ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА И АЛГОРИТМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЯБЛОК И АВТОМАТИЧЕСКОЙ СОРТИРОВКИ ИХ НА КАТЕГОРИИ
DOI:
https://doi.org/10.37884/3-2021/14Ключевые слова:
яблоко, алгоритм, технологическая схема, система технического зрения, оцифровка, камера, захватывающие устройствоАннотация
В статье рассмотрены обоснование методов и алгоритмов определения показателей качества яблок и автоматическое сортировки их на категории. Основными показателями качества являются согласно ГОСТ 34314-2017 относят: внешний вид, размер (величина), запах, вкус и допускаемые отклонения. Важной операцией при закладке яблок на хранение представляет собой его сортировка по размерам, отделение комков грязи, а также плодов, которые поражены гнилью и фитофторозом. Необходимость сортировки яблок вызвана тем, что в процессе хранения примерно некоторая часть плодов поражаются различными гнилями, основную часть из которых представляет серая гниль. Издержки ручного труда на отделение загнивших плодов перед хранением составляют 20...30% общих трудозатрат на производство яблок. В статье были рассмотрены виды методов и алгоритмов работы различных сортировочных структур старых образцов, в виде механических сортировок через калибровку определяющих размер или же в виде весовых сортировок при помощи весов определяющих вес яблок. Недостатками данных машин выступают застревание сырья в отверстиях, механические повреждения (поцарапывание) поверхности изделия, невозможность оперативной регулировки сортировочного процесса, и как следствие очень условная точность сортировки. В результате исследований было установлено, что в наиболее современным и верным решением является определении основных стандартов качеств с помощью автоматизации процесса сортировки с использованием оптико-электронных методов,а именно устройством захвата изображение или же машинным зрением. Оптико-электронным метод используются для оптической сортировки фруктов по цветовым параметрам, в результате чего из продуктов удаляются примеси, разные по цвету. Оптический сортировщик предоставляет возможность убирать порченные и некондиционные продукты.
Библиографические ссылки
Иванов, В.П. Надежность и ремонт машин. Технология, оборудование, организация.- Новополоцк, 2016
Колобов С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: Учебное пособие / С.В. Колобов, О.В. Памбухчиянц. —М.: Издательско торговая корпорация «Дашков и К°», ¬ 2012 — С. 400.
Чуриков, А.А. Проектирование оптимального режима проведения неразрушающего теплового контроля малогабаритных изделий / А.А. Чуриков, Н.А. Конышева, Г.В. Шишкина // Вестн. Тамб. гос. техн. ун-та. - 2016. - Т. 22, №1. - С. 6-14.
Автоматизация сортировки и отбраковки [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.mkoi.org/366/367/373/ (дата обращения 25.04.18)
Антре Н.Е. «Обработка изображений в системах машинного зрения». Москва: Робототехника, – 2017. – С. 584.
Гаврилин К.Л., Бочкин С.А. «Системы управления техническим зрением роботов». М.: НИИмаш, – 2016. – С. 317.
Кочтюк В.И., Гавриш А.П., Карлов А.Г. Промышленные роботы: Конструирование, управление, эксплуатация: Вища. шк. Главное издательство, – 2016. – С. 415.