РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БИОБЕЗОПАСНОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Авторы

  • Гульмира Джанабекова НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» https://orcid.org/0000-0003-3940-729X
  • Сандугаш Ерназарова НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» https://orcid.org/0009-0008-7594-0896
  • Меруерт Жылкышыбаева НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» https://orcid.org/0000-0002-4746-9514
  • Алим Сугирбаев НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Замзагуль Шытырбаева НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» https://orcid.org/0009-0001-4048-9424

DOI:

https://doi.org/10.37884/3-2025/09

Ключевые слова:

пробиотики, животноводство, антибиотики, иммунитет, микрофлора, животные, экологическая безопасность, продуктивность

Биография автора

Гульмира Джанабекова, НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

Джанабекова Гульмира Кумискалиевна – доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой Биологии животных имени Н.У.Базановой, НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет», Республика Казахстан, 050010, г. Алматы, ORCID: 0000-0003-3940-729X, e-mail: gulmira.janabekova@kaznaru.edu.kz

 

Аннотация

В статье рассмотрены перспективы использования пробиотических препаратов в животноводстве Республики Казахстан, где наблюдается активное развитие отрасли. Учитывая высокую чувствительность продуктивных животных к стрессам и инфекционным заболеваниям, акцент сделан на необходимость замены антибиотиков пробиотиками.

Пробиотики являются альтернативой кормовым антибиотикам и представляют собой живые непатогенные микроорганизмы, добавляемые в корм сельскохозяйственных животных и птицы для укрепления их иммунитета и профилактики патологий ЖКТ и респираторных инфекций. Тем самым стимулируя рост и развитие молодняка, повышают иммунитет и снижают риск инфекций, способствуя улучшению качества продукции и экономической эффективности. Описаны механизмы действия пробиотиков на молекулярном уровне, их антагонистическая активность против патогенов, а также влияние на кишечную микрофлору и иммунный ответ. Наиболее значимыми, с точки зрения терапевтической эффективности и технологичности, параметрами штаммов микроорганизмов для производства пробиотиков являются экологическая принадлежность и принадлежность к физиологическим симбионтам, устойчивость к лизоциму, желчи и пищеварительным сокам, к антимикробным препаратам, высокая адгезивность и антагонистическая активность по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Приведены результаты экспериментальных исследований на примере препарата «Лактобактерин-ТК2», показавшие его эффективность в повышении прироста живой массы телят и снижении заболеваемости. Работа подчеркивает важность применения экологически чистых и безопасных пробиотических добавок для обеспечения здоровья животных и повышения качества продукции.

Библиографические ссылки

Федорова, О. В., Юнусова, З. С., Шурбина, М. Ю., & Валеева, Р. Т. (2016). Пробиотические препараты: характеристика, критерии, требования к ним. Вестник Казанского технологического университета, 19(7), 142-145. https://cyberleninka.ru/article/n/probioticheskie-preparaty-harakteristika-kriterii-trebovaniya-k-nim

Овчарова А.Н., Софронова О.В., Полякова Л.Л. Влияние пробиотических лактобацилл на неспецифическую резистентность и физиологические показатели лабораторных животных // Фармакокинетика и фармакодинамика. – 2019. – № 2. – С.28–31. DOI: 10.24411/2587-7836-2019-10043.

Zhang, Y., Zhang, Y., Liu, F. et al. Mechanisms and applications of probiotics in prevention and treatment of swine diseases. Porc Health Manag 9, 5 (2023). https://doi.org/10.1186/s40813-022-00295-6

Alayande, K. A., Aiyegoro, O. A., & Ateba, C. N. (2020). Probiotics in Animal Husbandry: Applicability and Associated Risk Factors. Sustainability, 12(3), 1087. https://doi.org/10.3390/su12031087

Аль-Шави, С.Г., Данг, Д.С., Юсиф, А.Й., Аль-Юнис, З.К., Наджм, Т.А., и Матарнех, С.К. (2020). Потенциальное использование пробиотиков для улучшения здоровья животных, повышения эффективности и качества мяса: обзор. Agriculture,10 (10), 452. https://doi.org/10.3390/agriculture10100452

Влияние кормовой добавки «Альбит био» в сочетании с пробиотиком «Торулакт» на продуктивность цыплят-бройлеров. Альпейсов Ш.А. Ізденістер, нәтижелер – исследования, результаты. №1 (93) 2022, issn 2304-3334. Doi https://doi.org/10.37884/1-2022/02

Tulemissova Zh.К., TorehanovM.A., Myktybayeva R.Сomparison of probiotic lactobacillus acidophilus and oxytetracycline for the treatment of early stage interdigital necrobacillosis in dairy cows. Doi: https://dx.doi.org/10.36380/scil.2020.wvj46

Гаврилова Н., Саданов А., Ратникова И., Шорабаев Е., Оразымбет С., Таубекова Г., Каптагай Р., Кошелева Л., Керембекова У., Мусабеков Ж., Джайлауова С. Оптимизация пробиотической кормовой добавки «Бентобак» для Оптимизация пробиотической кормовой добавки «Бентобак» для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных // Микробиология жене вирусология. – 2022. – Том. 2(37). https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.02.02 .

Масирбаева А.Д., Ерденбекова М.Б., Ратникова И.А. Роль пробиотиков в лечении кишечных инфекций. Doi: https://doi.org/10.53729/MV-AS.2024.01.07.

Дудикова Г.Н., Чижаева А.В. Роль пробиотических препаратов в получении экологически безопасной животноводческой продукции в казахстане // Международный журнал экспериментального образования. 2016. № 10-1. С. 9-11;

URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10526

Боранбаева, Т. К., Тулемисова, Ж. К., & Хусаинов, Д. М. (2019). Изучение антагонистических свойств пробиотика «Лактобактерин-ТК2» на патогенные штаммы вызывающие желудочно-кишечную патологию у телят и ягнят.url: https://rmebrk.kz/journals/5177/72339.pdf#page=14

Опубликован

30.09.2025

Как цитировать

Джанабекова, Г., Ерназарова, С., Жылкышыбаева, М., Сугирбаев, А., & Шытырбаева, З. (2025). РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БИОБЕЗОПАСНОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. Izdenister Natigeler, (3 (107). https://doi.org/10.37884/3-2025/09

Выпуск

Раздел

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)