СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ОТОБРАННЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ ИЗ ОСНОВНЫХ ЗЕРНОСЕЮЩИХ ЮГО-ВОСТОК КАЗАХСТАНА

Авторы

  • Каламкас Куланбай НАО «Казахский Национальный Аграрный Исследовательский Университет»
  • Айжан Акмуллаева Жетысуский университет имени И.Жансугурова
  • Сандугаш Сыдыкбаева Жетысуский университет имени И.Жансугурова
  • Салтанат Маманова Жетысуский Университет имени И. Жансугурова
  • Дина Кулжанова Казахский национальный педагогический университет имени Абая

DOI:

https://doi.org/10.37884/2-2023/23

Ключевые слова:

химический состав, зерно, пшеница, ячмень, массовая доля белка, крахмал, клетчатка, влажность

Биография автора

Каламкас Куланбай , НАО «Казахский Национальный Аграрный Исследовательский Университет»

Куланбай Каламкас Жанабеккызы кандидат с.-х, наук, ассоцированный профессор кафедра "Агрономия селекция и биотехнология", Республика Казахстан, проспект Абая 8,   e-mail: k.kylanbai@mail.ru

 

Аннотация

Ячмень в Казахстане по площади посева занимает второе место после пшеницы среди зерновых культур. Ячмень – культура разностороннего использования. 

Повышение производства зерна в Республике также зависит от производства зернофуражных культур, которые обладают большим биологическим потенциалом, высокими пищевыми. С активным развитием животноводства и перерабатывающей промышленности Казахстана повысился спрос на зерно ячменя. Однако потребность в семенах пивоваренного ячменя в Казахстане обеспечивается не более чем на 30-40%, такое же аналогичное положение по обеспечению зерном кормового ячменя для животноводства. В связи с этим, разработанная концепция развития Республики Казахстан предполагает диверсификацию отраслей растениеводства, расширение посевных площадей для рентабельных сельскохозяйственных культур, с целью получения высококачественной, конкурентоспособной продукции, к числу которых относятся зернофуражные культуры.

Результаты исследований позволили выделить сорта злаковых культур, обладающие наибольшей пищевой ценностью. Определяли содержание массовой доли белка в зерне ячменя отечественных сортов селекции. Ячмень содержит более 11% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, усваивается нашим организмом почти на 100%. Далее определяли содержание углевода. Основа источника энергии человека, представляющая собой наиболее сложную химическую составляющую рациона человека. Было подсчитано, что ячмень созревает примерно через 90-100 дней и, таким образом, очень популярен в качестве продовольственной культуры в регионах, где существуют физические ограничения в виде низкой температуры, либо нехватки влаги, ограничивающее культивирование других культур.

В этой связи, далее было изучено содержание углеводного комплекса отобранных сортов зерна по показателям содержания в химическом составе крахмала и экстрактивность. В результате проведенных исследований по изучению химического состава отобранных проб зерна ячменя отечественных сортов селекции установлено процентное содержание протеина, углеводов и экстрактивности. Выводы в результате проведенных исследований установлено выделить сорта злаковых культур, обладающие наибольшей пищевой ценностью, что необходимо учитывать при разработке рецептур полизлаковых смесей для производства продуктов питания. При надлежащем соблюдении всех норм его культивирования это экономически выгодная культура.

Библиографические ссылки

Головко Т.К., Родина Н.А., Куренкова С.В., Табаленкова Г.Н. Ячмень на севере/ Селекционно-генетические и физиолого-биохимические основы продуктивности. - Екатеринбург. – 2001. – С. 55.

Исачкова, О.А., Ганичев Б.Л. Формирование признака голозерности у Avena sativa subsp. nudisativa L.// Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России: Материалы XII Международной научно-практической конференции– Кемерово: Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, Кемерово, - 12-15 ноября 2013. – С. 22-36.

– С. 151-15

Исачкова, О.А. Биохимические показатели качества зерна голозерного овса// Вестник НГАУ, 201- № 4 (25). – С. 12-17.

