ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЗУБЧАТОГО БАРАБАНОЙ ПЛЮШИЛКИ
DOI:
https://doi.org/10.37884/1-2025/40Ключевые слова:
Дробилка, зубчатый барабан, процесс дробления, зерновые культуры, мощность, производительность, степень измельчения.Аннотация
Исследование диаметра зубчатых барабанов, установленных на дробилке в процессе раздавливания всех зерновых культур, скорости вращения и зазора между двумя барабанами. Определены геометрические показатели зубчатого барабана, влияющие на зерновые культуры в процессе дробления. Установлено, что при раздавливании зубьев баранами снижается расход энергии. В результате теоретического исследования были определены производительность и скорость измельчителя. Во время исследования было замечено, что две противоположно вращающиеся барабаны должны вращаться быстрее, одна медленнее, а другая быстрее. Кроме того, рассматривая вход зубьев барабана в зерна и расположение зерен по длине барабана, была определена мощность, необходимая для раздавливания, что показало, что точность выражения достаточна для инженерного уравнения. Мощность, затрачиваемая на процесс дробления при различных частотах вращения интервалов дробления, определена в настоящем исследовании, кроме того, на частотах вращения зубчатых барабанов определены теоретические значения мощности, затрачиваемой на процесс дробления. Проведено сравнение этих теоретических значений мощности с экспериментальными значениями, выявленными в ходе исследования. При обосновании конструктивно-технологической разработки дробилки был выбран диаметр зубчатых барабанов в соответствии с результатами теоретических исследований.
Библиографические ссылки
Кочетков А.С., Некрашевич В.Ф. Измельчение зерновых культур на вальцевой плющилке. Аграрная наука как основа продовольственной безопасности региона: Материалы 66-й международной научно-практической конференции 14 мая 2015 года. Рязань: Издательство Рязанского государственного агротехнологического университета, 2015. – Часть 2. - 230 с.
Кочетков А.С., Некрашевич В.Ф. Особенности рабочего процесса вальцевой плющилки. Аграрная наука как основа продовольственной безопасности региона: Материалы 66-й международной научно-практической конференции 14 мая 2015 года. Рязань: Издательство Рязанского государственного агротехнологического университета, 2015. – Часть 2. – 230 с.
Аnіmаl Fееd Sсіеnсеаnd Тесһnоlоgу. Рublіsһеd bу Еlsеvіеr, №200. Fеbruаrу 2015. Р. 1-120.
«Нayкa и Mиp» – 0.325 (Glоbаl Іmрасt Fаctоr 2013, Aвcтpaлия).
Corol D, Ravel C, Raksegi M, et al. Effects of genotype and environment on the contents of betaine, choline, and trigonelline in cereal grains. Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2012. - Р. 5471-5481.
Д.Н.Оразахын, Т.Абилжанулы, О.А.Сауытов, Ф.Кумхала, Е.Б.Рахымбаев. Жүгері сабақтарының физика-механикалық қасиеттерін және комбайнның параметрлерін анықтау. Научный журнал «Ізденістер, нәтижелер – Исследования, результаты». №2 (102) 2024, - Алматы, – С. 461-472. DOI: https://doi.org/10.37884/1-101-2024
Mustafin Zh.Zh. Preliminary cuttering of a corn cob for preparation of fodder. International Journal of Mechanical Engineering and Technology (IJMET) Volume 10. Issue 03. March 2019. P. 1636-1644.
Муcтaфин Ж.Ж. Жүгepi coбығын aлдын-aлa ұcaқтaуғa apнaлғaн қoндыpғығa кepeктi қуaтын aнықтaу. Жapшы. Ғылыми-тeopиялық жәнe пpaктикaлық жуpнaлы. №12. - 2009ж. – Б.66-69.
Аnіmаl Fееd Sсіеnсе аnd Тесһnоlоgу. Рublіsһеd bу Еlsеvіеr, №200 Fеbruаrу 2015 р1-120.
П. А. Савиных, В. А. Казаков. Разработка и исследования питающего устройства плющилки зерна. Пермский аграрный вестник №2 (22) 2018. - С 22-24.
Казаков В. А., Мошонкин А. М. Усовершенствование питающего устройства двухступенчатой плющилки зерна // Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России: Сб. материалов Всероссийской научно-методической конференции с международным участием, посвящается 100-летию академика Д. К. Беляева. Т. 3. Иваново: ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА, 2017. С. 75-79.
Савиных П. А., Казаков В. А. Новая плющилка для производства зерновых кормов // Вестник Марийского государственного университета. 2015. № 2 (2). С. 44-48
Баймаханов К. Мал азық дайындап берудің агрегаты. Жәңгір хан атындағы Батыс Қазақстан аграрлық-техникалық университетінің ғылыми-практикалық журналы. Ғылым және білім. 2-бөлім. № 4-2 (77) 2024. 189-199 бет. https://DOI.org/10.52578/2305-9397-2024-4-2-189-199
Полищук Ю.В., Дерепаскин А.И., Лаптев Н.В., Комаров А.П. Подборщик плющилка – техническое средство для повышения производительности и качества на загатовке кормов. Научное обеспечение животноводства Сибири: мат-лы III Междунар. науч.практ. конф. / Составители Л.В. Ефимова, Т.В. Зазнобина; КрасНИИЖ ФИЦ КНЦ СО РАН. – Красноярск, 2019. – 412 с.
Т. Abilzhanuly, D. Т. Аbilzhanov, А. S. Аlshurina. Cchecking of resource-saving technologies for making roughage in the crushed form at the picking up hay from the swath under the farm conditions. Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. ISSN 1991-3494 Volume 3, Number 367 (2017), P. 161-166.
Размыслович Д.П.,Трофимович Л.И. Загатовка кормов из бобовых трав с использованием вальцового рекондиционера. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука – сельскхозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Белоруси и Болгарии. Минск, 19-21 октября 2016 года. 164-168 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.