ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ И ЕЁ СВЯЗЬ С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ У СЕЛЕКЦИОННЫХ ЛИНИЙ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ РАЗНЫХ МОРФОТИПОВ В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ
DOI:
https://doi.org/10.37884/2-2021/20Ключевые слова:
пшеница мягкая яровая, Восточный Казахстан, морфотип, продук-тивность, структура урожая, индексы, корреляции.Аннотация
В Восточном Казахстане, в связи с изменением климата и прогрессом земледелия, назрела необходимость создания и внедрения сортов яровой мягкой пшеницы интенсивного типа. Авторами впервые в зоне исследований начато создание, отбор и сравнительное изучение селекционных линий культуры дифференцированно по морфотипам: полукарлики (высота растения 66…80 см), среднерослые (81…95) и высокие (от 96 см). В 2020 году в питомнике СП-2 эти три группы линий изучались по урожайности, её компонентам (15 простым и 16 индексным) и по характеру корреляционных связей признаков структуры урожая с продуктивностью делянки. Целью было определение особенностей структуры урожая и корреляций её элементов с урожайностью в каждой группе, а также предва-рительная оценка морфотипов на соответствие выбранной стратегии интенсификации.
Анализ структуры урожая выявил, что признаки, связанные с линейным размером и биомассой, увеличиваются от полукарликов к высоким линиям; число стерильных колосков и индексы (относительная продуктивность и озернённость), наоборот, снижаются; масса 1000 зёрен примерно одинакова, а по ряду параметров индивидуальной продуктивности преимущество у группы среднерослых линий.
Корреляционный анализ показал, что у полукарликов урожайность была связана с густотой стояния и уплотнением колоса; слабые связи отмечены с высотой растения и массой 1000 зёрен. Перспективы данной группы в зоне исследований признаны спорными, предположена необходимость дальнейшего изучения. Высокорослые линии проявили экстенсивные закономерности: с урожаем была связана высота растения и слабо – биомасса, число колосков, общая жизненность (отрицательная связь с индексом налива). Высокие линии не соответствуют цели интенсификации зернового производства. В группе средне-рослых линий выявлены достоверные положительные средней силы корреляции урожайности с 7 признаками (число колосков, масса соломины и колоса, озернённость и продуктивность колоса и растения) и с 8 индексами. Наиболее выражены были корреляции с признаками, связанными с числом зёрен главного колоса. Достоверно отрицательная связь средней силы – у индекса налива зерна, что говорит о положительном влиянии адаптивных свойств (высокой жизненности). Группа среднерослых линий признана оптимальной для создания интенсивных сортов в зоне исследований.
Библиографические ссылки
Коробейников Н.И., Березникова Н.А. Особенности реагирования новых сортов мягкой яровой пшеницы интенсивного типа на понижение нормы высева семян // Исследования и разработки учёных и студентов для АПК Сибири, Казахстана и Узбекистана: м-лы конф. - Барнаул, 2020 .- С. 62-70.
Степанов К.А., Чимкенова А.Е. Отбор селекционных линий яровой мягкой пшеницы различных морфотипов в предгорной зоне ВКО в 2019 году // Исследования и разработки учёных и студентов для АПК Сибири, Казахстана и Узбекистана: м-лы конф. - Барнаул, 2020, - С. 123-127.
Кумаков В.А. Физиологическое обоснование моделей сортов пшеницы: монография.- М., 1985 .- 270 с.
Байдюсен А.А., Кушанова Р.Ж., Джатаев С.А., Жубатканов А.А. Изучение хозяйст-венно-ценных признаков сортообразцов ярового ячменя международной коллекции на устойчивость к стрессовым факторам в условиях Северного Казахстана // «Исследования, результаты» КазНАУ.- 2020, №4.- С.185-191.
Сайкенова А.Ж., Кудайбергенов М.С., Нургасенов Т.Н., Сайкенов Б.Р. Скрининг признаковой коллекции чечевицы в условиях Алматинской области // «Исследования, результаты» КазНАУ .- 2021, №1.- С. 293-301.
Кочерина Н.В., Драгавцев В.А. Введение в теорию эколого-генетической органи-зации полигенных признаков растений и теорию селекционных индексов.- СПб, 2008 // https://www.agromage.com/stat_id.php?id=632.
Воробьев В.А., Воробьёв А.В. Роль селекционных индексов в оценке продуктивности яровой пшеницы // Достижения науки и техники АПК.- 2018.- Т. 32, №9.- С.37-39.
Патент РФ №2710056 (А01Н1/04). Способ отбора высокопродуктивных селекци-онных образцов озимых зерновых культур / Манукян И.Р., Бекузарова С.А., Басиева М.А., Мирошникова Е.С. // ФГБУН «Владикавказский научный центр РАН»; опубл. 24.12.2019, бюл. №36.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: учебник. – М., 1985. – 351 с.
Лепехов С.Б. Стерильные колоски в колосе как показатель засухоустойчивости яровой мягкой пшеницы // Достижения науки и техники АПК .- 2015 .- Т. 29, №6 .- С. 27-30.
Степанов К.А. Изучение корреляций признаков продуктивности у яровой пшеницы в предгорной зоне Восточного Казахстана // «Исследования, результаты», КазНАУ.- 2008, №1 - С. 146-148.
Моргунов А.И., Наумов А.А. Селекция зерновых культур на стабилизацию урожайности: обзорная информация.- М. - 1987 .- 61 с.