СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БИОХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В СВЕЖИХ ЛИСТЬЯХ КАПУСТЫ КАЛЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ ГИДРОПОНИКИ
DOI:
https://doi.org/10.37884/4-2024/15Ключевые слова:
интродукция, капуста кале, квертецин, витамины, гидропоника, хроматография.Аннотация
Во многих странах капуста кале быстро завоевывает популярность, так как кроме ее полезных свойств она еще и холодостойкая культура. Содержание витаминов в ней в несколько раз превышает суточную норму. Это объясняет такие мощные антиоксидантные свойства данного листового овоща. В состав капусты кале так же входит множество минералов, она наиболее богата она кальцием, магнием, фосфором, марганцем, медью и железом. Она обладает уникальным биохимическим составом с большим количеством витаминов, флаваноидов, каротиноидов и минеральных элементов и поэтому является очень полезной овощной культурой. Одна порция капусты кале обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А и более 40% витамина С. Эффективным методом, позволяющим определять витамины и флаваноиды в растительных пробах является высокоэффективная жидкостная хроматография - универсальный аналитический метод разделения и анализа сложных смесей. В настоящее время заметно возрос интерес к содержанию кверцетина и других флавоноидов в различных объектах, что связано с их высокой антиоксидантной, антимутагенной и антиканцерогенной активностью, а также рядом других полезных свойств, которыми обладают эти соединения.
Исследования позволили выявить наиболее адаптированные к каждой из технологий гибриды по накоплению в листьях капусты кале кварцетина, витамина А, витамина С, сухих веществ и питательных элементов при выращивании на различных типах гидропоники. По результатам исследований гибрид Dwart green curlet F1 рекомендован на аквапонике, а гибриды Scarlet F1 и Nero di Toskana F1 - на NFT технологии.
Библиографические ссылки
Mandic, A.M.; Dials, S.M.; Cetkovic, G.S.; Canadanovic-Brunet, J.M.; Tumbas, V.T. Polyphenol-ic composition and antioxidant activities of grape seed extract. International Journal
of Food Properties 2008, 11, 713–726.
Davey, M.W.; Van Montagu, M.; Inze, D.; Sanmartin, M.; Kanellis, A.; Smirnoff, N.; Benzie,
I.J.J.; Strain, J.J.; Fevell, D.; Fletcher, J. Plant L-ascorbic acid: Chemistry, function, metabolism,
bioavailability and effects of processing. Journal of the Science of Food and Agricultural . 2000,
, 825–860.
Lee, S.K.; Kader, A.A. Preharvest and postharvest factors influencing vitamin C content of
horticultural crops. Postharvest Biology and Technology. 2000, 20, 207–220.
Deepa, N.; Kaur, Ch.; George, B.; Singh, B.; Kapoor, H.C. Antioxidant constituents in some
sweet pepper (Capsicum annum L.) genotypes during maturity. LWT—Food Science and
Technology 2007, 40, 121–129.
Anna Korus. Level of Vitamin C, Polyphenols, and Antioxidant and Enzymatic Activity in Three Varieties of Kale (Brassica Oleracea L. Var. Acephala) at Different Stages of Maturity, Internation-al Journal of Food Properties, 2011. 14(5): 1069-1080, DOI:10.1080/10942910903580926
Джантасова А.С., Айтбаев Т.Е., Нусупова А.О., Джантасов С.К. Оценка продуктивности листовой капусты кале в условиях открытого грунта юго-востока Казахстана// журнал Ка-захского национального аграрного исследовательского университета, Исследования, резуль-таты. – №1 (97). – 2023. – С.37-46https://doi.org/10.37884/1-2023/05
Муравьев А.Ю. Производство салата и зеленных культур на салатных и рассадных ком-плексах РФ в 2007 году / А.Ю. Муравьев // Теплицы России - №3. - 2008. С. 23-26.
Rodrigo Omar Mendoza-Tafolla, Porfirio Juarez-Lopez, Ronald-Ernesto Ontiveros-Capurata, Manuel Sandoval-Villa, Iran Alia-Tejacal, GelacioAlejo-Santiago.Estimating Nitrogen and Chloro-phyll Status of Romaine Lettuce Using SPAD and at LEAF Readings // Not Bot HortiAgrobo.- 2019.– Vol.47, no 3. – P. 751-756.
Нижельская К.В. Капустные овощи – как дополнительный источник биологически ак-тивных веществ в мясосодержащих полуфабрикатах, предназначенных для геродиетическо-го питания /К.В. Нижельская, О.Г. Чижикова // Актуальная биотехнология. – 2016. - № 3 (18). - С. 153-156.
Алмуграби Е. Динамика содержания фенольных соединений в онтогенезе Brassicaoleracea/ Е.Алмурагби, М.И. Калимуллин, О.А. Тимофеева //Фенольные соеденинеия: функциональная роль в растениях. - 2018. - С. - 17-20.
https://sportivnoepitanie.ru/kapusta-kale-superistochnik-vitaminov-i-mineralov/
Ortega-Hernandez E. Improving the Health-Benefits of Kales (Brassica oleracea L. var. acephala DC) through the Application of Controlled Abiotic Stresses/ Erika Ortega-Hernandez, MariellaAn-tunes-Ricardo, Daniel A Jacjbj-Velaquez// Plans. – 2021.10.26296. P.1-29.
Мороз Т.Ю. Капуста кале (Brassica oleracea L. var. Sabellica) новый функциональный продукт питания. / Т.Ю. Мороз, О.А. Тимофеева, А.А. Мостякова. // Биосистемы: организация, поведение, управление. Тез.док. – 2020. –С .142.
Podsedek, A. Natural antioxidants and antioxidant capacity of Brassica vegetables: A review. LWT - Food Science and Technology 2007, 40, 1–11.
Heimler, D.; Vignolini, P.; Dini, M.G.; Vincieri, F.F.; Romani, A. Antiradical activity and poly-phenol composition of local Brassicaceae edible varieties. Food Chemistry 2006, 99,
-469.
Hertog, M.G.L.; Hollman, P.C. H.; Katan, M.B. Content of potentially anticarcinogenic flavo-noids of 28 vegetables and 9 fruits commonly consumed in the Netherlands. Journal of
Agricultural and Food Chemistry 1992, 40, 2379-2383.
Дмитриенко С.Г., Степанова А.В., Кудринская В.А., Апяри В.В. Особенности разделе-ния флавоноидов методом обращенно-фазовой высокоэффективной хроматографии на ко-лонке Luna 5u C18(2).// Вестн. МГУ. Сер. 2. Химия. 2012. Т. 53. № 6. C.369-373
Денисова Л.В. Разделение и определение витаминов групп А, Е, К и D методом обраще-но-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Автореф.дисс. канд. Москва, 2004.- 18с.
Sikora, E.; Cie´slik, E.; Leszczy´nska, T.; Filipiak-Florkiewicz, A.; Pisulewski, P.M. The antioxi-dant activity of selected cruciferous vegetables subjected to aquathermal processing. Food
Chemistry 2008, 107, 55–59.
W. Texier. Hydroponics for Every body, All about Home Horticulture. Book. English Edition, Marna Editions, 2013. Р.1-20
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.