СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РФ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
DOI:
https://doi.org/10.37884/4-2024/46Ключевые слова:
управление, развитие, инновационная деятельность, инструменты управления, молочная промышленность, импортозамещение, мицелярный казеинАннотация
Перед молочной промышленностью России сегодня стоит ряд вызовов. С одной стороны, страна столкнулась со значительным количеством международных санкций, ограничивающих импорт многих продуктов. С другой стороны, эти ограничения стали стимулом для роста и развития отечественного производства. В этом контексте импортозамещение превратилось в одну из ключевых стратегий, которая позволяет не только поддерживать стабильность отрасли, но и открывает новые возможности для ее развития. В связи с этим в статье рассмотрены предпосылки осуществления инновационной деятельности в молочной промышленности, представлена классификация отраслевых инноваций, определены инструменты управления инновациями и условия организации инновационной деятельности на предприятиях молочной промышленности, дана оценка современного состояния и динамики развития мирового рынка молока и молочной продукции, определены направления повышения устойчивости функционирования предприятий исследуемой промышленности. На основе анализа рынка доказана необходимость и возможность выпуска инновационной продукции (мицелярного казеина). Планируемая мощность выпуска составляет 2600 т/год, при капитальных затратах на строительство здания, покупку оборудования около 2 млрд р. Показатели выручки и чистой прибыли увеличатся соответственно на 6,97% и 19,71%, рентабельности продаж возрастут на 0,56%, срок окупаемости инвестиций без учета альтернативной стоимости капитала достигнет 7 лет. Расчеты социально-экономической и производственной эффективности внедрения сырьевых и продуктовых инноваций в аспекте совершенствования инновационного менеджмента в условиях импортозамещения подтвердили целесообразность и возможность внедрения производства инновационного продукта на отраслевом предприятии - объекте исследования.
Библиографические ссылки
Виноградова, Ю. В. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебно-методическое пособие [Текст] / Ю. В. Виноградова. – Вологда: ВГМХА им. Н.В. Верещагина, 2019. – 120 с. – ISBN 978-5-98076-262-9.
Таран, И. Н. Импортозамещение как фактор развития экономики России на современном этапе [Текст] / И. Н. Таран. // Молодой ученый, 2019. – № 45 (231). – С. 96- 98.
Джум, Т. А. Инновации в индустрии питания: учебное пособие [Текст] / Т. А. Джум, М. Ю. Тамова. – Краснодар: КубГТУ, 2023. – 379 с. – ISBN 978-5-8333-1231-5.
Богомолова, И. П. Применение ресурсоэффективных технологий в рамках бережливого управления отраслевыми предприятиями [Текст] / И.П. Богомолова, Е.И. Кривенко, А.Г. Кочарьян, В.Ж. Тигранян // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 2020. – Т. 82. – № 4 (86). – С. 418-423.
Голубев, А. В. Импортозамещение и эффективность АПК [Текст]: монография / А.В. Голубев. – Москва: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2019. – 170 с. – ISBN 978-5-9675-1476-0.
Абылкасымов, Д. Эффективность использования высокопродуктивных коров разной селекции в условиях интенсивной технологии производства молока: монография [Текст] / Д. Абылкасымов, Н. П. Сударев, С. В. Чаргеишвили. – Тверь: Тверская ГСХА, 2020. – 135 с. — ISBN 978-5-87958-341-0.
Котарев, А.В. К вопросам повышения конкурентных преимуществ отечественного молочного скотоводства: научно-прикладные аспекты [Текст] / А.В. Котарев, А.О. Котарева, И.Н. Василенко, Е.С. Стряпчих // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2024. – № 3. – С. 242-250.
Еренко, Е. Переваримость питательных веществ и баланс азота, кальция, фосфора рациона телят при использовании кормовых добавок [Текст] / Е. Еренко, М. Аубакиров, В. Сапа, Г. Хайров, М. Айсин, & К. Нечитайло // Исследования, результаты, 2024. – №3(103). – С. 57–65.
Зимняков, В. М. Производство и переработка молока и мяса в России: монография [Текст] /В. М. Зимняков. – Пенза: ПГАУ, 2023. – 219 с. – ISBN 978-5-00196-215-1.
Кибкало, Л. И. Производство молока в условиях промышленной технологии: монография [Текст] /Л. И. Кибкало. – Курск: Курский ГАУ, 2022. – 395 с. – ISBN 978-5-7369-0864-6.
Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов [Текст] / О. К. Гогаев, З. А. Караева, Т. А. Кадиева, Д. Г. Моргоева. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань, 2023. – 208 с. – ISBN 978-5-507-48226-9.
Тиреуов, К.М. Оценка эффективности института государственно-частного партнерства в агропромышленном комплексе с использованием инструментов функционального анализа: на примере республики Казахстан [Текст] / К.М. Тиреуов, С.К. Мизанбекова, И.П. Богомолова, Г.С. Айтхожаева // Международный сельскохозяйственный журнал, 2023. – № 5 (395). – С. 526-530.
Омбаев А. Научно-технологические аспекты развития животноводства Казахстана [Текст] /А. Омбаев, С. Мирзакулов, А. Чиндалиев // Исследования, результаты, 2023. – № 3 (99). – С. 36-48
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.