ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНОФОНДА ДИКИХ СОРОДИЧЕЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ
DOI:
https://doi.org/10.37884/2-1-2024/551Ключевые слова:
пшеница, гибридизация, цитогенетика, органическое земледелие, гибрид.Аннотация
Получена серия морфологически маркированных синтетических линий озимой мягкой пшеницы. Структурный анализ синтетических линий показал, что линии достоверно отличались по элементам продуктивности (число и масса зерна одного растения, масса 1000 зерен) от стандартного сорта, так и от других синтетических линий. Наряду с этим по устойчивости к болезням (бурой, стеблевой и желтой ржавчине, пыльной и твердой головне). Отобранные синтетические линии отличались устойчивостью к выше перечисленным болезням и другим. Такое качество позволяет использовать их в качестве исходного материала в процессе гибридизации, а также для передачи в Госкомиссию РК как новый сорт. В статье отражены результаты многолетних работ отдаленной гибридизации по созданию новых форм пшеницы для условий юго-востока Казахстана, обладают ценными биологическими признаками и свойствами, качествами и хозяйственно полезными признаками, путем межвидовой и межродовой гибридизации с Triticum aestivum L, с Aegilops Cylindrica Host, Aegilops triaristata Willd, Triticum timopheevi, T.Kiharae, T.militinae и районированными местными и зарубежными сортами. Эти синтетические межвидовые и межродовые гибриды хорошо скрещиваются между собой, а также сортами гексаплоидных и тетраплоидных пшениц и вторичными тритикале.
Библиографические ссылки
Кожахметов К.К. Отдаленная гибридизация в роде Aegilops//. Новости науки Казахстана. - 2010.- Вып.1. (104). - С. 137-140.
Кожахметов К.К., Слямова Н.Д., Бекбатыров М.Б., Рсымбетов А.А., Жакатаева А.Н., Бастаубаева Ш.О., Создание интенсивных сортов Тритикале в условиях орошения Юга, Юго-востока Казахстана. Тритикале материал международной Научно-практический конференций. «Селекция, агротехника и технология использование кормов». 10 выпуска 20.10.2022. с.111-126.
Кожахметов К.К. Биологические основы селекции зерновых культур при отдаленной гибридизации: автореферат диссертации доктора биологических наук. – Алматы, 2010. – 51 С.
Кожахметов К.К., Абугалиева А.И., Башабаева Б.М., Пшеницы мягкая озимая “Erpreugo-24”, патент №784, 2017г.
Кожахметов К.К., Бастаубаева Ш.О., Слямова Н.Д., Жакатаева А.Н., Башабаева Б.М., Бураходжа А.М. Интрогрессивные линии мягкой пшеницы с участием диких сородичей. Выпуск: Том 2 № 2 (71) (2023), С. 228–241.
Давоян Р.О., Бебякина И.В., Давоян Э.Р., Кенво Н.В., Использование генофонда диких сородичей для улучшения мягкой пшеницы. II Международная конференция по отдаленной гибридизации “Современное состояние и перспективы развития”. 2003г. – С.82-83.
Методические указание по изучению мировой коллекции пшеницы (ВИР). Ленинград, 1973г. - 33 С.
Дорофеев В.Д., Мигушова Э.Ф. Новый вид пшеницы Triticum kiharae. Dorot. Et Migusch., гомолог спелты // Бюлл. ВИР. 1977. Вып71. – С.83.
Давоян Р.О., Бебякина И.В., Давоян О.Р., Зинченко А.Н., Давоян Э.Р. Передача устойчивости к болезням от диких сородичей мягкой пшеницы и использованием синтетических форм. // Пр. по прикл. Бот.ген и селекции. Том 166, Санкт-Петербург, 2009. №27 -2002. С. 519-523.
Белов В.И., Семенов В.И., Селекционная ценность гибридов между сортами мягкой пшеницы и пыреем гибридным (Agropyron gbel cicin) Отдаленная гибридизация, теория и практика. Москва, -2003. – С 262-272.
Абугалиева А.И., Кожахметов К., Моргунов А.И., Межвидовые и межродовые формы озимой и факультативной пшеницы как основа для сохранения и использования генофонда диких сородичей (Каталог) «Толғанай». Алматы. 2010. – С 89.
Дополнительные файлы
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.