УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ, ЗЕРНА И СОЛОМЫ ОЗИМОГО ГОРОХА «КОСМАЈ»

Авторы

  • Гульвира Есенбаева НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Серик Кененбаев НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Елдос Жанбырбаев НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Каламкас Куланбай НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Аружан Ильяс НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
  • Акниет Кусбек НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

DOI:

https://doi.org/10.37884/2-2025/18

Ключевые слова:

озимый горох, зерно, зеленая масса, солома, урожайность, качественные показатели

Биография автора

Гульвира Есенбаева , НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

Есенбаева Гульвира Лемисовна – к.с.х.н., ассоциированный профессор кафедры «Агрономия, селекция и биотехнология», НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет. г. Алматы, пр. Абая 8, Республика Казахстан. E-mail: gulvira.yessenbayeva@kaznaru.edu.kz

 

Аннотация

Зернобобовые культуры в органическом сельском хозяйстве являются основным ключевым компонентом, которые наиболее полно используют биоклиматические ресурсы в зоне их возделывания и решают биолого-экологические проблемы современного земледелия. В условиях юго-восточного региона Казахстана озимый горох, где традиционно возделываются озимая пшеница, озимый ячмень и озимый тритикале, является совершенно новой культурой. В статье приведены результаты исследований по урожайности и качественных показателей зеленой массы, зерна и соломы озимого полевого гороха (пелюшки) Сербской селекции «Космај». В условиях юго-востока Казахстана урожайность озимого гороха «Космај» составляла: 13,2 ц/га зерна, 21,1 ц/га соломы, 288,5 ц/га зеленой и 93,8 ц/га сухой массы. Зеленая масса, солома и зерно обеспечили соответственно 21,13%, 15,43% и 25,67% протеина. Максимальное содержание жира (4,53%) определено в зеленой массе, минимальное (0,48%) в зерне. Максимальное же значение крахмала (16,40%) в зерне и минимальное (0,85%) в соломе. Клетчатки (33,61%) больше содержится в соломе. В одном килограмме зерна содержалось 1,16 кормовых единиц, 225,87 г переваримого протеина, 11,71 мдж обменной энергии и 1,17 энергетической кормовой единицы. Значительно низкие значения этих показателей у зеленой массы и соломы озимого гороха (пелюшки) «Космај».

Библиографические ссылки

Гусманов, Р.У. Оценка экономической эффективности зернобобовых культур как элемент перехода к инновационному развитию / Р.У.Гусманов, Г.Ф.Мукминова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. – № 6. – С. 34-37.

Гречко, В.В. Проблемы возделывания гороха в условиях Краснодарского края и пути их решения / В.В.Гречко, Л.В.Валько, Л.И.Валиуллина // Сибирский вестник с/х наук. – Новосибирск, 2000. - № 3-4. – С. 39-64.

Атакулов, Т., Ержанова, К., Сманов, А., Жунисхан, Д., Толеков, А. & Назаров, Х. (2024). ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРОХА ПРИ ПРОМЕЖУТОЧНОМ ПОСЕВЕ. Izdenister Natigeler, (2 (102), 313–322. https://doi.org/10.37884/2-2024/30

Современная технология возделывания зернобобовых культур в Республике Башкортостан (методические рекомендации) / Коваленко Н.А., Насыров И.С., Сураков И.И., Шириев В.М., Сахибгареев А.А. и др. – Уфа, Мир печати, 2015. – 80 с.

Пармакли Дмитрий. ГОРОХ – ВАЖНАЯ КУЛЬТУРА В СТРУКТУРЕ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ. Международная научно-практическая конференция «Наука. Образование. Культура», 31-ая годовщина Комратского государственного университета. 268-271 https://ibn.idsi.md/sites/default/files/imag_file/p-268-271.pdf

Панов Б.К. Результаты селекции гороха // Достижение науки и техники АПК. – 2007. – № 2. – С. 18-19

Задорин А.Д., Исаев А.П., Лапин А.П. Средообразующая роль бобовых культур. – Орел, 2003. – 126 с.

Расширяем севооборот: озимый горох. http://agropravda.com/news/semena/12269-rasshirjaem-sevooborot-ozimyj-goroh 22.03.2022

http://www.cnshb.ru/AKDiL/0051/base/RP/001057.shtm

Kenenbayev, S., Yessenbayeva. G., Zhanbyrbayev. Y., Yelnazarkyzy, R., Nurgaziev, R., s Seitkadyr, K., Muzdybayeva, K & Seilkhan. A. (2022) Adaptation of Serbian winter pea (Pisum sativum) varieties in the foothills zone of south-east regions of Kazakhstan / Research on Crops, 23 (1): 156-162

Kenenbayev, S., Yessenbayeva, G., Zhanbyrbayev, Y., Zhaksylyk, T. (2022) Ecological and economic indicators of adapted winter pea varieties of foreign breeding in the conditions of Kazakhstan /News of the National Academy of sciences of the republic of Kazakhstan, Series of biological and medical, Volume 1, Number 348, 5-15

Загрузки

Опубликован

30.06.2025

Как цитировать

Есенбаева , Г., Кененбаев , С., Жанбырбаев, Е., Куланбай , К., Ильяс , А., & Кусбек, А. (2025). УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ, ЗЕРНА И СОЛОМЫ ОЗИМОГО ГОРОХА «КОСМАЈ» . Izdenister Natigeler, (2 (106), 183–190. https://doi.org/10.37884/2-2025/18

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2