СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ КАЛЕ НА ГИДРОПОНИКЕ
DOI:
https://doi.org/10.37884/2-2024/27Ключевые слова:
интродукция, қырыкқабат, Кале, биометрия, өнімділік, гидропоника, аквапоника.Аннотация
Интродукция новой для Казахстана культуры – капусты Кале, выявление и оценка лучших сортов, изучение способов выращивания в различных условиях (открытый и защищенный грунт), будет способствовать диверсификации овощеводства страны, расширению видового состава овощных культур. Вместе с тем, у населения будет возможность получать витаминную продукцию круглогодично. В государственном реестре селекционных достижений, рекомендуемых к использованию в Республике Казахстан отсутствует регистрация не только сортов, гибридов листовой капусты Кале, но и как культуры в общем. Поэтому изучение и рекомендация данной культуры имеет большое значение для АПК страны.
Лучшие показатели по ростовым факторам и продуктивности наблюдались по NFT технологии по сравнению с аквапоникой как за первый месяц вегетации так и за весь период возделывания: по высоте стебля – 136,4-165,1%; по количеству листьев – 123,3-181,6%; по средней площади листа – 245,6-278,3%, по продуктивности от 195,3 до 461,58%. Вместе с тем, необходимо учитывать, что листовая продукция, полученная на аквапонике, экологически чистая и не содержит нитраты, а ее себестоимость намного ниже чем по NFT технологии, где использовались минеральные удобрения.
Данные приведенные в статье являются частью исследований, проводимых в рамках докторской диссертации, целью которой является изучение новой культуры для Казахстана – капусты Кале, выявление наиболее продуктивных гибридов для различных способов выращивания как открытом, так и в защищенном грунте, возможность создания зеленного конвейера для круглогодичного обеспечения населения свежей витаминной продукцией.
Библиографические ссылки
Пивоваров В.Ф. Овощи России. –M., 2006. - 384 с.
W. Texier. Hydroponics for Everybody, All about Home Horticulture. Book.English Edition, Marna Editions, 2013. Р.1-20
Гидропонное выращивание что это такое и 10 его преимуществ. https://www.agbz.ru/articles/gidroponnoe-vyrashchivanie-chto-eto-takoe-i-v-chem-ego-preimushchestva/
https://gidronom.ru/uroki/uroki-nachinaiushchego/943-chto-takoe-akvaponika.html
Гиренко М.М., Зверева O.A. Зеленные овощи. Пособие для садоводов любителей. – М.: Ниола 21 век, 2007. – 176 с.
Джантасова А.С., Айтбаев Т.Е., Нусупова А.О., Джантасов С.К. Оценка продуктивности листовой капусты кале в условиях открытого грунта юго-востока Казахстана // журнал Казахского национального аграрного исследовательского университета, Исследования, результаты. – №1 (97). – 2023. – С.37-46 https://doi.org/10.37884/1-2023/05
Муравьев А.Ю. Производство салата и зеленных культур на салатных и рассадных комплексах РФ в 2007 году / А.Ю. Муравьев // Теплицы России - №3. - 2008. С. 23-26.
Ortega-Hernandez E. Improving the Health-Benefits of Kales (Brassica oleracea L. var. acephala DC) through the Application of Controlled Abiotic Stresses/ Erika Ortega-Hernandez, MariellaAntunes-Ricardo, Daniel A Jacjbj-Velaquez// Plans. – 2021.10.26296. P.1-29.
Мороз Т.Ю. Капуста кале как (Brassica oleracea L. var. Sabellica) новый функциональный продукт питания. / Т.Ю. Мороз, О.А. Тимофеева, А.А. Мостякова. // Биосистемы: организация, поведение, управление. Тез.док. – 2020. –С .142.
Jurkow R. Cold stress modifies bioactive compounds of kale cultivars during fall – winter harvest. / R. Jurkov, A. Kalis, A. Sekara, S. Cebula. // ActaAgrobot. – 2019. 72. –P-1-14.
Hollman P. C. H.Flavonols, Flavones and Flavanols—Nature, Occurrence and Dietary Burden / P. C. H. Hollman, I. C. W. Arts// Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2000. – 80: № 7. - Р.1081-1093.
Ващенко С.Ф. Методические рекомендации по проведению опытов с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта / С.Ф.Ващенко, Г.А.Набатова, О.Д.Рожанская. М., 1976. – 87с.
Белик В.Ф. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве/ В.Ф.Белик. - Москва, 1979.- 210 с.
Доспехов Б.А. Методика опытного дела. – М.: Агропромиздат, 1985. С.230-244.
Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. – М: Россельхозакадемия. 2011. -648 с.
Дополнительные файлы
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.