrical_resistance_changes_during_exposure_to_low_temperature_measure_chilling_and_freezing_tolerance_in_olive_tree_Olea_europaea_L_plants
Leila M. Hamze, Eduardo Trentacoste, Peter S. Searles, Maria Cecilia Rousseaux (2022) Spring reproductive and vegetative phenology of olive (Olea europaea L.) cultivars at different air temperatures along a latitudinal-altitudinal gradient in Argentina, Scientia Horticulturae 304:111327, DOI:10.1016/j.scienta.2022.111327, https://www.researchgate.net/publication/361902314_Spring_reproductive_and_vegetative_phenology_of_olive_Olea_europaea_L_cultivars_at_different_air_temperatures_along_a_latitudinal-altitudinal_gradient_in_Argentina
https://journal.kaznaru.edu.kz/index.php/research/article/view/25
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.