ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ И ГИБРИДОВ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЩЫ ПО УРОВНЮ УСТОЙЧИВОСТИ К ЗАСУХО И ЖАРЕ
DOI:
https://doi.org/10.37884/3-2021/08Ключевые слова:
яровая пшеница, сорт, гибрид, засуха, жара, отбор, лабораторная, полевая.Аннотация
Впервые на примере яровой пшеницы показано, что лабораторная оценка засухо- и жароустойчивости по характеру развития корневой системы значительно коррелирует с развития элементов продуктивности колоса при возделывание культур в полевых условиях. Так же, что генотипы яровой пшеницы значимо различаются между собой по характеру реакции на эдафический стресс корневых систем и фотосинтетического аппарата листьев. В результате комплексной (лабораторной и полевой) оценки уровня засухоустойчивости и жароустойчивости сортов и гибридов яровой пшеницы выявлены генотипы, сочетающие устойчивость на ранних стадиях развития со стабильностью работы фотосинтетического аппарата листьев в условиях стресса. Выявленные генотипы в настоящее время используются в селекционной работе по выращиванию засухоустойчивых и жаростойких сортов. 5 сортов и 15 гибридов яровой пшеницы различного эколого-географического происхождения были оценены по степени засухо и жароустойчивости, полученные из Казахского научно-исследовательского центра земледелия и растениеводства. Отобранные сорта и гибриды после годичного исследования в полевых условиях Алматинской области были выявлены лабораторией по отбору яровой пшеницы по различным селекционным и ценным признакам. Экспериментальным путем для яровой пшеницы была установлена оптимальная концентрация раствора сахарозы, в которой по степени всхожести семян и накопления сухой массы из ростков наблюдалась наилучшая дефференциация образцов – 74,45 г/л, что соответствует осмотическому давлению 9 атмосфер.
Библиографические ссылки
Давыдова Н.В. Селекция яровой пшеницы на урожайность и качество зерна в условиях Центра Нечерноземной зоны Российской Федерации//Автореф. дис.....с.-х. наук. Немчиновка, – 2011. – С. 54.
Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Теория и практика. Т. 1. Проблемы адаптации в сельском хозяйстве XXI века. Значение адаптивного потенциала культурных видов растений. Стратегия адаптивной интенсификации растениеводства. // М.: Агрорус, – 2008. – С. 816.
Баталова Г.А. Овес в Волго-Вятском регионе. // Киров, – 2013. – С. 288
Давыдова Н.В. Селекция яровой пшеницы на урожайность и качество зерна в условиях Центра Нечерноземной зоны Российской Федерации //Автореф. дис. … доктора с.-х. наук. Немчиновка,– 2011. – С. 54.
Лисицын. Е.М. Физиологические основы эдафической селекции растений на европейском Северо-Востоке России. // Киров: НИИСХ Северо-Востока, – 2003. – С. 196
Баталова Г.А., Лисицын Е.М. О селекции овса на устойчивость к эдафическому стрессу // Селекция и семеноводство. – 2002. – №2. – С. 17-19.
Лисицын Е.М., Амунова О.С. Генетическое разнообразие сортов яровой мягкой пшеницы по алюмоустойчивости //Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2014. – Т. 18. №3. – С. 497-505.
Крупнов В.А. Генетическая сложность и контекст-специфичность признаков урожая пшеницы в засушливых условиях // Вавилов. журн. генет. и селекции. – 2013. – Т. 17. №3. – С. 524-534.
Кожушко Н.Н. Оценка засухоустойчивости полевых культур // Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям// Методическое руководство. Л.: ВИР, – 1988. – С. 10-24.
Методические указания по изучению мировой коллекции пшеницы. СПб.: ВИР. –1999. – С. 53.