ОЦЕНКА ЗАВИСИМОСТИ КОМПОНЕНТОВ ГУМУСА ПОЧВ ОТ ЭЛЕМЕНТОВ КЛИМАТА В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы

  • М.К. Масатбаев * Таразский региональный университет имени М.Х. Дулати
  • Н.Н. Хожанов Таразский региональный университет имени М.Х. Дулати

DOI:

https://doi.org/10.37884/1-2021/15

Ключевые слова:

почвообразовательный процесс, гумус, плодородие, система земле-делия, растительность, гумусообразование, географическая местность, ризосфера.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы повышения плодородия в системе земледелия с учетом эколого-мелиоративного состояния орошаемых регионов и методы оптимизации моделей модернизации почвенного плодородия. Из анализа приведенных материалов установлено, что под влиянием растительности меняется численность и качественный состав микроор-ганизмов, а, следовательно, и интенсивность процессов, в которых они участвуют. Такие изменения в почвах является результатом взаимодействия растений и микроорганизмов, которые определяют степень развития и питание сельскохозяйственных культур. В связи с этим считаем, что назрела необходимость изучение микрофлоры ризосферы для разработки приемов, благоприятно влияющих на ее развитие и состав, на улучшение питания растении и получение высоких урожаев с учетом энергетических ресурсов конкретной местности.
Исследованиями установлены, что содержание гумуса, образовавшегося в результате многообразных и сложных физико-химических процессов, способствовали улучшению водно-физических и химических свойств почвы опытного участка. Изученные культуры позволили повышению содержания гумуса в пахотном слое от 1,43 до 1,75%. В пахотном слое общий азот составил 0,088- 0,112, фосфора 0,110- 0,153%.
Исследованиями выявлены, что структура формирования природной среды уровень гумусообразования почвы (Мр), которые показывает, что максимальное число факторов, воздействующих на почвообразовательный процесс, сосредоточены на уровне ландшафтных провинции и географических местности описывается следующим выражением:
Мр= (0,42Rн + 0,15ß +0,09Sn + 0,09Тв + 0,08WВ + 0,04Vв+0,04Ос + 0,03 Мор+0,03hгр)*0,1μ;

Библиографические ссылки

Сейтказиев А.С., Жапарова С.Б., Хожанов Н.Н., Сейтказиева К.А. Экологическая оценка процесса загрязнения агроландшафтов и методы улучшения засоленных земель. Кокшетау, 2016 г. 278 с.

Турсунбаев Х.И., Сейтказиев А.С., Хожанов Н.Н. и др. Разработка интенсивной технологии возделывания слаборастущих фруктовых деревьев в сероземных почвах Жамбылской области. Изд-во «Проблемы науки» журнал Вестник науки и образования №3(27) (март 2017).

Хожанов Н.Н., Сейтказиев А.С., Турсунбаев Х.И. и др. Энергетические основы интенсивной системы земледелия. Изд-во «Проблемы науки» журнал Вестник науки и образования №12(36) (декабрь 2017).

Хожанов Н.Н., Мусабеков К.К. и др., Комплексная мелиорация – основа зеленой экономики в земледелии // ХХХIV International scientific and practical conference «International scientific review of the Problems and Prospekts of Modern Sciense and Elucation» USA, Chicago, May 25, 2017.

Хожанов Н.Н., Масатбаев М.К., Абдешев К.Б., Елюбаев С.З., Турсунбаев Х.И., Энергетическая концепция развития системы земледелия, Известия Горского государственного аграрного университета, №55 (ч.1), 2018 г., С 20-26.

Тілеуқұлов А.Т., Буланбаева П.У. Күріш атызының тұз және жылу режимдері. // «Ізденістер, нәтижелер», ҚазҰАУ, Алматы, 2018. №3(79).

Сейтказиев А.С., Турсунбаев Х.И., Хожанов Н.Н., Жапаркулова Е.Д., Егембердиев Д.К. Использование фосфогипса в качестве биомелиоранта в деградированных почвах Жамбылской области.// «Ізденістер, нәтижелер», ҚазҰАУ, Алматы, 2019, №1.

Пегов С.А., Хомяков П.М. Моделирование развития экологических систем. - Ленинград: Гидрометеоиздат,1991.

Турсунбаев Х.И., Хожанов Н.Н. и др. Способ изготовления кормов из соломы зерновых продуктов и измельченной стебли веток верблюжьей колючки. Инновационный патент №99824 от 21.10.2016 г.

Загрузки

Опубликован

31.03.2021

Как цитировать

Масатбаев *, М., & Хожанов , Н. (2021). ОЦЕНКА ЗАВИСИМОСТИ КОМПОНЕНТОВ ГУМУСА ПОЧВ ОТ ЭЛЕМЕНТОВ КЛИМАТА В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ. Izdenister Natigeler, (1 (89), 137–146. https://doi.org/10.37884/1-2021/15

Выпуск

Раздел

ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА