ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА ПУТЕМ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
DOI:
https://doi.org/10.37884/2-2023/03Ключевые слова:
безопасность, качество, оценка, кобылье молоко, физико-химические исследования, химический состав, белокАннотация
В статье представлены результаты исследования кобыльего молока на свежесть и безопасность с использованием общепринятых органолептических и физико-химических исследований. Материалом для наших исследований служили пробы кобыльего молока (n=45), отобранных из к/х Алматинской области. В ходе исследования был проведен отбор проб кобыльего молока с хозяйств Алматинской области. Все исследования проводились на базе референтной лабораторий молочной продукции Казахского национального аграрного исследовательского университета, которая оснащена необходимым современным оборудованием. Новизной работы является проведение мониторинга безопасности и качества кобыльего молока с различных хозяйств Алматинской области в сравнительном аспекте и оценка безопасности кобыльего молока путем изучения физико-химических показателей. Органолептические параметры кобыльего молока, взятые с хозяйств Алматинской области соответствовали норме требований ГОСТ и никаких отклонений по внешнему виду, цвету и запаху, вкусу не было. Физико-химические исследования кобыльего молока, взятых с различных хозяйств Алматинской области были в пределах нормы, указаных в стандартах РК. Значение плотности варьировало 1,029 -1,034 г/см3, показатели кислотности не превышало 7 Тº, самый высокий показатель СОМО достиг значения 9,56% в кобыльем молоке, полученных с третьего крестьянского хозяйства. Массовая доля жира составила в пределах 2,5-3,3%. Массовая доля белка варьировала в следующих значениях: 3,65-4,89%. По результатам исследований можно сделать вывод, что кобылье молоко производимое в Алматинской области по качеству и безопасности соответствует требованиям ГОСТ и не фальсифицировано.
Библиографические ссылки
Kra K.A.S., Mégnanou R.M., Akpa E.E., Assidjo N.E., Niamké L.S. Evaluation of physico-chemical, nutritional and microbiological quality of raw cow’s milk usually consumed in the central part of Côte d’ivoire//AJFAND. – 2013. -№13 (3). – P. 7890-7904. doi: 227942-1-10-20130711
Hemalatha S., Shanthi S. In vitro characterization of bacteriocin producing Bacillus subtilis from milk samples// Afican J. Microbiol. Resea. -2010. - № 4(19). – P. 2004 – 2010.
Turner, G.V. Food Hygiene/ G.V. Turner, C.M. Veary. Pretoria:University of Pretoria Press, 1990. – 214 p.
Ismail M.M., Ammar E.M.A., El-Shazly A.A., Eid M.Z. Impact of cold storage and blending different lactations of cow’s milk on the quality of Domiati cheese// Afr. J. Food Sci. -2010. -№4(8). – P. 503 – 513.
Akalin A.S., Unal G., Dinkci N. Angiotensin-converting enzyme inhibitory and starter culture activities in probiotic yoghurt: Effect of sodium–calcium caseinate and whey protein concentrate//International Journal of Dairy Technology. - 2018. - №71 (S1). – P. 185–194. https ://doi. org/10.1111/1471-0307.12427
Aryana K. J., Olson D.W. A 100-Year Review: Yogurt and other cultured dairy products//Journal of Dairy Science, -2017.- №100 (12). – P. 9987–10013. https ://doi.org/10.3168/jds.2017-12981
Канарейкина С.И. Оценка экологической безопасности сырого кобыльего молока// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2011.- №2. – С. 179-182.
Ahrabi A.F., Handa D., Codipilly C.N., Shah S., Williams J.E., McGuire M.A., Potak D., Aharon G.G., Schanler R.J. Effects of extended freezer storage on the integrity of human milk// The Journal of Pediatrics. – 2017.- №177. – P. 140-143. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2016.06.024
Sercan K., Jaime S., Steven A.F., Barile D. Thoroughbred mare’s milk exhibits a unique and diverse free oligosaccharide profile// Febs open bio. - 2018. - №3. – P.1219-1222. doi:10.1002/2211-5463.12460
Karav S., Le Parc A., de Moura J.N., Frese S.A., Kirmiz N., Block D.E., Barile D., Mills D.A. Oligosaccharides released from milk glycoproteins are selective growth substrates for infant-associated bifidobacteria// Appl Environ Microb. – 2016.- № 82.- P. 3622–3630.
Sema R., Shimelis M., Ashebr A. Milk Safety Assessment, Isolation, and Antimicrobial Susceptibility Profile of Staphylococcus aureus in Selected Dairy Farms of Mukaturi and Sululta Town, Oromia Region, Ethiopia//Veterinary Medicine International. – 2019. - №1.- P.1-11. https://doi.org/10.1155/2019/30631856.
