ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ СОРТООБРАЗЦОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Авторы

  • В.К. Красавина Казахский национальный женский педагогический университет
  • Т.А. Ашимов * Казахский национальный женский педагогический университет
  • Е.А. Тулегенов Казахский национальный женский педагогический университет
  • Д.С. Шарипова ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоводства и овощеводства»

DOI:

https://doi.org/10.37884/1-2021/14

Ключевые слова:

картофель, сорт, сортообразец, крахмал, пригодность к переработке, зерна, гибрид.

Аннотация

В современных условиях спрос на продукции сельскохозяйственных культур являются ее значимое ценность переработанном виде а также доступностью для всех слоев населения.
Биохимические компоненты – количество сухово вещества и крахмала наиболее важны, они определяют качества перерабатываемого продукта. В этом напраления велись селекционная работа и отобраны сортообразцы содержащие ценные биохимические компо-ненты обусловливающие качества продукта.
Рассыпчатость картофелья зависит от соотношения амилазы и амилопектина, состав-ляющих крахмала. Кроме того рассыпчатость и хороший вкус картофеля определяются присутствием крупных крахмальных зерен. Потемнение вареного картофеля это нефермен-тативное потемнение, вызванное взаимодействием аминокислот с сахарами и хлоргеновой кислоты с железосодержащими соединениями.
В результате экспериментальной работы по комплексу показателей для переработки на чипсы выделены сортообразцы: Федор (8,9 балл), Максат (8,8 балл), Эдем (8,6 балл), Сеним (8,4 балл).
Процесс получения крахмала в основном осуществляется с использованием большого количества воды. Здесь важную роль играет скорость осаждения крахмальных зерен, которые зависят от размера. Более крупные крахмальные зерна снижая вынос в процессе производства, повышают выход крахмала.

Библиографические ссылки

Овэс Е.Б., Зейрук В.К. Сроки уборки, способы хранения и лежкость семенных клубней // Картофель и овощи. – 2003. - № 7. – С. 17-21.

Ross H. Potato breeding: Problems and perspectives / Berlin and Gamburg, 1986. – 240 p.

Accatino P., Peloquin S.J., Cipar M.S. Inheritance of potato chip color at the diploid and tetraploid levels of ploidy // Amer. Potato J. 1973. 50, – P. 335.

Пшеченков К.А., Довыденкова О.Н. Пригодность сортов к переработке в зависимости от условий выращивания и хранения // Картофель и овощи. 2004. - №1. – С. 22-25.

Кучко А.А., Власенко М.Ю., Мицько В.М. Фізіологія та біохімія картоплі /.- Київ: Довіра, 1998.- 335 с. Vol.

Красавин В.Ф., Ертаева Б.А., Красавина В.К., Мошняков А.Н., Шарипова Д.С. Адаптирование к внедрению зарубежных высокопродуктивных Сортов картофеля на Юго-Востоке Казахстана. КазНАУ, «Ізденістер, нəтижелер – Исследования, результаты», №4(88) ISSN 2304-3334 –С. 244-249

Van der Zaag, D.E. Potato production and utilization in the world // Pot. Res. 1976. Vol. 19. P.37-72.

Кабыкенов Т.А., Валиев Д.А., Конопьянов К.Е., Альмишев У.Х. Сортоизучение картофеля в Павлодарском прииртышье. КазНАУ, «Ізденістер, нәтижелер - Исследования, результаты», №2(86), 2020-3334 -С. 242-247.

Putz, B. Der zritige Moglichketion zur Selektion bon verarbeitungssorten lureh den Zuchter // Kartoffelbau. 1995. - 11.- S. 427-431.

Мошняков А.Н., Ашимов Т.А., Лайсханов Ш.У., Красавина В.К. Оценка пригодности сортообразцов картофеля для длительного хранения. КазНАУ, «Ізденістер, нәтижелер-Исследования, результаты» №1(85) 2020. –С. 333-339.

Ермаков А.И., Арасимович В.В., Смирнова-Иконникова М.И., Мурри И.К. Методы биохимического исследования растений. - М.-Л., 1952г,-520с.

Банадысев С.А. и др. «Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля». - Минск, 2003. - 70 с.

Шинкарев В.И. Методические указания «Изучение технологических свойств картофеля». - Л., 1988. - 133 с.

. Киру С.Д. и др. Методические указания по поддержанию и изучению мировой коллекции картофеля. - Санкт-Петербург, 2010. - 27 с.

. Симакову Е.А. и др. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. - М., 2006; 38с.

Загрузки

Опубликован

31.03.2021

Как цитировать

Красавина , В., Ашимов *, Т., Тулегенов , Е., & Шарипова , Д. (2021). ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ СОРТООБРАЗЦОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ. Izdenister Natigeler, (1 (89), 128–136. https://doi.org/10.37884/1-2021/14

Выпуск

Раздел

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, АГРОЭКОЛОГИЯ