ВЫЯВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ГРЕЦКОГО ОРЕХА В ЮЖНОЙ ЗОНЕ ПЛОДОВОДСТВА КАЗАХСТАНА
DOI:
https://doi.org/10.37884/1-2024/10Ключевые слова:
грецкий орех, бактериальные болезни, грибные болезни, проверка на патогенность, молекулярная идентификация, геномная ДНК, ПЦР анализАннотация
Промышленному выращиванию орехоплодных культур в Республике Казахстан способствуют благоприятные почвенно-климатические условия, особенно в южном регионе, что позволяет в перспективе получать здесь высокие урожаи этого ценного растения. Значительный ущерб урожаю орехоплодных культур причиняют болезни, защита насаждений от которых является одним из основных мероприятий, направленных на повышение их продуктивности. Важнейшим вопросом в выращивании орехоплодных культур является освобождение его от бактериальных и грибных патогенов. В Казахстане целенаправленных исследований по изучению видового разнообразия болезней и вредителей орехоплодных культур не проводилось. Новизна проведенных исследований заключается в том, что впервые в Казахстане выявлены грибные и бактериальные болезни грецкого ореха в условиях южной зоны плодоводства на основе микробиологических и молекулярно-генетических методов.
Результаты исследований показали, что большинство выделенных патогенов представляют собой грибы, а также несколько видов бактерий, вызывающие болезни грецкого ореха. Всего выделено 4 рода грибов: Alternaria, Fusarium - возбудители грибных болезней; Aspergillus, Penicillium как вторичное заселение; также 2 рода бактерий: Pantoea, Pseudomonas, как возбудители бактериальных болезней. Молекулярная идентификация возбудителей грибных и бактериальных болезней методом ПЦР на основе геномной ДНК показала, что исследуемые образцы грецкого ореха были идентифицированы как фитопатогенные грибы: Alternaria alternata, Fusarium solani, а также фитопатогенные бактерии: Pantoea agglomerans, Pseudomonas syringae, Pseudomonas oryzahabitans. Проведенные результаты исследований позволят составить систему защиты грецкого ореха от вредоносных болезней с целью повышения продуктивности насаждений.
Библиографические ссылки
Marketing research, market of nut crops for 2013-2017. OGAU "Innovation and consulting centre of agroindustrial complex". Belgorod. 2018. (in Russian).
Hasanov, Z.M.; Ibragimov, Z.A.; Sadygov, G.N.; Sardarova, D.I.; Alizadeh, R.A. Wild relatives of nut fruit crops in the Lesser Caucasus within Azerbaijan. Contemporary horticulture. 2016, 1,17,36-51. (in Russian).
Kairova, G.N. Prospects of walnut production in Kazakhstan. Collection of materials of the international scientific and practical seminar "Providing the nut growing industry of Kazakhstan with high-quality planting material of promising forms and varieties". 2018, 6-9. (in Russian).
Development of walnut growing in friendly countries. Available online: http://orehovod.com/. (in Russian)
Oleichenko, S.N. Bookmark walnut plantations in the South of Kazakhstan. Collection of materials of the international scientific and practical seminar "Providing the nut growing industry of Kazakhstan with high-quality planting material of promising forms varieties". 2018, 10-13. (in Russian).
Konstantinova, M. Dangerous diseases of walnut. Propozitsiya. 2017, 5, 126-129. (in Ukrainian).
Hassan, M.; Ahmad, K. Anthracnose disease of walnut - a review. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology. 2017, 2, 5, 238-248. DOI: 10.22161/ijeab/2.5.6
Cheng, A.; Liu, C.Y.; Tsai, H.Y.; Hsu, M.S.; Yang, C.J.; Huang, Y.T. et al. Bacteremia caused by Pantoea agglomerans at a medical center in Taiwan 2000 – 2010. J. Microbiology Immunol. Infection. 2013, 46, 187–194. DOI: 10.1016/j.jmii.2012.05.005.
Dutkiewicz, J.; Mackiewicz, B.; Lemieszek, M.K.; Golec, M.; Milanowski, J. Pantoea agglomerans: a mysterious bacterium of evil and good. Part IV. Beneficial effects. Ann. Agric. Environ. Med. 2016, 23, 206–222. DOI: 10.5604/12321966.1203879.
Yang, K.Q.; Qu, W.W.; Liu , X.; Liu , H.X.; Hou, L.Q. First report of Pantoea agglomerans causing brown apical necrosis of walnut in China. Plant Dis. 2011, 95(6):773. DOI: 10.1094/PDIS-01-11-0060.
Belisario, A.; Maccaroni, M.; Corazza, L.; Balmas, V.; Valier, A. Occurrence and etiology of brown apical necrosis on Persian (English) walnut fruit. Plant Disease. 2002, 86: 599-602.
Arquero, O.; Lovera, M.; Rodriguez, R.; Salguero, A.; Trapero, A. Characterization and development of necrotic lesions of walnut tree fruits in southern Spain. Acta Horticulturae. 2005, 705: 457-461.
Moragrega, C.; Aleta, N.; Rovira, M.; Matias, J. Disease progress and microorganisms associated to brown apical necrosis of walnut. Files of the COST 873 WG1-4 Meeting: active research to combat bacterial diseases of stone fruits and nuts. Athens. 2008.
Huai, T.; Zhao, J.; Zhang, X.; He, H.; Zhu, X.; Ma, H.; Zhang, L.; Zhao, P.; Liu, X.; Si, D. First report of Pseudomonas oryzihabitans causing walnut leaf spot disease in China. Plant Dis. 2023. https://doi.org/10.1094/PDIS-08-23-1634-PDN.
Keshtkar, A.R.; Khodakaramian, G.; Rouhrazi, K. Isolation and characterization of Pseudomonas syringae pv. syringae which induce leaf spot on walnut. Eur J Plant Pathol. 2016, 146, 837–846. DOI:10.1007/s10658-016-0962-2.
Programme and methodology of varietal studies of fruit, berry and nut crops. Under the general editorship of E. N. Sedov and T. P. Ogoltsova. Orel: VNIISPK Publishing House. 1999, 102-111. (in Russian).
Chumakov, A.E.; Minkevich, I.I.; Vlasov, Y.I.; Gavrilova, E.A. Basic methods of phytopathological research. Moscow: Kolos. 1974, 190. (in Russian).
Chumaevskaya, M.A.; Matveeva, E.V. Methodical instructions for isolation and identification of phytopathogenic bacteria. Moscow. 1986. (in Russian).
Bergey, D.H.; Harrison, F.C.; Breed, R.S.; Hammer, B.W.; Huntoon, F.M. Bergey’s manual of determinative bacteriology. Baltimore: Williams and Wilkins. 1923.
Klement, Z.; Rudolph, K.; Sands, D.S. Methods in phytobacteriology. Budapest: Akademia kiado 1990, 568.
Дополнительные файлы
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.