Iwaniuk P., Konecki R., Kaczynski P., A. The Crop Journal, China, Influence of seven levels of chemical/ biostimulator protection on amino acid profile and yield traits in wheat. March, – 2022. – P. 3

A.Rysbekova, N.Sultanova. Сброник материалов «Становление и развитие науки по защите и карантину растений в Республике Казахстан», г.Алматы, Widespread diseases of barley caused by Drechslera spp. in Kazakhstan. - 2020. – C. 276.

Nasiyev B., Eleshev R., Zhanatalapov N. Zh., Bodianiski D.A. Stydying of agrotehnology techniqies unfluence jf sudan grass efficiency// «Ізденістер, нəтижелер-Исследования, результаты». №3. – 2018. – С.139-145.

Абрамова М.В, Дубовец Т.А., Кротова Л.А. Испытание ярового ячменя в условиях Центрального Казахстана//Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2016. -№1 (135). C. 35-44.

Rysbekova A.M., Sultanova N.Zh. Treatment of barley seeds against root rot. Науно-практический журнал ЗКАТУ им. Жангир хана «Ғылым жəне білім», Том 2 №1 (66). – 2022. – С.140.

Байдюсен А.А., Кушанова Р.Ж., Джатаев С.А., Середа Г.А., Середа Т.Г., Эльцер В.В.// Результаты экологического изучения сортообразцов ярового ячменя международной коллекции в условиях Центрального и Северного Казахстана.// Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2021. – №1 (19). – с. 23.

Tokhetova L., Baizhanova B., Baykenzhieva A., Kultasov B., Tihomir P. Perspectives for cultivation of diversified crops in a rice (Oryza sativa L.)-based crop rotation in the Kyzylorda region, Kazakhstan // Zemljište i biljka, Volume 70, Issue 1. – 2021. – P. 68-85.

DOI: 10.5937/ZemBilj2101068T

Tokhetova L., Baizhanova B., Nurymova R., Akhmedova G., Akzhunis R., Cvijanović T. Screening of new sources of Hordeum vulgare genes for adaptive breeding in Aral Sea basin, Kazakhstan, for diversification of agriculture // Zemljište i biljka, Volume 70, Issue 1, 2021.- P. 68-85.

Технический регламент "Требования к безопасности продуктов мукомольно- крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции". Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 апреля 2008 года, №22. С. 36.

Мустафаев Ж.С., Кирейчева Л.В., Умирзаков С.И., Жусупова Л.К. Экологомелиоративная трансформация водного баланса в гидроагроландшафтных системах Кызылординской области. «Ізденістер, нəтижелер – Исследования, результаты». ISSN 2304-3334. №4 (80) 2018.-С.73-83.

Мусынов К. М., Бабкенов А. Т., Кипшакбаева А. А., Базилова Д. С.Урожайность сортов яровой мягкой пшеницы в условиях Северного Казахстана// Вестник науки Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина. – 2016. – Т. 4, № 91. – С. 13-20.

Nadeem M.A., Nawaz M.A., Shahid M.Q., Doğan Y., Comertpay G., Yıldız M., Hatipoğlu R., Ahmad F., Alsaleh A., Labhane N., Özkan H., Chung G., Baloch F. S. DNA molecular markers in plant breeding: current status and recent advancements in genomic selection and genome editing // Biotechnology & Biotechnological Equipment. – 2018. – Vol. 32, № 2 – P. 261-285.

Загрузки

Опубликован

29.06.2023

Как цитировать

Куланбай , К. ., Акмуллаева , А. ., Сыдыкбаева , С. ., Маманова , С. ., & Кулжанова, Д. . (2023). СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ОТОБРАННЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ ИЗ ОСНОВНЫХ ЗЕРНОСЕЮЩИХ ЮГО-ВОСТОК КАЗАХСТАНА. Izdenister Natigeler, (2 (98), 235–245. https://doi.org/10.37884/2-2023/23

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)