Foekel C., Schubert R., Kaatz M., Schmidt I., Bauer A., Hipler U.C., Vogelsang H., Rabe K., Jahreis G. Dietetic effects of oral intervention with mare’s milk on the severity scoring of atopic dermatitis, on faecal microbiota and on immunological parameters in patients with atopic dermatitis//International Journal of Food Sciences and Nutrition. -2019.- №60 (7). – P.41-52. https://doi.org/10.1080/09637480802249082
Zava S., Barello C., Pessione A., Perono Garoffo L., Fattori P., Montorfano G., Conti A., Giunta C., Pessione E., Berra B., Giuffrida M.G. Mare’s colostrum globules stimulate fibroblast growth in vitro: a biochemical study// Journal of Medicinal Food. -2019.- №12(4). - P.836-845. https://doi.org/10.1089/jmf.2008.0139
Massimo M., Francesca M., Andrea S., Primo M. Protein and fat composition of mare's milk: some nutritional remarks with reference to human and cow's milk// International Dairy Journal. -2002.-№12 (11). – С. 869-887.
Толекова Ш.Н., Шарманов Т.Ш., Синявский Ю.А. Создание нового специализированного продукта на основе кобыльего молока для профилактики обменно-алиментарных нарушений// Experimental Biology. – 2019. -№3(80). – C.38-67.
Czyżak-Runowska G., Wójtowski J., Niewiadomska A., Markiewicz-Keszycka M. Quality of fresh and stored mares’ milk//Mljekarstvo. - 2018. - №68 (2). – P. 108-115. /dx.doi.org/10.1590/1678-4162-10144.
Costa G.V., Bondan C., Alves L.P., Fiala Rechsteiner S. Composition of milk and mammary gland health in Criollo breed mares during lactation// Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. – 2019.-№ 71 (4). – С. 1348-1354.
Zhang M., Dang N., Ren D., Zhao F., Ruirui L., Teng M., Qiuhua B., Bilige M., Wenjun L. Comparison of Bacterial Microbiota in Raw Mare’s Milk and Koumiss Using PacBio Single Molecule Real-Time Sequencing Technology// Front. Microbiol. - 2020.- №58. – P. 1610-1616. https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.581610
Guo L., Xu W., Li Ch., Ya M., Guo Y., Qian J., Zhu J. Production technology, nutritional, and microbiological investigation of traditionally fermented mare milk (Chigee) from Xilin Gol in China// Food Science and Nutrition. – 2019. - №8. – P. 257-264. DOI: 10.1002/fsn3.1298
Minjigdorj N., Baldirj O., Austbo D. Chemical composition of Mongolian mare milk//Acta Agriculturae Scandinavica. – 2012. - №62 (2). – P. 66-72. https://doi.org/10.1080/09064702.2012.720999
Kondybayev A., Loiseau G., Achir N., Mestres Ch., Konuspayeva G. Fermented mare milk product (Qymyz, Koumiss)// International Dairy Journal. – 2021. -№119.- P. 105-115. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2021.105065
Čagalj M., Brezovečki A., Mikulec N., Antunac N. Composition and properties of mare's milk of Croatian Coldblood horse breed// Mljekarstvo / Dairy. -2014. - №64 (1). – P. 3-11.
Pieszka M., Huszczyński J., Szeptalin A. Comparison of mare’s milk composition of different breeds//Nauka Przyroda Technologie. - 2011. -№ 5 (6). – P.112.
Kücükcetin A., Yaygin H., Hinrichs J., Kulozik U. Adaptation of bovine milk towards mares’ milk composition by means of membrane technology for koumiss manufacture// International Dairy Journal. – 2003. -№ 13. – P. 945-951.
Pagliarini E., Solaroli G., Peri C. Chemical and physical characteristics of mare’s milk.// Italian Journal of Food Science. – 1993. - № 4. – P. 323-332.
Mariani P., Summer A., Martuzzi F., Formaggioni P., Sabbioni, A., Catalano, A.L. Physicochemical properties, gross composition, energy value and nitrogen fractions of Halflinger nursing mare milk throughout 6 lactation months // Animal Research. – 2001. - №50. – P. 415-425.
Guo L., Xu W., Li Ch., Guo Y., Chagan I. Comparative study of physicochemical composition and microbial community of Khoormog, Chigee, and Airag, traditionally fermented dairy products from Xilin Gol in China// Food Science and Nutrition. – 2021. - №9(3). – P. 1564-1573. https://doi.org/10.1002/fsn3.2131
Канарейкина С.Г., Гареева И.И., Кулида Л.С., Канарейкин В.И. Исследование состава пастеризованного кобыльего молока// Инновационная деятельность науки и образования в агропромышленном производстве: межд.конф. (Курск, 28 февраля 2019 года). Курск: Изд-во Университета, 2019. С.311-315.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.