ВЛИЯНИЕ ПОКРОВНОГО СЛОЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ШАМПИНЬОНА (AGARICUS BISPORUS)
DOI:
https://doi.org/10.37884/3-2025/33Ключевые слова:
шампиньоны, субстрат, покровный слой, торф, каменноугольный шлак, керамзитовая крошка, дефекационная грязьАннотация
В настоящее время в Казахстане активно развивается грибоводство, и, в частности, выращивание шампиньона. Для производства грибов в республике имеются значительные ресурсы и сырьевая база, состоящая из отходов продуктов переработки сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Для полного цикла производства шампиньона в мировой практике используется сфагновый торф для насыпки покровного слоя на субстрат, но Казахстан не обладает какими-либо существенными его запасами. Импорт же из России и стран Западной Европы ведёт к значительным затратам.
Целью нашего исследования было испытание различных материалов, потенциально способных заменить торф. Были взяты самые доступные сыпучие субстанции. Наиболее перспективными оказались каменноугольный шлак и керамзитовая крошка, запасы которых в республике практически неограниченны. При проведении исследования на пригодность различных субстратов в качестве покровного материала для выращивания шампиньона, можно сделать заключение, что каменноугольный шлак и керамзитовая крошка, являются хорошей заменой дорогостоящему сфагновому торфу, и могут быть использованы в производстве грибов в Казахстане. Исследования показали, что при правильном их использовании урожай грибов с единицы площади будет не ниже, чем от покровного слоя, состоявшего из смеси торфа и мела.
Библиографические ссылки
ReportLinker. (2023). Global truffles and mushrooms production by country. Retrieved from https://www.reportlinker.com/statistics/production/global-truffles-and-mushrooms-production
Dikeman, C. L., Bauer, L. L., Flickinger, E. A., & Fahey, G. C. (2005). Effects of stage of maturity and cooking on the chemical composition of selected mushroom varieties. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53(4), 1130–1138. https://doi.org/10.1021/jf048541l
Александрова Е. Г., (2019). Формирование урожайности и качества грибов шампиньона двуспорового (Agaricus bisporus) при промышленном культивировании на синтетическом субстрате с применением органических добавок и биопрепаратов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Министерство С. Х. Российской Федерации ФГБОУ ВО Самарский Государственный Аграрный университет. Кинель (204 с.)
Pardo-Giménez, A., Pardo González, J. E., & Zied, D. C. (2017). Casing materials and techniques in Agaricus bisporus Cultivation. In C. Z. Diego & A. Pardo-Giménez (Eds.), Edible and Medicinal Mushrooms (pp. 183–202). https://doi.org/10.1002/9781119149446.ch7
Kurtzman, R. H., Jr. (2004). Casing properties: required, desired and beliefs. International Journal of Mushroom Science.
Kalberer, P. P. (1991). Water relations of the mushroom culture Agaricus bisporus: Influence on the crop yield and on the dry matter content of the fruit bodies. Mushroom Science, 13(1), 269–274. https://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/19920315413
Kurtzman, R. H., Jr. (1995). Agaricus bisporus (Lge.) Imb. casing layer II: Porosity, the most important character. International Journal of Mushroom Science, 1, 11–17. https://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/19950315376
Сафрай, А. И. (2010). Симптомы, распространение и контроль сухой гнили на шампиньонной ферме. Школа грибоводства, (5), 10–13.
Alemu, D., Tafesse, M., & Mondal, A. K. (2022). Mycelium-based composite: The future sustainable biomaterial. International Journal of Biomaterials, 2022, Article ID 8401528, 12 pages. https://doi.org/10.1155/2022/8401528
Мисников О.С., Пухова О.В., Черткова Е.Ю. (2015). Физико-химические основы торфяного производства. Учебное пособие, Тверской государственный технический университет (ТвГТУ) Минобрнауки России, 167 с.
Пасынкова М. В. (1974). Зола углей как субстрат для выращивания растений / М. В. Пасынкова // Растения и промышленная среда / МВ и ССО РСФСР, Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького. — Свердловск : УрГУ, — Сб. 3. — С. 29-44.
ГОСТ 32496-2013 «Заполнители пористые для легких бетонов. Технические условия»
Ранчева Ц. (1990). Интенсивное производство шампиньонов. Москва. Агропромиздат (191) с.
Хакимов, А. А., Исмаилов, А. А., & Мурадуллаева, М. Ш. (2018). Выбор покровных почв для выращивания шампиньона Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach, 1946. Бюллетень науки и практики, 4(1), 64–70. https://cyberleninka.ru/article/n/vybor-pokrovnyh-pochv-dlya-vyraschivaniya-shampinona-agaricus-bisporus-j-e-lange-imbach-1946
Gerrits, J. P. G. (1974). Development of a synthetic compost for mushroom growing based on wheat straw and chicken manure. Netherlands Journal of Agricultural Science, 22, 175–194. https://doi.org/10.18174/njas.v22i3.17221
Aydoğdu, M. (2024). Efficacy of disinfectants and heat treatments against green mould in casing soil and button mushroom (Agaricus bisporus) yield. Phytoparasitica, 52(1), 51. https://doi.org/10.1007/s12600-024-01168-0
Щербакова Л.А. (2019). Развитие резистентности к фунгицидам у фитопатогенных грибов и их хемосенсибилизация как способ повышения защитной эффективности триазолов и стробилуринов. Сельскохозяйственная биология, том 54, ¹ 5, (с. 875-891).
Тарасов С.И., Кузнецова Л.М. (2012). Нормативные требования к торфам сельскохозяйственного использования. Агрохимический вестник №3 (с. 13-16).
Худайгулова В. И., Харина Г. В. (2022). Анализ экологических проблем угольных ТЭС в Свердловской области. Сборник материалов Пятой Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых учёных и студентов «Экологическая безопасность в техносферном пространстве» Екатеринбург. (с.341-347).
Рамазанова Р.К., Кекилбаева Г.Р., Кенжегулова С.О. (2015). Оценка современного экологического состояния почвенного и растительного покрова в зонах интенсивного промышленного производства на юге и юго-востоке Казахстана. Научные исследования: от теории к практике, 1 (2 (3)), (с.32-37). Чебоксары: ООО СКК «Интерактив плюс».
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Izdenister natigeler

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.