РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БИОБЕЗОПАСНОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
DOI:
https://doi.org/10.37884/3-2025/09Ключевые слова:
пробиотики, животноводство, антибиотики, иммунитет, микрофлора, животные, экологическая безопасность, продуктивностьАннотация
В статье рассмотрены перспективы использования пробиотических препаратов в животноводстве Республики Казахстан, где наблюдается активное развитие отрасли. Учитывая высокую чувствительность продуктивных животных к стрессам и инфекционным заболеваниям, акцент сделан на необходимость замены антибиотиков пробиотиками.
Пробиотики являются альтернативой кормовым антибиотикам и представляют собой живые непатогенные микроорганизмы, добавляемые в корм сельскохозяйственных животных и птицы для укрепления их иммунитета и профилактики патологий ЖКТ и респираторных инфекций. Тем самым стимулируя рост и развитие молодняка, повышают иммунитет и снижают риск инфекций, способствуя улучшению качества продукции и экономической эффективности. Описаны механизмы действия пробиотиков на молекулярном уровне, их антагонистическая активность против патогенов, а также влияние на кишечную микрофлору и иммунный ответ. Наиболее значимыми, с точки зрения терапевтической эффективности и технологичности, параметрами штаммов микроорганизмов для производства пробиотиков являются экологическая принадлежность и принадлежность к физиологическим симбионтам, устойчивость к лизоциму, желчи и пищеварительным сокам, к антимикробным препаратам, высокая адгезивность и антагонистическая активность по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.
Приведены результаты экспериментальных исследований на примере препарата «Лактобактерин-ТК2», показавшие его эффективность в повышении прироста живой массы телят и снижении заболеваемости. Работа подчеркивает важность применения экологически чистых и безопасных пробиотических добавок для обеспечения здоровья животных и повышения качества продукции.
Библиографические ссылки
Федорова, О. В., Юнусова, З. С., Шурбина, М. Ю., & Валеева, Р. Т. (2016). Пробиотические препараты: характеристика, критерии, требования к ним. Вестник Казанского технологического университета, 19(7), 142-145. https://cyberleninka.ru/article/n/probioticheskie-preparaty-harakteristika-kriterii-trebovaniya-k-nim
Овчарова А.Н., Софронова О.В., Полякова Л.Л. Влияние пробиотических лактобацилл на неспецифическую резистентность и физиологические показатели лабораторных животных // Фармакокинетика и фармакодинамика. – 2019. – № 2. – С.28–31. DOI: 10.24411/2587-7836-2019-10043.
Zhang, Y., Zhang, Y., Liu, F. et al. Mechanisms and applications of probiotics in prevention and treatment of swine diseases. Porc Health Manag 9, 5 (2023). https://doi.org/10.1186/s40813-022-00295-6
Alayande, K. A., Aiyegoro, O. A., & Ateba, C. N. (2020). Probiotics in Animal Husbandry: Applicability and Associated Risk Factors. Sustainability, 12(3), 1087. https://doi.org/10.3390/su12031087
Аль-Шави, С.Г., Данг, Д.С., Юсиф, А.Й., Аль-Юнис, З.К., Наджм, Т.А., и Матарнех, С.К. (2020). Потенциальное использование пробиотиков для улучшения здоровья животных, повышения эффективности и качества мяса: обзор. Agriculture,10 (10), 452. https://doi.org/10.3390/agriculture10100452
Влияние кормовой добавки «Альбит био» в сочетании с пробиотиком «Торулакт» на продуктивность цыплят-бройлеров. Альпейсов Ш.А. Ізденістер, нәтижелер – исследования, результаты. №1 (93) 2022, issn 2304-3334. Doi https://doi.org/10.37884/1-2022/02
Tulemissova Zh.К., TorehanovM.A., Myktybayeva R.Сomparison of probiotic lactobacillus acidophilus and oxytetracycline for the treatment of early stage interdigital necrobacillosis in dairy cows. Doi: https://dx.doi.org/10.36380/scil.2020.wvj46
Гаврилова Н., Саданов А., Ратникова И., Шорабаев Е., Оразымбет С., Таубекова Г., Каптагай Р., Кошелева Л., Керембекова У., Мусабеков Ж., Джайлауова С. Оптимизация пробиотической кормовой добавки «Бентобак» для Оптимизация пробиотической кормовой добавки «Бентобак» для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных // Микробиология жене вирусология. – 2022. – Том. 2(37). https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.02.02 .
Масирбаева А.Д., Ерденбекова М.Б., Ратникова И.А. Роль пробиотиков в лечении кишечных инфекций. Doi: https://doi.org/10.53729/MV-AS.2024.01.07.
Дудикова Г.Н., Чижаева А.В. Роль пробиотических препаратов в получении экологически безопасной животноводческой продукции в казахстане // Международный журнал экспериментального образования. 2016. № 10-1. С. 9-11;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10526
Боранбаева, Т. К., Тулемисова, Ж. К., & Хусаинов, Д. М. (2019). Изучение антагонистических свойств пробиотика «Лактобактерин-ТК2» на патогенные штаммы вызывающие желудочно-кишечную патологию у телят и ягнят.url: https://rmebrk.kz/journals/5177/72339.pdf#page=14
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.