РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ЗООТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В МОЛОЧНОМ КОНЕВОДСТВЕ С ОПТИМАЛЬНЫМ МЕТОДОМ ОРГАНИЗАЦИИ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ДОЕНИЯ КОБЫЛ
DOI:
https://doi.org/10.37884/2-2023/04Ключевые слова:
коневодство, технология, порода, молочность, процесс доения, кобылье молоко, эффективность, продуктивностьАннотация
В данной статье приведены модели эффективного управления механизированным производственным процессом при производстве кобыльего молока в сезонных фермах в условиях Актюбинской области.
Цель исследований: - Разработать технологические приёмы формирования высокомолочных групп кобыл с использованием современных технологий производства кобыльего молока. В ходе проведения НИР изучалась молочная продуктивность кобыл кушумской и мугалжарской породы. Основными параметрами выбора явились: порода, методы содержания и доения кобыл, размер фермы, наличие расколов, навесов, оборудований и площадок для доения кобыл.
В результате проведения исследований для оптимального процесса организации сезона доения кобыл для сезонных кумысных ферм нами разработаны следующие зоотехнические мероприятия, своевременное выполнение которых дает наиболее оптимальную отдачу в ходе производственного процесса производстве кобыльего молока с учетом биологических особенностей кобыл с применением машинного доения, как одного из условий рентабельного производства молока.
Новизна исследований - является модель эффективной технологии в управлении производственным процессом в производстве кобыльего молока на сезонных фермах в условиях Актюбинской области с внедрением элементов механизации процессов машинного доения кобыл.
Научная и практическая значимость работы заключается, что внедрение модели эффективной технологии при производстве кумыса при сезонном производстве в районах табунного коневодства позволит полностью механизировать дойку кобыл, поднять производительность труда работников молочного коневодства
Библиографические ссылки
Канарейкина С.Г. Лечебно-профилактические свойства кобыльего молока [Текст]/ С.Г. Канарейкина //Вестник мясного скотоводства. Оренбург – 2016.- № 3(95) С. 99-103.
Канарейкина С.Г. Кобылье молоко – ценное пищевое сырьё [Текст]/ С.Г. Канарейкина // Зоотехния. 2010.- № 11. С. 22-23.
Канарейкина С.Г. Кобылье молоко – перспективное сырьё для йогурта [Текст]/ С.Г. Канарейкина //Ж. Коневодство и конный спорт.- 2011.- № 1. С. 30-31.
Симоненко Е.С. Перспективы использования кобыльего молока для создания продуктов [Текст] / Е.С. Симоненко С.В., Хованова Ю.С // Международный научно-исследовательский журнал Екатеринбург, 2021.С. 157-162. DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.114.12.026
Рзабаев С. Рекомендации по развитию продуктивного табунного коневодства Актюбинской области [Текст]/ С. Рзабаев, Т.С. Рзабаев, К.С. Рзабаев// Брошюра г. Актобе 2016г, Изд. ТОО ИПЦ «Кокжиек», -30 с
Акимбеков А.Р. Коневодство, учебное пособие [Текст] / А.Р. Акимбеков, Д.А. Баймуханов, Ю.А. Юлдашбаев, В.А. Демин, К.Ж. Исхан. – Москва, Курс Инфра-М,2018
Рзабаев С. Разработка эффективных технологий в отрасли продуктивного коневодства [Текст]/ С. Рзабаев, Т.С. Рзабаев, К.С. Рзабаев //Отчет о НИР, заключительный, 2019 – Алматы, 2019 - 119 с
Барминцев Ю.Н. Мясное и молочное коневодство [Текст] / Ю.Н. Барминцев - Издат. Колос.М., 1973. – 156 с
Сайгин И.А. Зоотехнические основы молочного коневодства [Текст] / И.А. Сайгин // дисс. д-ра с.х.н. - Уфа, 1962- С. 293.
Сайгин И.А. Кобылье молоко, его использование для кумысолечения [Текст] / И.А. Сайгин - М.: Россельхозиздат, 1967.- 184 с
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Izdenister natigeler
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.