СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШЕРСТИ МЯСО-САЛЬНЫХ И МЯСНЫХ ОВЕЦ
DOI:
https://doi.org/10.37884/1-2025/02Ключевые слова:
овцы, шерсть, волокно, образец, тонина, длина, комфорт фактор.Аннотация
В статье приведены результаты исследований физико-механических свойств шерсти мясосальных овец, полученные в рамках программно-целевого финансирования по теме ИРН BR21882201 «Улучшение мясной продуктивности курдючных овец новыми методами селекции, генетики и биотехнологии».
По результатам исследования анализатором шерсти OFDA 2000 средняя тонина шерсти баранов казахской курдючной грубошерстной породы соответствовала 23,8±0,04; 25,6±0,03 и 35,6±0,13 микрометрам. Тонина шерсти овцематок казахской курдючной грубошерстной породы в среднем по группе составили 22,5±0,04; 23,9±0,00; 25,6±0,00 и 27,0±0,14 микрометра. Параметры комфорт фактора в шерсти баранов казахской курдючной грубошерстной породы соответствовали 86,8; 79,1 и 50,2 процентам. Соответствующие показатели у овцематок составили 74,8; 77,4; 85,9 и 90,2%. У баранов шерсть более неоднородная, чем у овцематок.
Длина шерсти баранов казахской курдючной грубошерстной породы в среднем по группе составила 83,3 миллиметра. Отдельные образцы шерсти баранов достигали длины до 130 мм. Средняя длина шерсти более удлиненной оказалась у овцематок и составила 96,9 миллиметров.
Средняя тонина шерсти баранов породы дорпер, использованных в опыте оказалось наиболее тонкой (21,6 мкм) и короткой (31,7 мм).
Бараны-производители австралийской белой породы показали утолщенную (27,7 мкм) и короткую шерсть (47,5 мм). Содержание утолщенных волокон составили 33,4-19,3%.
Библиографические ссылки
Билтуев С.И. Продуктивно-биологические особенности грубошерстных овец разных пород, разводимых в условиях республики Бурятия / В.А. Ачитуев, Б.В. Жамянов // Вестник Бурятской сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филлипова, - 2019, №3 (56), 59-67. // DOI 10.34655bgsha.2019.56.3.009
Каташева А.Ч. Етті-майлы құйрықты тұқымды қойлардың өнімді және биологиялық ерекшеліктерін арттыру / Б.Т. Кулатаев, Д.Беднягин // Ізденістер, нәтижелер – Исследования, результаты, - 2024, №2 (102), 36-42. // https://doi.org/10.37884/2-2024/04
Ганеев Р.Р. Убойные и мясные качества баранчиков романовской породы в зависимости от возраста убоя / С.М. Марченко, М.Ю. Зверько // Нива Поволжья, - 2022, № 1 (61) // DOI 10.36461/NP.2022.61.1.017
Овцеводство: учебник (под общей редакцией Ю.А. Юлдашбаева) / А.Ч. Гаглоев, Ю.А. Юлдашбаев, Ф.А. Мусаев, В.Г. Семенов, Ф.Р. Фейзуллаев, А.Г. Чураев, Т.В. Ананьева, Е.В.Пахомова, А.Ю. Юлдашбаева. – Москва, 2023. - 288 с.
Овцеводство / С.Ш. Мирзабеков, А.И. Ерохин – Алматы, 2005. - 512 с.
Овцеводство / А.Е. Еламанов, М.А. Ермеков и др. – Алма-Ата, 1954. - 320 с.
Anton F. Botha. The measurement of wool fibre properties and their effect on worsted processing performance and product quality. Part 1: The objective measurement of wool fibre properties / Lawrance Hunter // Textile Progress, - Vol. 42, No. 4, December 2010, 227–339. DOI: 10.1080/00405167.2010.486932 URL: http://dx.doi.org/10.1080/00405167.2010.486932
Адучиев Б.К. Шерстная продуктивность и соотношение разных видов волокон / С.С.Ванькаев // Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства юга России. Материалы научно-практической конференции. – Элиста, - 2017. С.5-7. eLIBRARY ID: 32715269
Белик Н.И. Породные характеристики тонины шерсти овец / Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2017, № 47, С.122-126. eLIBRARY ID: 29757903
Сергеева Н.В. Дорпер - перспективная мясная порода овец // Животноводство юга России, - 2016, №7 (17), С.19-21. eLIBRARY ID: 28786964
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.